Так бывает, в дни войны есть минуты тишины…

И если уж продлевать мораторий, то не только для передышки перед новым побоищем…

Мораторий на проверку малых предприятий, объявленный Н.Назарбаевым, заканчивается уже 1 октября. Но бизнесмены намерены просить президента продлить срок.


Когда президент объявлял о введении девятимесячного табу, он пояснил это необходимостью “создать благоприятные условия в республике для развития предпринимательства”. После этого стало понятно, что мешает развитию предпринимательства. В общем, отношения между чиновниками и бизнесменами напоминают военные. А на войне, говорят, бывают минуты тишины. Поэтому немудрено, что многие частники восприняли отведенный срок как передышку от назойливого внимания фискальных и прочих служб. Однако, как следует отдохнуть, например, алматинским предпринимателям, так и не удалось. Надо полагать, что и в других регионах Казахстана заповеди моратория соблюдались небезукоризненно.


17 сентября на круглом столе “Контрольно-надзорные органы и малый бизнес” выяснилось, что президентское вето не сильно притормозило эти самые контрольно-надзорные органы. За девять месяцев с объявленного “курса” сбивались практически все соответствующие структуры. Кстати, в их числе значится и акимат. Конфликтовать бизнесменам чаще всего приходилось с силовыми органами – МВД и прокуратурой.


Заместитель прокурора города объявил, что они обнаружили 214 фактов нарушения правил проверок в рамках моратория. Что, с одной стороны, подтверждает народный принцип “против лома нет приема”. С другой, опровергает веру в то, что “на каждую силу найдется другая сила”. Президентское табу не стало незыблемым для подчиненных. Кроме того, анализ Алматинской Ассоциации предпринимателей (АИП) показал, что, несмотря на мораторий, в течение полугода число проверок СМБ (субъект малого бизнеса) росло. Исключение составил лишь июль месяц, что, скорее всего, связано с отпускным периодом. Причем предприниматели выявили несколько незаконных видов проверок. Это проверки “по заявлению” и “иные”. Что они означают, присутствовавшие чиновники не пояснили.


Представители ведомств, работающих с бизнесменами – фискальных, МВД, СЭС, Земельной инспекции, таможни, прокуратуры, – говорили, что стараются выполнять распоряжение президента насколько возможно. Например, сотрудник департамента финансовой полиции сообщил, что у них в этом смысле “проводится жесткая политика”. В то же время госслужащие отмечали, что не могли совсем отказаться от надзора. Но, по их словам, проверки частных предприятий проводились лишь по острой необходимости, как-то: обращение предпринимателей, жалобы клиентов, забота о здоровье горожан.


Надо сказать, хороший повод нарушать мораторий подают и сами бизнесмены. Опрос 118 из них выявил, что о моратории знают все, но большая часть не знает ни своих прав и обязанностей, ни прав и обязанностей надзорных служб во время его проведения. Понятно, что блюстителям честного предпринимательства сложно преодолеть соблазн и не воспользоваться неосведомленностью подопечных.


Итак, бизнесмены решили последовать примеру журналистов, на днях попросивших президента продлить действие налоговых льгот для СМИ. Возможно, Н.Назарбаев и согласится. Только что это даст предпринимателям? Ведь когда-нибудь мораторий закончится. Нетрудно представить, что тогда с ними могут сделать оголодавшие “контрольно-надзорные органы”. Это все равно, что в курятнике посадить собаку на цепь, а через неделю отпустить. Да, подобные ограничения дают возможность “повысить яйценоскость” — в Алматы СМБ отчислили налогов на 20% больше. Но это может быть лишь временным явлением.


Чтобы ночь окончания моратория, как выразился и.о. президента АИП Виктор Ямбаев, не стала для предпринимателей “Варфоломеевской”, госструктурам и бизнесменам сейчас нужно работать в одном направлении. То есть установить равные и единые правила игры для тех и других. Качественно изменить “напрягающие” предпринимателей Законы “Об административных правонарушениях”, “О налогах и других обязательных платежах”. В частности, бизнесмены предлагают вывести административные штрафы из доходной части бюджета. Видимо, чтобы у чиновников в лишний раз руки не чесались. Размеры этих штрафов настолько неразумны, что могут обанкротить любое малое предприятие, но пополнить казну или частный карман. Нужно сократить число внутриведомственных инструкций, указов и предписаний, против которых нет приемов и на которые часто ссылаются проверяющие. И если уж продлевать мораторий, то именно для таких вещей, а не для передышки перед побоищем.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...