Когда же астраханцы увидят Назарбаева?

Астраханские газеты не раз писали о том, что их город должен посетить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но каждый раз дата менялась, предполагалось, что визит состоится в середине октября, но вот появились свежие сведения.


“Комсомолец Каспия” сообщает, что дни Казахстана, намеченные на 9-10 ноября этого года, несомненно, будут интересны не только астраханским казахам, но и всем жителям области. Тем более, что в эти дни в Астрахани может состояться встреча на самом высоком уровне — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возможно, встретится здесь со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Сотрудничество двух государств получило развитие и в нашем регионе — в Астрахани планируется строительство нового здания, в котором разместится казахстанское представительство. Кроме того, до конца этого года астраханцы получат возможность смотреть телевизионные передачи из Казахстана, а также изучать казахский язык в местном университете.


Уже сегодня астраханцы могут смотреть по кабельному телевидению передачи казахстанской компании \»31 канал\». До конца 2003 года на территории нашей области начнется вещание передач телеканала \»Хабар\», более 140 тысяч астраханских казахов получат возможность узнавать оперативную информацию о событиях, происходящих в соседнем государстве, смотреть аналитические и развлекательные программы. Для этого понадобится соответствующее оборудование и помощь со стороны местных телевизионщиков, пишет газета.


Одним словом, между нашим регионом и Казахстаном налаживаются не только торгово-экономические, но и крепкие культурные связи, подводит итог “Комсомолец Каспия”.


“Независимая газета” пишет, что Волошин благословил Ильхама Алиева на президентство.


За месяц до назначенных на 15 октября выборов президента Азербайджана Москва недвусмысленно обозначила свою поддержку ставленнику власти премьер-министру Азербайджана Ильхаму Алиеву. Это стало ясно после выступления на пресс-конференции во вторник побывавшего здесь с однодневным рабочим визитом главы администрации президента РФ Александра Волошина. Сейчас в Азербайджане определились \»два очевидных лидера в президентской гонке\», и Москве \»оба импонируют\», заявил Волошин. Чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу кремлевского прогноза итогов голосования, эмиссар российского президента добавил: \»Россия заинтересована в продолжении курса нынешнего президента Азербайджана Гейдара Алиева\», — отмечает издание.


Анализируя географию и, главное, график \»челночной дипломатии\» главы кремлевской администрации, нетрудно сделать вывод: Александр Волошин всякий раз оказывается именно в нужном месте и в нужное время, пишет газета. Обзор всех визитов последних лет в страны Содружества приводит “НГ” к заключению, что, несмотря на все разговоры о неких центробежных процессах в СНГ и его \»неизбежном\» развале, Кремль по-прежнему держит руку на пульсе союзников по Содружеству. Российский МИД к этому предпочитают не подключать — зондаж ситуации в странах СНГ, не слишком это афишируя, поручили, судя по всему, главе президентской администрации Александру Волошину, и его \»неожиданные\» появления в столицах ближнего для России зарубежья уже мало кого удивляют, подчеркивает “Независимая газета”.


Regnum.Ru передает, что готовятся поправки к российскому Закону о гражданстве и государственная программа поддержки переселенцев.


Постоянное сокращение населения России, а значит, трудового потенциала страны, выдвигает перед нами государственную задачу регулируемого привлечения на территорию России добровольных мигрантов из числа соотечественников\», — заявил глава Федеральной миграционной службы МВД РФ Александр Чекалин, выступая 17 сентября в Госдуме в рамках \»Правительственного часа\».


Ожидается, что поправки к Закону о гражданстве будут рассмотрены депутатами Госдумы уже на осенней сессии.


И самое главное, по словам А.Чекалина, МВД по поручению президента готовит государственную программу по поддержке добровольного переселения в Россию соотечественников из стран СНГ. На ее разработку потребуется не менее шести месяцев. Как сообщил глава ФМС, в программу должен быть заложен перечень субъектов Федерации, в которых целесообразно расселять добровольных переселенцев, и определены экономические льготы для данных регионов, а также выстроена социальная инфраструктура для обслуживания мигрантов, в частности, — государственное регулирование рынка жилья, сообщает Regnum.Ru.


Специальный корреспондент “Новых Известий” побывал в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и назвал свой материал “Комфортабельное притеснение”.


Журналист пишет, что в шутку этот район называют китайской Чечней. Население — ревностные мусульмане уйгуры, считающие центральную власть оккупационной. Но с массовыми зачистками Пекин не спешит. Наряду с вводом строгих религиозных ограничений он вкладывает сюда немалые деньги и обеспечивает местных жителей значительными льготами.


С момента включения СУАР в состав Китая (XVIII век) уйгуры восставали более 400 раз. В 1944-м часть территории провинции они даже объявили Восточно-Туркестанской республикой. Но просуществовала она всего пять лет. И уйгурские сепаратисты ушли в подполье. Периодически здесь организуются теракты, вспыхивают стихийные восстания.


Религиозность уйгуров — главная причина национальной напряженности в СУАР. Во всей Средней Азии они самые ревностные мусульмане. Большинство замужних женщин ходят в парандже, а мужчины предпочитают носить бороды. Особенно возмущает их государственная политика по ограничению рождаемости. \»По нашим обычаям, чем больше детей в доме — тем больше счастья. Китайский закон оскорбляет нашу веру\», — сетуют они.


Религиозная политика Пекина в Синьцзяне имеет четко выраженную национальную подоплеку. Пекин считает, что уйгурский ислам и сепаратизм — понятия тождественные, и поэтому мусульмане в западных районах страны подвергаются гораздо большему давлению, чем в центральных\», — заявил \»НИ\» эксперт по правам верующих в бывших коммунистических странах, редактор Службы новостей международной правозащитной организации Forum-18 Феликс Корли. В Синьцзяне действуют строгие религиозные ограничения. Школьникам и госслужащим официально запрещено посещать мечети.


Но жесткие религиозные табу — не единственный способ борьбы Пекина с сепаратизмом. Каждый год китайские власти проводят конкурсы среди уйгурских детей. Наиболее одаренным предлагают за государственный счет поехать в престижные учебные заведения в восточном Китае. Кроме того, Пекин вкладывает в провинцию немалые деньги. Если еще лет двадцать назад в республиках СССР люди жили значительно лучше, чем в СУАР, то сегодня наблюдается прямо противоположная картина.


Мой мобильник работал здесь даже в глухой деревушке, на высоте трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Сервис и ассортимент товаров в Уйгурстане сравнимы с западноевропейскими. Примечательно, что и сами уйгуры признают тот факт, что за последние годы уровень жизни в СУАР стал на порядок выше. При этом, однако, не забывают называть центральные власти оккупационными”, — отмечает корреспондент “Новых известий”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...