Воздать по заслугам

Четыре политических заключенных из Центральной Азии номинированы на премию Сахарова


Европейский Парламент выдвинул четыре кандидата из Центральной Азии на Премию Сахарова 2003 года — политических заключенных за достижения в области борьбы за демократические изменения, свободу слова и верховенство закона в своих странах.


Батыр Бердиев (Туркменистан), Мухамед Бекджанов (Узбекистан), Феликс Кулов (Кыргызстан) и Галымжан Жакиянов (Казахстан) согласно мнению международных правозащитных организаций были лишены свободы за то, что они открыто выступили против правящих режимов в борьбе за демократические реформы в регионе. Во всех случаях им было отказано в праве на справедливый суд, доступе к надлежащей юридической консультации и в праве видеться с членами своих семей.


Батыр Бердиев был приговорен к 25 годам лишения свободы с связи с вменяемым ему участием в попытке вооруженного нападения на кортеж Ниязова 25 ноября 2002 года. Члены семьи и его друзья обеспокоены его ухудшающимся здоровьем; другие опасаются, что он уже скончался.


Мухамед Бекджанов, бывший журналист и член оппозиционной партии \»Эрк\», был арестован в марте 1999 года и был приговорен к 15 годам по обвинениям, которые считаются политически мотивированным возмездием его брату, Мухамеду Салиху, оппозиционному лидеру и бывшему кандидату в президенты, находящемуся ныне в изгнании.


Вслед за арестами, инициированными со стороны киргизскиx властей в сентябре 2000 года, Феликс Кулов был приговорен к семи годам заключения (позже срок увеличили до десяти лет) после того, как он объявил, что выставит свою кандидатуру на президентские выборы в том же году.


Галымжан Жакиянов был заключен на 7 лет по обвинению в злоупотреблении служебным положением вскоре после того, как он стал одним из основателей оппозиционного движения \»Демократический Выбор Казахстана\» (ДВК).


Европейский Парламент от ряда политических партий, возглавляемых Матти Вуори (Финляндия), Бартом Стаесом (Бельгия) и Мартином Каллананам (Соединенное Королевство) поддержали номинантов из Средней Азии.


Другими номинантами на Премию Сахарова 2003 года являются Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан и штатные сотрудники ООН, погибшие во время взрыва в штабе ООН в Багдаде в прошлом месяце.


Премия, оцениваемая в 50000 евро, будет вручена в декабре на официальной церемонии в Европейском Парламенте.


Источник: Газета.КГ (http://www.gazeta.kg), 19.09.2003

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...