Чужим не давать! На своих не хватает

Сейчас же, похоже, настал момент, когда взятки иностранцам перестали быть стратегически важными…

Патриотизм в коррупции уместен – во всяком случае, космополитов здесь не любят. Возможное новшество, заявленное на днях Игорем Роговым, заместителем руководителя администрации президента РК, можно истолковать именно так — плюс пара реплик в довесок.


Собственно новинка — Казахстан намерен внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за подкуп должностных лиц иностранных государств. Игорь Рогов сослался на то, что Президент РК, в соответствии с рекомендациями ООН, дал поручение разработать и ввести подобную норму. Оказывается, сегодня нельзя давать деньги лишь казахстанским чиновникам, зато в случае подкупа иностранцев законодательство претензий не имеет, так что, выходит, подкупать можно столько, сколько получается и хочется.


Несправедливость очевиднейшая – наших за это журят и иногда снимают с должностей, а за дачу взятки иностранцам ничегошеньки?! Обидно – не то слово. Не согласуется с логикой борьбы и с международными конвенциями (о чем, кстати, также заявил Рогов – мол, по многим международным конвенциям, мы обязаны бороться с коррупцией, независимо от того, кого и где подкупают) – по существу, но самое важное. Непатриотично и экономически невыгодно – совсем другое дело, и этого вполне достаточно для того, чтобы исправить это досадное недоразумение и прекратить отток денег в иностранные карманы.


Интересен вот какой момент – любая норма права возникает вследствие необходимости регулировать уже сложившиеся специфические общественные отношения. То есть раз идет речь о необходимости бить и сажать за взятки иностранцам, значит, такая традиция есть, и достаточно устойчивая – разовые отношения право как систему не особо интересуют, только устойчивые, повторяющиеся изо дня в день и социально значимые! Раз так, значит, можно предположить, что иностранцам дают много. Соответственно, хотелось бы узнать о подобных прецедентах, побудивших законодателей принять такую норму – выходит, они знают нечто такое, отчего дух захватывает! Жаль, мы не знаем – но, надо полагать, с введением такой нормы, можем узнать. Если нам захотят рассказать.


Еще одна тонкость – почему уже существующие нормы борьбы с коррупцией сделаны с упущением иностранцев из возможного состава преступления? Либо законодатель сглупил, что маловероятно, либо писал норму под себя и расчетом на ближайшее будущее. Если учесть, что все новации в уголовное законодательство были сделаны большей частью в первой половине 90-х, а последняя редакция Уголовного кодекса датируется 1997 годом, то очевидно, что на тот момент и не стоило судить за дачу взятки иностранцам. Слишком много важных и интересных вопросов нужно было тогда решить по поводу нефти, природных ресурсов, национальных фондов и прочих экономически выгодных прелестей переходного периода. Слишком многих людей это задело бы, создав множество неудобных, некрасивых и непрактичных ситуаций, наверняка затруднивших бы проведение прогрессивных рыночных реформ.


Сейчас же, похоже, настал момент, когда такие взятки иностранцам перестали быть стратегически важными – нужные вложения уже давным-давно сделаны, все перспективные малозначимы и больше вредят, нежели помогают. Стало быть, пора прекратить – система стала взрослее, серьезнее и давать всем подряд не желает. И возразить по большому счету нечего – логично, патриотично и экономически выгодно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...