“Я боюсь, что новый министр привнесет большие элементы политизации, и полиция … превратится в крайне реакционное, жандармское управление”

Комментарий по поводу кадровых перестановок в правительстве

Я приветствую назначение Дюсена Касеинова министром культуры и вообще выделение из МКИОСа министерства культуры. Бывший министр Мухтар Кул-Мухаммед в основном играл роль цензора и культуре не уделял никакого внимания.


Касеинов и раньше был министром, он человек компетентный, знающий. Это, я считаю, правильное решение.


Отставку Кул-Мухаммеда я приветствую, потому что его имя стало синонимом давления на прессу, государственной цензуры, с его именем и действиями связаны ассоциации с Советским Союзом во времена тоталитаризма.


Что касается отставки министра МВД Каирбека Сулейменова, то, с одной стороны, я приветствую это, так как действительно лучше, когда силовые ведомства возглавляет гражданское лицо, но, с другой стороны, есть одно большое но…


При всем осторожном отношении с моей стороны к Сулейменову, он был профессионалом своего дела. Я боюсь, что новый министр привнесет большие элементы политизации, и полиция, которая у нас и так является безобразной, рэкетской, бандитской организацией, при усилении политической составляющей (гражданское лицо внесет, мне кажется, именно эту составляющую) превратится в крайне реакционное, жандармское управление. И мы получим уже не полицию, которая должна быть нейтральной в политических делах, мы получим просто опричнину.


Гражданское лицо, возглавляющее силовые структуры, хорошо, когда есть парламентская республика и депутаты назначают министров. Тогда есть гарантия, что выберут приличного, порядочного человека. Он не будет политизирован, он будет максимально сглаживать острые углы. У нас же такого нет, у нас авторитарный режим. Можно назначить любое гражданское лицо силовым министром, и оно, будучи назначенным президентом и будучи ему политически лояльным, начнет играть крайне отрицательную роль, оно политизирует полицию или армию и еще больше ухудшит ситуацию.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...