Политическая аэробика Дариги Назарбаевой

“Все вместе – назад в будущее!”

Создание нового движения “Асар” под руководством Дариги Назарбаевой вызывает естественную реакцию прессы и привлекает внимание общества. И хотя многие в этом пытаются узреть нечто важное и значительное, сама инициатор вряд ли уверена в перспективности своего очередного изобретения.


Такое убеждение автора статьи складывается не от прорицательских способностей видеть будущее, а от наблюдения за теми событиями, которые происходят вокруг старшей дочери президента. Вернее, от ее бесконечных инициатив создавать вокруг себя такие события. Можно было бы предположить, что Дарига Назарбаева является уникально способным человеком, если в ней с каждым новым сезоном закипает какая-то новая волна таланта. Но талант нельзя просто заявить, его наличие должно подтверждаться конкретным результатом.


Можно навскидку, без уточнений в источниках, перечислить почти все инициативы дочери президента, которые до сих пор так и остаются намерением, но никак не процессом. Это авторство нескольких книг, правда, мало популярных в народе. Это прошедшие два международных медиа-форума, которые больше оставили сомнений, чем ясности поставленных сверхцелей. Это попытка организовать некую журналистскую солидарность и влиять на проблемы СМИ в стране под общим куполом ее Конгресса журналистов. (Однако судьбу прессы в Казахстане больше пытаются спасти сегодня другие отечественные и международные организации.) Это эпатажные выступления на оперной сцене, которые, мягко говоря, вызывают в публике двусмысленность ситуации – то ли шутка, то ли правда? Это еще ряд попыток “принести пользу обществу”, как, например, образованием фонда Общественная защита якобы в помощь простым гражданам по юридическим вопросам и т.д.


Словом, все инициативы, как правило, отличает масштабность и некая заявка на общественную значимость. Как говорится, размах царский (особенно, в части материальных ресурсов), но отдача не выходит за пределы разовых мероприятий. Это и понятно, так как любая из перечисленных инициатив дочери президента требует от замысла до воплощения огромных и системных усилий, непосильного труда, как, например, в строительстве плотины на Медео, или кропотливых затрат умственных и душевных сил, чтобы вырастить нечто, как ботанический сад. Но Дарига Нурсултановна больше похожа по манере на древнее животное, которое прыгает с ветки на ветку, каждый раз обозначаясь на новом месте криком о себе.


Семейная традиция


Уже давно замечено местными и зарубежными аналитиками, что руководство Казахстана склонно к различным пиар-кампаниям международного масштаба, не адекватным ни своим (внутренним) ресурсам, ни потребностям своей страны (народа), ни соразмерности собственного мирового авторитета. Причем, сложилась такая закономерность: чем хуже ситуация в стране или чем больше политических проколов и конфликтных обстоятельств с мировым сообществом, тем активнее казахстанская власть пиарит себя. Но почему-то все огромные вложения на различные форумы, саммиты, конгрессы, съезды и т.д. не приносят никаких дивидендов – политических и материальных ни государству, ни населению Казахстана. Какие только попытки не предпринимались Нурсултаном Назарбаевым, чтобы отметиться на высоких трибунах перед международными лидерами и зарубежными СМИ? Трудно перечислить, легче назвать чего еще не было. Например, скоро пройдет съезд мировых религий в Алматы, который должен подчеркнуть опять-таки уникальность Казахстана под руководством президента Назарбаева, в котором мирно сосуществуют все ведущие религии мира.


Честно сказать, тема, притянутая за уши. Где в Казахстане вы видели “все мировые религии”, их крупные источники теории и практики, какой такой опыт мы можем у себя продемонстрировать? Казахстан по своей историко-культурной биографии никогда и не страдал проблемой конфликтов цивилизаций по простой причине их отсутствия, и вообще, у нас сегодня стоят по-настоящему остро совсем другие проблемы. Поэтому предстоящий съезд – это вовсе не про нас и не про нашу историю, не про наш жизненный и исторический опыт. Это то же самое, что проведенные медиа- или бизнес-форумы в Алматы с большой помпой, но совершенно далекие и, главное, циничные по своему замыслу мероприятия для Казахстана, так как жизнь (профессиональная) тех же отечественных СМИ в стране находится на грани вымирания под репрессиями властей, а социальная нищета казахстанцев является одним из итогов “передовой банковской системы страны”.


Но заметим, что руководство Казахстана в последние годы совсем или почти не приглашается на действительно серьезные мировые события. Поэтому, чтобы компенсировать свое отсутствие там по вполне понятным причинам бойкота как нецивилизованным лидерам, Казахстан стал местом бесконечных и непродуктивных международных тусовок, выстроенных под пиар одного человека. Словом, авторитет страны, ее государственный статус, имя народа используются номенклатурой в целях выпрямления своей кривой репутации.


“Асар” – что это такое?


Дарига Назарбаева “растет” в глазах народа точно по такому же принципу. Созданные ею организации отмечаются громкими заявлениями и широким освещением в прессе пару раз в году. Главное – придумать посолиднее название очередного заседания и обеспечить качественную явку. Однако дальше ответственности за так называемые принятые решения никто не несет. Это не только не обязательно и не возможно, это не допустимо.


Разве можно тому же Конгрессу журналистов под руководством дочери президента добиваться реальных прав и свобод казахстанских СМИ, если их отсутствие является важнейшим условием существования режима личной власти отца-президента? Поэтому в условиях жесточайшего контроля СМИ властями необходимо создать видимость их свободы своим декларативным Конгрессом журналистов.


Общественный статус нужен еще в тактических целях — “защита-нападение”. Ведь одной из главных задач прошедшего медиа-форума в Алматы с участием зарубежных журналистов являлось заявление Дариги о виновности Дуванова в уголовном преступлении и невиновности ее семьи в коррупции.


Тема политических заключенных в Казахстане вполне заслуженно широко обсуждается мировым сообществом. И этому надо находить оправдание. Дочь президента взялась объяснить, например, российской общественности политический конфликт в Казахстане как попытку дестабилизации в стране, устроенную неблагодарной “хунтой” из числа молодых чиновников. Правда, ни словом не обмолвившись при этом о настоящем заговоре против президента, готовившимся у нее под боком. Словом, общественная активность дочери имеет конкретную цель – это спасение семейной власти и ее репутации.


Смысл создания еще одной псевдоорганизации Дариги Назарбаевой под названием “Асар” не столь отдаленный от предыдущих инициатив. Поэтому различные, далеко идущие прогнозы, сегодня бессмысленны. Просто, зрите в корень! Когда в общество была заброшена очередная “утка” про преемника президента, молодого племянника Сатыбалды, точно с таким же рвением он создал ниоткуда движение “Мой Казахстан”. Как только наверху прекратили муссировать эту идею, движение так же благополучно затихло, как и появилось. Зачем, спрашивается, членам всесильной семьи лишний раз напрягаться и пахать, чтобы с нуля создать действительно авторитетную и полезную людям организацию? Это адский и самоотверженный труд, немало личностей на этом обломали зубы.


Можно предполагать о причинах и целях Дариги Назарбаевой, которая желает выступить завтра политическим лидером какой-то партии. Но вряд ли они связаны с реализацией продекларированных задач про всеобщее благо, к которому мы придем “все вместе” (с казахского “асар”) под руководством Дариги Назарбаевой. Зачем городить огород, если у нас уже есть “Отан” вместе с Гражданской партией, также обещавшие перемены под руководством неменяющейся семейной власти? Реальная политическая сила может возникнуть или под реальную сильную личность, в которую народ действительно влюблен, или под выдающуюся идею перемены жизни большинства. Ни того, ни другого Дарига Назарбаева не может дать ни сейчас, ни потом, и никогда, так как не в силах уже изменить сложившийся контекст событий, человеческой памяти, общественного мнения, связанных с правлением отца, ведь она не только его биологическое, но и нравственное продолжение.


Расчет на будущее?


Предположение о том, что дочь президента создает движение или партию под свое будущее президентство, имеет основу, но только теоретическую. Даже если это расчет на 2013 год, то и он не реален по жизни. Не зря свой старт в роли общественного лидера Дарига пытается взять в окружении сегодняшних политически пассивных студентов, а не среди зрелого гражданского общества. Но она не учитывает самого главного, что социально активная часть населения там, где плохо и трудно. Это заслуга папиного правления. И поэтому сегодняшняя молодежь завтра станет критической силой, которая накапливается сейчас их родителями.


Власть Назарбаева идет к закату, а результаты, как правило, оцениваются потом. Вряд ли дети президента дождутся, пока народные страсти и оценки улягутся до своей пенсии, чтобы претендовать на высокие посты в государстве. Ведь еще ничего по большому счету и не начиналось. Для сравнения можно представить, например, дочь Милошевича, которая сегодня руководила бы легитимной партией в бывшей Югославии, да еще претендовала на пост президента страны. По нормальной логике – это абсурд! Даже Татьяну Дьяченко трудно представить в этой роли, хотя она имела реальный политический опыт и не такой одиозный шлейф своего отца.


Поэтому шансы у Дариги, как у родственницы президента, завоевать искреннюю любовь народа крайне низкие, во всяком случае, в ближайшие 15 лет. Расхожий тезис, что дети не отвечают за поступки родителей, здесь неуместен, тем более, если дети все время активно соучаствовали в деградации государства. А политические перспективы тем более туманны, так как провозглашаемые ценности ее “Асара”, по сути, требуют полной реконструкции построенной отцом-президентом кланово-коррумпированной системы экономики и управления. Разве можно говорить о справедливом социальном государстве без справедливой демократической власти? По идее, Назарбаева уже должна была столкнуться с противоречиями между своими тезисами и своей деятельностью. Одно дело — говорить про свободную прессу в президиумах своих форумов, другое – ориентировать тот же подконтрольный ей “Хабар” на зомбирование населения необъективной информацией в пользу несправедливой власти.


Возвращаясь к общественной дискуссии по поводу образованного движения, хочется заключить, что ни в коем случае нельзя всерьез воспринимать версию некоторых авторов о том, что Дарига Назарбаева может стать Индирой Ганди. Для этого, как минимум, надо быть дочерью Махатмы Ганди (в воспитательном смысле), а не Нурсултана Назарбаева.


Если отбросить всю банальную и неконкретную риторику программных заявлений “Асара”, то можно вывести основной лозунг: “Все вместе – назад в будущее!” Это будет похлеще “Отана”.


Создание истинно народного движения или серьезной партии в условиях нашего обворованного и обманутого Казахстана – это не занятие политической аэробикой для сохранения своей публичной фигуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...