Президенты стран СНГ собрались в Ялте

“Новые известия” пишут, что Россия вступает на путь, по которому Казахстан пошел еще 5 лет назад.


Россия — не первая из стран СНГ, решившая изменить свою пенсионную систему. В Казахстане уже пять лет с пенсионными накоплениями граждан работают и Государственный фонд, и частные управляющие компании (УК), и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). И до сих пор крупных \»пенсионных\» скандалов в республике не было. Правда, это не означает, что реформа здесь идет безболезненно, сообщает газета.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон \»О пенсионном обеспечении\» 1 января 1998 года. Этот день можно считать днем рождения новой пенсионной системы в стране. Новый закон обязал работодателей перечислять 10% от заработной платы каждого работника на персональные пенсионные счета. Участниками накопительной пенсионной системы сразу же оказались 8,6 млн. человек — именно такое количество трудоспособного населения было в Казахстане по данным на 1 января 1998 года.


Однако в Казахстане тогда столкнулись с проблемой, с которой сейчас сталкивается Россия: отсутствием информационной работы с населением. Освещение важнейшей для страны реформы свелось к нескольким публикациям в прессе и рекламным акциям управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. Результат не замедлил сказаться: через два года после начала реформы стало ясно, что в новую пенсионную систему вовлечены не 8,6 млн. человек, а всего чуть более 4 млн. человек, отмечает издание.


“Парламентская газета” сообщает, что президенты стран СНГ собрались в Ялте на третий в нынешнем году саммит стран Содружества.


Саммиты СНГ уже проходили в этом году в Киеве и в Санкт-Петербурге. Сейчас обязанности главы Совета СНГ исполняет президент Украины Леонид Кучма.


В этот раз на саммит приехали десять из двенадцати глав государств. Азербайджан на саммите представляет премьер-министр Ильхам Алиев, поскольку глава государства Гейдар Алиев лечится в США. Не приехал в Ялту и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, отдыхающий на Каспийском побережье. В правительственных кругах Туркмении в этой связи отмечают, что \»Ашхабад, как и прежде, отдает приоритет развитию двусторонних межгосударственных отношений и участию в конкретных проектах в экономическом пространстве СНГ, отвечающих интересам Туркменистана\».


Встреча глав государств состоится сегодня. Как ожидается, президенты утвердят план мероприятий по повышению эффективности экономического взаимодействия СНГ до 2010 года. Документ этот было решено разработать еще год назад на саммите СНГ в Кишиневе. Параллельно шла подготовка к формированию Единого экономического пространства России, Украины, Беларуси и Казахстана. По договоренности президентов наиболее крупных в экономическом отношении стран СНГ \»согласованы параметры прорыва на более высокий уровень интеграции путем формирования ЕЭП\».


“Московский комсомолец”, затрагивая тему саммита, пишет, что встреча глав СНГ, на которой должен обсуждаться вопрос своеобразного \»передела\» — создание Экономического союза, — будет проходить в том самом месте, где обсуждался передел мира в 1944 году, в Ливадийском дворце, где Черчилль, Сталин и Рузвельт вели долгие беседы.


Лидеров государств нынче в Ливадию съедется побольше, чем тогда, — целых десять. Увы, не все из глав СНГ соизволили насладиться бархатным сезоном в Крыму. Туркменбаши на саммите не появится — у него законный отпуск. Президента Азербайджана, по понятной причине, в Ливадии будет представлять сын Ильхам. Президент Узбекистана вместо себя прислал премьер-министра. В общем-то понятно почему. Ни Туркмения, ни Узбекистан в общее пространство не стремятся, но \»одним глазком поглядеть\», чего они там чудят, — надо. Эдуард Шеварднадзе прибыл в Крым тоже не из-за стремления объединить экономические усилия, подчеркивает “МК”.


Кстати, и сама миссия объединительной четверки по созданию ЕЭП ко вчерашнему дню приобрела довольно размытые очертания. Хотя первоначальный замысел вроде бы был неплох. Но за восемь месяцев участники \»четверки\» успели прикинуть всевозможные потери. Для России свободное движение рабочей силы, например, чревато потоком дешевых кадров и товаров от соседей, производителей такая конкуренция не радует. Беларусы, у которых промышленность сохранилась на уровне совпроизводства, боятся, что все это добро немедленно купят заезжие олигархи. У казахской элиты свои опасения: а ну как поднимет голову русскоязычное население? Ну а Украина, из-за которой, собственно, и затевался сыр-бор, вообще упиралась до последнего — по мнению оппозиции, ЕЭП могло помешать незалежной интегрироваться в Европу. Посему этот альянс, если он в конечном итоге и состоится, скорее всего, станет по большей части политическим, а соглашение — декларацией о намерениях, отмечает “Московский комсомолец”.


ИА “Маркетинг и Консалтинг” (МиК) в материале с пресс-конференции на тему “Русский язык на постсоветском пространстве: проблемы русскоязычного образования и книгоиздания” пишет, что язык — это не только средство общения, но и связь с культурными корнями, а потому возможность получения образования на русском языке для многих наших соотечественников в странах СНГ очень важна. Не менее важно и для России распространение русского языка за ее пределами, потому что вместе с языком распространяется и политическое влияние, устанавливаются и укрепляются дружественные взаимоотношения. К сожалению, долгое время об этом предпочитали не думать. Результатом стало сокращение количества изучающих русский язык за пределами России с 25 млн. до 4 млн., а невнимание к проблеме соотечественников привело к тому, что большинство из них оказались в ситуации информационного и культурного шока.


В условиях, когда в России сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, а миграция из стран СНГ продолжает расти, России было бы выгодно, чтобы приезжали образованные и адаптированные к российским условиям люди. Для этого надо приложить максимум усилий, чтобы они как минимум знали русский язык. Пока же практика показывает, что дети 15-16 лет, живущие в Ереване или Баку, скорее найдут с россиянами общий английский, а не русский язык, отмечает “МиК”.


РИА “Новости” передают, что в Казахстане государственным языком владеет около 65 процентов жителей республики. Об этом заявил главный эксперт отдела внутренней политики администрации президента Казахстана Олег Дымов.


В ходе круглого стола на тему \»Опыт реализации этносами Казахстана единой государственной языковой политики\» он сообщил, что в школах Казахстана обучение ведется на девяти языках — казахском, русском, узбекском, уйгурском, таджикском, украинском, татарском, немецком и английском.


Из 7989 общеобразовательных школ Казахстана на казахском языке обучение ведется в 3632 школах, на русском — в 2199, на смешанных языках — в 2062.


В настоящее время в Казахстане доля казахов в общей численности населения составляет около 54 процентов, русских — 30 процентов, украинцев — 3,7, узбеков — 2,5, немцев — 2,4, татар — 1,7, уйгуров — 1,4 процентов.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...