Будут выборы, а значит, и “мертвые души”?

Представители Интернациональной платформы “Алма-Ату — в чистые руки!” сделали очередное политическое заявление. Они убеждены, что на выборах алматинские избиркомы готовятся к “массовым фальсификациям”.


— К сожалению, коллеги, — обратился к журналистам Петр Своик, — накануне выборов мы вынуждены говорить, что может быть (к сожалению, в утвердительной форме), по крайней мере, в Алматы (а Алматы — это показательный во всех смыслах центр) готовятся массовые фальсификации, готовятся местными властями, руками избирательных комиссий.


Фактов, по словам кандидата в депутаты, более чем достаточно. Начиная от предусмотренных законом оповещения избирателей и заканчивая списками избирателей. Кроме того, показательным для кандидатов “Алма-Ату — в чистые руки!” явился вчерашний семинар-презентация “Доверие”. Там представитель ЦИКа сыграла перед председателями участковых комиссий их же роль. Но, несмотря на старания “актрисы”, кандидаты увидели двойную игру и неприкрытый намек.


— Было очень много толковых и подробных разборов разных технических моментов, но, к величайшему сожалению, по всем ключевым моментам однозначно всем председателям избирательных комиссий было дано понять, что они здесь могут творить, что хотят. То есть, это сверка явки избирателей, возможность для наблюдателей сидеть так, чтобы видеть, как выдаются бюллетени и считаются голоса, возможность убедиться, что в победившей пачке лежат бюллетени победившего кандидата и, наконец, получить копию заверенного протокола, – пояснил П.Своик.


В дополнение кандидаты привели примеры из собственного выборного опыта. Например, на участке Асылбека Кожахметова находится крупнейший вуз не только Алматы, но и Казахстана. Когда кандидат попытался встретиться с юным электоратом, охрана общежития КазНУ оказала стойкое сопротивление. Видимо, сеятелей “разумного, доброго, вечного” пугают оппозиционные настроения среди молодых.


П.Своик рассказал, что их представители проверили большую часть избирательных участков. Есть даже такие, которые до сих пор не работают, а если работают, то в них нет списков избирателей. А если списки есть, то они “очевидно провальные”.


— Там и квартиры отсутствуют, и жильцы отсутствуют, зато “мертвых душ” сколько угодно. Я, например, в своем доме для интереса проверил. Люди работают послами не первый год, люди работают в Астане не первый год, а здесь числятся избирателями.


Кстати, по данным депутата Мажилиса Владислава Косарева, на нынешних выборах на 3200 мест баллотируются 7200 кандидатов. Среди них всего 400 человек из оппозиции. Однако, несмотря на очевидное меньшинство, они уверены: будут выборы, а значит, и “мертвые души”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...