Демвыбору предрекают политическую смерть, или Кому нужна новая оппозиция?

Что больше: длина или ширина?


Некоторые издания активно продолжают из номера в номер хоронить казахстанскую оппозицию, предрекая ей скорое “обрезание” финансирования, а то и полную нищету. Однако оппоненты власти бодро продолжают выпускать свои газеты и агитационные материалы. Другие газеты не отстают в освещении событий, так или иначе связанных с ходом предвыборной борьбы.


Также практически во всех изданиях упоминается о достижениях Казахстана в области коневодства – PR-материалы с выставки “Тайбурыл `2003”.


“Соз” посвятил этот выпуск предстоящим выборам в маслихаты. На первой полосе помещено обращение представителей Интернациональной Платформы “Алма-Ату – в чистые руки” с призывом к избирателям прийти на избирательные участки и проголосовать за своего кандидата. Под обращением обещание пенсионерам, что они “получат все по праву”. По мнению оппозиции, верхний предел пенсий должен быть равен не 9810 тенге, а 16350. “Письмо к избирателям Казахстана” от Серикболсына Абдильдина также опубликовано на первой полосе.


Материал Петра Своика с прозрачным названием “Где искать Гражданина, занимающегося “черным PR-ом?”, как всегда, достаточно язвителен, и не удивительно: заказчиков провокационных листовок вроде бы вычислили; о том, кто руководит Штабом, их распространяющим, сообщили в соответствующие органы, а результат не вполне удовлетворительный: людям из “Штаба”, который руководит противоправными действиями, “дана команда пока “залечь”. До следующих выборов”.


Андрей Свиридов в своей статье поразмышлял о “третьей силе и черном пиаре”. Причем, под третьей силой он подразумевает “группировку внутри самой власти, чьи интересы могут вдруг разойтись с интересами верховной власти”. “На городском уровне такую коллизию обрисовал Петр Своик, выдвинув гипотезу об особой роли блока кандидатов от Гражданской партии как ставленников олигарха А.Машкевича. Хотя он и работает на действующую власть, но цели преследует больше свои собственные и, возможно, имеет некие виды на пост акима южной столицы для своего человека, предположил П. Своик”. На последней полосе издания помещены фотографии 22-х кандидатов Платформы, с указанием округов, от которых они баллотируются. Кстати, по городу уже были распространены карты города, с подписью: “Найди свой округ и своего кандидата”. По этому поводу поерничал в своем “Цирке” замредактора газеты “Мегаполис” Евгений Рахимжанов. В материале под названием “Выборы без правил, или Третий сорт…” он старательно высмеивает и статью П.Своика, и обращение С.Абдильдина, и кандидатов платформы в целом. В статье “Нам нужна новая оппозиция” редакция в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Жакиянова, высказывает собственную версию. Если предположить, что представители КНБ продемонстрировали журналистам не “фальшивку” (как заявляет ДВК), то финансирование Демвыбора должно прекратиться полностью, считает Евгений Булганин. (До этого момента оно, как полагает автор, было сокращено лишь наполовину, поскольку вышел на свободу только один из заключенных – М. Аблязов.) “Опасаясь повторения такого же финта от второго сидельца, пресс-служба РОО ДВК, отдельные персоны от оппозиции делают странные заявления в адрес главы государства”. Странность заявлений, по мнению автора, в их ультимативности, подобное невозможно ни в одной из развитых стран мира, заключает Е.Булганин. “В общем, назрел момент, когда оппозиция в нынешнем рудиментарном виде должна отмереть (в политическом, понятно, смысле). Освободившееся место займет новая оппозиция. То будут молодые люди с государственным мышлением, способностью быть запасной кадровой командой, в любой момент могущей выйти на поле в основном составе. Взрастить эту команду должна сама власть, и чем скорее она это сделает, тем лучше. Ведь вытеснить “старую” оппозицию можно и “новой”, которая привлечет к себе внимание электората, оставив прежних противников режима без питательной среды”. В статье, по сути, подсказка власти, как действовать дальше: “расколоть” оппозицию и властвовать. И, похоже, молодую поросль уже взращивают – “всем миром”…


“МК в Казахстане” сообщает, что общественное объединение “Асар” готовится стать партией. Издание опубликовало блиц-интервью с Даригой Назарбаевой: “Вы личным примером сломали стереотип о бессловесной восточной женщине. Пробовали себя в разных ипостасях, причем одинаково успешно. Примерная мать, прекрасная певица, талантливый руководитель медиа-холдинга. В какой из перечисленных ролей вы чувствуете себя наиболее комфортно? – Я чувствую себя комфортно во всех ипостасях. Наверное, поэтому получается так, что постоянно разрываюсь между разными делами, проектами. А самое большое удовлетворение получаешь тогда, когда чувствуешь свою нужность, когда задуманное тобой дело получается. В таком случае не жалко ни затраченного времени, ни усилий. – А есть еще дело, в котором вы хотели бы попробовать свои силы? – Вот сейчас я пытаюсь попробовать себя в политической жизни, в создании общественного объединения “Асар”, которое, надеюсь, в скором будущем станет партией”.


“Столичная жизнь” в статье “По осени летят министры” высказывает свои соображения по поводу того, почему снят со своей должности Мухтар Кул-Мухаммед. И отставка чиновника, как считает автор, вызвана многими причинами – претензий к министру культуры, информации и общественного согласия накопилось немало. Теперь одному из его преемников – министру информации Сауытбеку Абдрахманову – достанется решение двух вопросов. Первый – принятие Закона \»О СМИ\» и второй – урегулирование ситуации в СМИ в связи с истечением в 2004 году срока действия налоговых льгот на НДС. Впрочем, первую проблему предшественник г-на Абдрахманова уже почти решил. “Проект нового закона о СМИ вышел на финишную прямую и уже передан в парламент. Но, по мнению многих журналистов и редакторов, законопроект далек от совершенства”. И вряд ли причина недовольства чиновником лежит именно в его бездействии в сфере отечественных масс-медиа. Наоборот, здесь-то он проявил недюжинную активность, но зато в работе над учебниками его издательство “Атамура” продемонстрировало свою полную некомпетентность, о чем писали в ряде казахстанских газет. Сегодняшний “Мегаполис”, кстати, обратил внимание еще на один “ляп”: в учебнике по математике школьникам после изложения условий задачи задается вопрос: “Во сколько раз ширина больше длины?” “Такого не может быть в принципе! Если ширина больше длины, то это уже не ширина, а длина”, — пишет издание. В общем, либо в “Атамуре” задачи составляют сплошь безграмотные люди, либо это каверзный вопрос из разряда “Что тяжелее: килограмм пуха или килограмм железа?”


“Время” сообщает о том, что в регионах усиливается давление на кандидатов от партии, которая не числится в рядах непримиримой оппозиции. “В Талдыкоргане дело дошло до насилия. Гульнару Муканову, активиста партии “Ак жол”, кандидата в облмаслихат, подстерегли возле подъезда собственного дома”. Ее остановили трое мужчин, зажали ей рот, скрутили руки и потребовали снять свою кандидатуру. В противном случае пообещали, что у нее возникнут сложности. Еще один кандидат в маслихат южной столицы также подвергся физическому воздействию, сообщает издание. Тем не менее, никто своей кандидатуры не снял.


Также “Время” привело любопытное мнение депутата Мажилиса Гани Касымова: “В этой стране только президента и нас арестовать не могут, остальных – могут. За годы независимости нашей республики каждый девятый мужчина побывал в тюрьме”, — заявил мажилисмен. Все мы, конечно, помним слова Нурсултана Абишевича о том, что он каждого за руку в тюрьму может отвести, вот только, чтобы он при этом оговорился “кроме депутатов”, что-то не вспоминается. Да и свежо еще в памяти предание о некоем сенаторе Марате Койшибаеве…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...