Ерасыл Абылкасымов: Я никогда не извинялся перед доктором Мустафаевым С.У., а перед четой Нуркадиловых З.К. извинился

На состоявшемся 17 сентября, пленарном заседании Мажилиса выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса (он адресован также Председателю Агентства финансовой полиции Республики Казахстан Булгакбаеву Б.А., и Министру финансов Республики Казахстан Досаеву Е.А.:


“Генеральному прокурору

Республики Казахстан


Тусупбекову Р.Т.


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


В № 36 газеты \»Время\» от 11 сентября 2003 года опубликована статья Бендицкого Г. \»Рикошет\», в которой ведется речь о деятельности акушер-гинеколога из Илийского района Алматинской области Мустафаева С.У. (прилагаю). Журналист всячески расхваливает его, при этом с целью нагнетания страстей преднамеренно противопоставляет акима Алматинской области Кулмаханова Ш.К. бывшему акиму этой области Нуркадилову З.К. Также автор в негативном свете упоминает мою фамилию, утверждая, что я публично извинился перед этим доктором и взял свои слова обратно. Более искаженной подтасовки и фальсификации фактов я не видел. Ведь читатели, которые не знают действительного положения дела, будут думать — какого замечательного специалиста ни за что преследует власть, в том числе в судебном порядке.


Я никогда не извинялся перед доктором Мустафаевым С.У., а перед четой Нуркадиловых З.К. извинился за \»предание гласности\» врачебной тайны, которую всем и всюду сообщал гинеколог Мустафаев С.У. Поэтому для восстановления истинного положения дел по затронутым в статье вопросам привожу данные, которые отражены в справке комиссии Агентства РК по делам здравоохранения от 12 декабря 2000 года по итогам проверки деятельности органов управления здравоохранением Алматинской области, и, в частности, Илийского района (прилагаю). Ввиду того, что текст справки составляет 33 листа и приложение к справке 160 листов привожу лишь основные положения и выводы, к которым пришла комиссия.


Финансовая политика, проводимая акимом области Нуркадиловым З.К. и начальником областного финансового управления Абдыкадыровым Т.А., привела к тому, что Алматинская область в расчете на одного жителя финансировалась значительно хуже всех в республике, в результате чего повсеместно медицинская помощь оказывалась на платной основе, многие медицинские учреждения закрылись или значительно сократились в кадровом и финансовом отношении, т.е. медицинская помощь стала недоступной для подавляющей части населения, что привело к значительному росту заболеваемости, их хронизации, повышению смертности и как следствие — к снижению продолжительности жизни и началу депопуляции населения. В то же время размер заработной платы по всем группам медработников значительно отстал от среднереспубликанских показателей (от 800 до 2300 тенге) при наличии средней зарплаты в отрасли 6200 тенге (1999г.), многие медработники были переведены на работу на полставки. Вследствие этого десятки тысяч работников здравоохранения стали влачить полуголодное существование. С целью выживания кто мог начал заниматься мздоимством или разбазариванием государственного имущества и средств. В этот же период финансовые органы незаконно лишили работников здравоохранения области заработанных ими средств. Так, например, только в Илийском районе более 500 человек не получили свою зарплату за 1999 год, так как облфинуправление заставило руководителей медицинских организаций в конце года изменить платежные ведомости (задолженность по району составила 8,2 млн. тенге).


Недальновидная и преднамеренная политика руководителей области привела отрасль здравоохранения к следующим основным результатам:


а) общая смертность населения повысилась до уровня 50-х годов;


б) рождаемость снизилась почти в 4 раза по сравнению с показателем 1940 года;


в) обеспеченность врачами и средними медработниками “достигла” уровня 1950 года;


г) обеспеченность населения койками снизилась до уровня 1930-1940-х годов;


д) заболеваемость населения \»достигла\» уровня 60-х годов, в то же время появились некоторые заболевания, которые были в 20-х годах, т.е. в первые годы советской власти.


Вот в каком ужасном состоянии было здравоохранение Алматинской области когда областным акимом в мае 2001 года стал Кулмаханов Ш.К. Сейчас уже можно сказать: за 2 года, благодаря неустанному вниманию акима отрасли здравоохранения, почти все показатели достигли уровня среднереспубликанских данных. Так, например, если в 2001 году на здравоохранение было выделено 2 млрд. 161 млн. тенге, то в 2003 году 4 млрд. 600 млн. тенге, т.е. в 2,1 раза больше. Как депутат Мажилиса Парламента утверждаю, что аким Кулмаханов Ш.К. сделал здравоохранение одним из приоритетных направлений своей многогранной деятельности и фактически добился нового возрождения здравоохранения для 1 млн. 700 тысяч жителей Алматинской области, при этом резко улучшил условия работы и жизни работников здравоохранения.


Теперь что касается главного врача Илийского района Мустафаева С.У., по специальности акушер-гинеколога. Он якобы успешно пролечил супругу Нуркадилова З.К., за что тот через облгосимущество безвозмездно подарил ему 3-х этажный корпус Илийской районной поликлиники площадью 2400 кв.м. и балансовой стоимостью 7,9 млн. тенге, которая была предварительно отремонтирована за государственный счет на сумму более чем на 2 млн. тенге, при этом пользуясь служебным положением незаконно оснастил частный медицинский центр материальными ценностями на сумму 16,5 млн. тенге (в том числе оборудование и медицинская техника на 9,8 млн. тенге, поступившие в Казахстан по гранту правительства Японии).


В это же время рядом стоящий стационар находился в ужасающем состоянии, а здравоохранение Илийского района было полностью развалено. В связи с чем поступали многочисленные жалобы в различные инстанции от жителей поселка \»Энергетический\», ветеранов войны и труда о незаконных поборах в больнице и отсутствии льготного лечения, а также обращения работников районной больницы в суды на возмещение законно заработанных ими средств.


Кроме того, благодаря покровительству акима области Мустафаев С.У. в течении 3-4 лет “разбазарил” и продолжает \»разбазаривать\» значительные государственные деньги через два ТОО — Медицинский центр “Мейирим” и “Сапа ЛТД”, учредителями которых является он, его супруга Ашимова Р.К. и Интышева Ж.Т. — бывшая заместитель Мустафаева С.У. (копии документов прилагаю).


Теперь непосредственно об Илийской центральной районной больнице.


Члены комиссии являлись известными организаторами здравоохранения в Республике Казахстан, участвовали во многих проверках, однако такого количества серьезных финансово-хозяйственных нарушений и недостатков в работе медицинских организаций только в одном районном центре не видели.


Основная и финансово-хозяйственная деятельность медицинских организаций, находящихся в пос. Энергетический (государственное учреждение здравоохранения “Врачебная амбулатория пос. Энергетический” и государственное казенное предприятие “Больница пос. Энергетический”), оценена на неудовлетворительно.


Морально-психологическая обстановка в этих коллективах также оценена на неудовлетворительно, причиной этого были многочисленные реорганизаций и сокращения, неполучение сотрудниками своей заработной платы, нарушение целостности единого “организма”, которым раньше являлась центральная районная больница Илийского района (стационар плюс поликлиника), а также наличие на базе государственного учреждения частных медицинских предприятий — ТОО \»Мейирим\» и ТОО \»Сапа ЛТД\», фактическим владельцем которых был главный врач района Мустафаев С.У.


Комиссия признала, что основным виновником создания тяжелой морально-психологической обстановки в трудовом коллективе работников здравоохранения Илийского района являлся главный врач врачебной амбулатории пос. Энергетический Мустафаев С.У. (одновременно главный врач района), по вине которого были допущены грубейшие недостатки и финансово-хозяйственные нарушения в деятельности медицинских организаций в пос. Энергетический, а также не была обеспечена выплата заработной платы сотрудникам медицинских учреждений района за 1999 год. В этой связи вся деятельность Мустафаева С.У. в качестве руководителя здравоохранения района за последние два года работы была оценена на неудовлетворительно.


Комиссия констатировала, что впервые в Республике Казахстан был создан недопустимый прецедент, когда центральная районная больница, имеющая в своем составе районную поликлинику, не только разделилась на две самостоятельные части, но и отдельное здание ее ведущей части (поликлиника) под разными надуманными предлогами по предложению главного врача района Мустафаева С.У. была приватизирована им же и превратилась в самостоятельную частную структуру. Вследствие этого в Илийском районе преднамеренно была значительно ухудшена деятельность государственного учреждения здравоохранения, каковым являлась врачебная амбулатория пос. Энергетический. В результате незаконных действий Мустафаева С.У. пострадали не только медицинские работники, но, прежде всего, население — в части доступности и в качестве оказания медицинской помощи.


По итогам проверки комиссия дала следующие предложения:


1. Рекомендовать Агентству РК по делам здравоохранения вмешаться в процесс реформирования и финансирования здравоохранения в Алматинской области, с целью:


а) решения вопроса восстановления статуса главного звена районного здравоохранения — ЦРБ, с объединением в единое учреждение (предприятие) стационара и поликлиники с восстановлением управляемости сельским здравоохранением;


б) решения вопроса изменения системы финансирования отрасли здравоохранения, в результате которого здравоохранение области на одного жителя могло бы финансироваться не менее чем на среднереспубликанском уровне, а непосредственное распоряжение и управление финансовыми и материальными ресурсами должно будет перейти в областное управление здравоохранения.


Данный вопрос предлагалось рассмотреть на коллегии с одновременным заслушиванием итогов проверки, проведенной комиссией.


Кроме того, рекомендовано Агентству РК по делам здравоохранения принять меры по решению следующих вопросов:


а) ускорить разработку новых штатных нормативов и типовых штатов медицинских организаций, а также норм нагрузки медицинского персонала;


б) возвратить в государственную собственность незаконно приватизированное отдельное помещение бывшей Илийской районной поликлиники и дорогостоящее государственное оборудование и медицинскую технику, используемые ТОО “ Медицинский центр “Мейирим”;


в) освободить от занимаемой должности за необеспечение руководства вверенным коллективом главного врача врачебной амбулатории пос. Энергетический Мустафаева С.У., на которого были возложены обязанности главного врача Илийского района;


г) с привлечением соответствующих республиканских контро- лирующих органов организовать углубленную и целенаправленную проверку основной и финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций Илийского района Алматинской области и частных медицинских предприятий — ТОО “ Медицинский центр “Мейирим”, ТОО “Сапа- ЛТД”, по итогам которой решить вопрос привлечения виновных лиц к уголовной ответственности;


д) отменить действие, с момента ее выдачи, государственной лицензии на медицинскую деятельность ТОО “Медицинский центр “Мейирим”, ввиду выявления грубейшего нарушения при ее выдаче Комитетом здравоохранения.


Дополнительно следует указать, что Мустафаев С.У. защитил докторскую диссертацию не по своей основной специальности, а как организатор здравоохранения на тему \»Научные основы формирования интегрированной системы управления здравоохранением агропромышленного региона\», на примере Илийского района, здравоохранение которого было полностью развалено по его же вине. Утверждение его диссертации в ВАК не обошлось без вмешательства \»высоких лиц\». Мустафаев С.У. защитился 3 декабря 1999 года, поэтому утверждения журналиста Бендицкого Г., что он будучи доктором медицинских наук, профессором и т.п. ушел возглавлять обычную сельскую больницу — вымысел. И далее по тексту журналист сказал столько хорошего о Мустафаеве С.У., что приходиться только удивляться, как газетчик ставит факты с ног на голову, при этом еще обвиняет кого-то в предвзятости и некомпетентности.


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


Считаю публикацию журналиста Бендицкого Г. заказной и не соответствующей действительности. С целью восстановления справедливости прошу Вас:


Провести проверку основной и финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций Илийского района Алматинской области в период пребывания в должности главного врача района Мустафаева С.У.


Провести проверку основной и финансово-хозяйственной деятельности двух ТОО — \»Медицинский центр\» Мейирим\» и \»Сапа-ЛТД\», созданных Мустафаевым С.У., его супругой Ашимовой Р.К. и Интышевой Ж.Т.


По итогам проверки возбудить уголовное дело за финансовые и прочие нарушения в отношении Мустафаева С.У. и причастных к этому лиц.


Добиться возвращения Илийской районной больнице незаконно \»прихватизированной\» районной поликлиники, оборудования и медицинской техники, в том числе полученной по гранту Японии. За незаконное использование и приведение в нерабочее состояние оборудования и техники удержать с ТОО \»Мейирим\» необходимую сумму в пользу районной больницы.


Дополнительно сообщаю: прокуратура Алматинской области и Илийского района возбудили производство и передали в сентябре 2001 года в суд материалы о незаконной приватизации здания районной поликлиники, которое когда-то было одним из лучших в области. В конечном итоге областной суд в июле 2003 года принял решение возвратить здание прежним владельцам, т.е. центральной районной больнице. Однако г-н Мустафаев С.У. не выселяется из здания и организует, в том числе через прессу, всяческое \»давление\» на областные и районные властные органы”.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...