“Силовая система очень тяжело переваривает новичков, особенно если они не выходцы из этой системы”

Комментарий по поводу кадровых перестановок в правительстве

Уход с поста министра МВД Казахстана Каирбека Сулейменова многими экспертами рассматривался уже реальным с момента критики его президентом страны по поводу не очень качественной и профессиональной работы этого ведомства. Правда, стоит отметить, что критика из уст главы государства звучала давно и часто, и многие задавались вопросом, почему был непотопляемым г-н Сулейменов. Некоторые искали корни в той поддержке, которую он имел в структуре политической элиты республики, другие — в чем-то ином, но так или иначе он отправлен в отставку.


Мне кажется, с официальной точки зрения, его уход был необходим, чтобы руководителем силовых структур стали гражданские лица, о чем и заявил президент. С точки зрения мировых стандартов демократических государств, это вполне распространенная практика и характеризует процесс демократизации силовых структур в любой стране. И появление гражданского лица в МВД, по мнению руководства Казахстана, должно продемонстрировать всему миру, что в республике вроде бы идут положительные политические процессы.


Но насколько влияние нового министра будет весомым, хватит ли у него сил и потенциала, чтобы контролировать сложную силовую структуру, чтобы внести реформаторскую струю и, самое главное, превратить правоохранительную систему в профессиональную структуру, которую бы не боялись граждане, а доверяли, здесь возникает очень много вопросов и сомнений.


Известно, что силовая система очень тяжело переваривает новичков, особенно если эти новички не выходцы из этой системы. В связи с этим сложности перед новым руководителем стоят большие.


Что касается разделения МКИОСа на два министерства — информации и культуры, то, с точки зрения бюрократических игр, это вполне распространенная практика. В Казахстане стало уже традицией объединять и разъединять министерства, при этом не обращая внимания на эффективность той или иной государственной структуры.


Я считаю, что такие частые пертурбации и структурные изменения в министерствах идут только во вред. Всегда возникает вопрос, насколько будет сохранена преемственность в рамках той политики, которую проводило ранее ведомство. Фактически непонятна логика разделения. Было ли и это недовольство деятельностью бывшего министра Мухтара Кул-Мухаммеда или что-то другое. Ведь, с точки зрения государства, он усиливал позиции министерства, при этом сокращал демократические права СМИ, активно лоббировал усиление государства на информационном пространстве.


Не думаю, что это было одной из причин. Скорее всего, здесь были несколько иные моменты, истинная суть которых известна только президенту.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...