Для “Номада” все средства хороши, в том числе и искажение фактов

Очевидно, некая “третья сила”, стоящая за “Номадом” начинает переходить в наступление сейчас, чтобы заранее избавиться от соперников…

Больше месяца не заглядывала на сайт “Номад”, а на днях решила посмотреть, что предлагает сайт, не примечательный ничем, кроме перепечатки материалов из других изданий. Наряду с публикациями об очередных рабочих поездках по стране и прочих мероприятиях, связанных с президентом, сайт теперь стал печатать и оригинальные вещи. Например, бросается в глаза статья “Дуванов: мифы и реальность” с подзаголовком “Защитники журналиста-насильника занимаются подтасовкой фактов и обманом общественности”. Некий Тимур Жармагамбетов рассказывает о пресс-конференции, проведенной одним из защитников Сергея Дуванова Виталием Вороновым.


Поводом для встречи адвоката с журналистами послужили сообщения в прессе о якобы имевшем место избиении его подзащитного. Однако, как заявил Виталий Воронов, во время посещения колонии, где сейчас находится Сергей Дуванов, последний категорически отрицал подобный факт. Кому понадобилось дезинформировать общественность? Ответ на этот вопрос, пожалуй, можно найти в публикации “Номада”.


Любопытно, что факты, сообщенные Вороновым, интерпретируются автором статьи по-своему. Причем, подобная трактовка вызывает в памяти ассоциации с тридцатыми годами и временами застоя. Пример, пожалуйста: “В этой связи надо ставить вопрос не о жесткой изоляции осужденного за уголовно наказуемое деяние Дуванова, а о бардаке, творящемся в учреждениях Комитета уголовно-исправительной системы. Поэтому вполне закономерны следующие вопросы председателю КУИС г-ну Смагулову. Как в режимное учреждение, где отбывают наказание преступники, мог проникнуть человек, не имеющий на это законных оснований, в данном случае – Кожахметов? Почему Дуванов в течение полугода сидит в карантинном блоке, когда по инструкции срок карантина определен в один месяц? Почему разрешение на вход сотрудников администрации колонии в карантинный блок надо брать у осужденного С. Дуванова, позволяющего себе забирать ключи от этого блока при убытии на длительное свидание с супругой?


После всего этого начинаешь верить рассказам очевидцев, что система КУИС насквозь прогнила и на зоне за деньги можно все: незаконно получить свидание, пронести запрещенные предметы и даже получить \»девочку по вызову\». Беспринципная позиция руководства КУИС в случае с Дувановым привела к тому, что адвокат В.Воронов позволяет себе нагло клеветать: \»в число свиданий включены посещения адвокатов и депутатов\».


Не правда ли, сколько пафоса в публикации, которую правильно было бы назвать доносом. Причем, донос не только на Сергея Дуванова, но и на Минюст, в чьем ведомстве находится Комитет уголовно-исправительной системы. Закономерно встает вопрос, чьи интересы представляет сайт “Номад”, коль доносит даже на атрибут действующего режима – КУИС? Поневоле приходит на ум замечание советника главы государства Ермухана Ертысбаева о присутствии в стране некой “третьей силы”. Что ж, если таковая имеется, то ее задача на сегодня — внести раскол в ряды оппозиции, а заодно посеять недоверие к власть имущим. Зато как потом можно будет эффектно преподнести себя в качестве единственных спасителей Отечества.


Подло и низко кидать камень в спину. Сергей Дуванов находится сейчас в такой ситуации, когда ему необходима поддержка. А вместо этого кто-то позволяет себе не просто кидать камни в спину, но и бессовестно врать, используя сведения, сообщенные защитником Сергея. Для чего это делается? Для того чтобы доказать, что Дуванов действительно насильник? Но казахстанское правосудие – плоть от плоти правосудия советского, когда-то десятками фабриковавшего дела по доносам без подтверждения. Увы, за годы суверенитета ничего не изменилось, если еще хуже не стало. Во времена СССР хотя бы к КПСС можно было апеллировать, а сегодня к кому? Недаром все чаще в народе стали вспоминать поговорку “от тюрьмы да от сумы не зарекайся”. Виновность Сергея Дуванова надо еще доказать. Да, возможно, защитники Сергея многого не договаривают. Да, возможно, есть какие-то вещи, не стыкующиеся между собой. Но все это должно стать поводом для тщательного проведения следствия и предметом разбирательства в суде, а вовсе не для злобного смакования подробностей в СМИ.


Интересно, что оригинальные публикации появились на “Номаде” сейчас, в преддверии выборов в маслихаты всех уровней и кадровых перестановок в верхах, а в следующем году пройдут выборы в парламент. Очевидно, некая “третья сила”, стоящая за “Номадом”, начинает переходить в наступление сейчас, чтобы заранее избавиться от соперников.


И еще. Ничтоже сумняшеся, Тимур Жармагамбетов называет Сергея Дуванова насильником. Но как назвать тех, кто готовит сайт “Номад”? Почему-то очень часто здесь встречаются перепечатки о том, как вести себя с секретаршами, о любовниках и любовницах и т.д. И у кого тогда патология на сексуальной почве?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...