Выборные страсти в Таразе и Павлодаре

Тараз


21 сентября 2003 года


20 сентября на избирательных участках Джамбулской области происходило все, кроме честных и справедливых выборов…


Уже с самого раннего утра начался шквал нарушений практически во всех округах города Тараз.


На избирательном участке №57 председатель комиссии позволил нескольким избирателям проголосовать за своих родственников, там же на месте написав заявление. Срочно выехавших на место членов мобильной группы заверили, что нарушения устранены.


В средней школе №41 шестого округа в 9 часов утра вдруг выяснилось, что бюллетеней на всех избирателей по списку почему-то не достает…


Помимо всего прочего, на 59-ом участке выяснилось, что “доверенное лицо кандидата не имеет права присутствовать на избирательном участке”! На вопрос журналиста Татьяны Пак: “А как же постановление Центральной избирательной комиссии, где четко говорится о том, что доверенное лицо имеет право не только присутствовать, но и наблюдать за ходом выборов?”, председатель избирательного участка Серик Биназаров решительно ответил: “А у меня нет этого постановления. Нам на семинаре сказали, что не имеет права… Пока мне Мадиева (председатель горизбиркома) сама не скажет, я их сюда не допущу”. Журналиста же вообще едва не выдворили из зала, мотивируя это тем, что, “кроме задания редакции и удостоверения, корреспондент должен был пройти аккредитацию в облизбиркоме”. Тоже очевидное новшество местной исполнительной власти.


Вот так. Даже Закон “О выборах” и постановления ЦИКа председателям некоторых участков не указ. Доказано: в регионах реальную власть имеют лишь местные самодержцы.


Самое горячее время суток пришлось как раз на середину дня. Со всех участков стали поступать звонки от наблюдателей о явном нарушении закона. Причем в этот раз на закон покушались и на самих участках, и за их пределами.


Деповский округ отныне принято считать самым “диким” из всех в городе. Все участки этого округа на протяжении дня безостановочно “обслуживали” автобусы, “газели” и автомобили других марок. Люди приезжали на транспорте, группами голосовали и на тех же машинах уезжали восвояси.


Две бабушки, еле-еле выходя из очередной “газели” за номером А 624 ODM, даже не прятали календари с изображением кандидата Аюбекова. Им невдомек, что голосовать нужно не за того, по чьему велению им раздали по 100 тенге и привезли, а по велению своего сердца. Нина Аникина говорит, что ей все равно за кого голосовать, а вот тут привезли и сказали, что нужно отдать свой голос за Аюбекова. Гражданку Анисимову вместе с другими соседями из Лесхоза привезли на “газели” Н048 FAM, вся группа проголосовала за Момышева…


Ещё несколько пустых автобусов дожидались уже проголосовавших избирателей, но, завидев видеокамеры, поспешно уезжали с мест. “Куратор” избирателей – женщина 30-35 лет, эксплуатировала в это время ВАЗ Н094 DZM, на которой также подвозила избирателей.


Здесь же, на избирательном участке №11, женщина на красной “мазде” №H530 EKM, не стесняясь, раздавала по сто тенге каждому, кто отдаст свой голос за Момышева. Журналисты Татьяна Пак и Галина Выборнова тоже подошли “получить свое”:


— По сколько даете?


— По сто тенге.


— А за кого?


— За Момышева.


— А нам можно получить?


— Можно…


Вот так бы и журналисты получили 100 тенге на мороженое, да только, увидев фотоаппараты и камеры, женщина от своих действий и слов тут же отказалась…


В 11 школе водитель автобуса Н211 признался, что целый день катает избирателей “от Аюбекова”. Примерно 209 человек уже накатал к обеду…


На участке №38 аналогичная ситуация: “газели”, почему-то с алматинскими номерами А464LLM, A593PBM и H744, целыми улицами возили людей проголосовать за Гафура Касымова.


Что удивительно: ни полицейские, “охранявшие порядок”, ни председатели избирательных участков никаких действий, чтобы устранить явные нарушения, не предпринимали.


Что-что, а для бомжей, попрошаек и алкашей города 20 сентября стал великим праздником. Зафиксирован факт, когда один и тот же автобус с подобным контингентом людей объезжал все участки округа и “пассажиры” на всех этих участках проголосовали по дополнительным спискам, причем, кроме удостоверений, с них никто никаких документов не потребовал…


Надо полагать, сей опус рискует никогда не закончиться, поскольку нарушений по г.Таразу – нет числа. До сих пор продолжают поступать акты о нарушениях от наблюдателей. Продолжение следует, господа…


Пресс-служба избирательного штаба “Джамбулцы за настоящее и будущее поколения”


***


Выборы в Павлодаре


Павлодарские наблюдатели c самого утра только и успевают писать протоколы о нарушениях. Несмотря на крайне низкую явку, на 11 часов на различных участках проголосовало от 7 до 10 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Повсеместно происходят нарушения выборного законодательства. Почти на всех участках не проводился подсчет бюллетеней. Там, где это происходило, наблюдатели не имели никакой возможности следить за правильностью подсчета. Как и в прошлом году, их места расположены очень далеко.


На 75 избирательном участке члены комиссии вообще не стали подсчитывать бюллетени, заявив, что они пересчитали их заранее. На 37 участке протокол об открытии участка не зачитывался, стационарную урну опечатали только в 7.10, когда голосование уже началось, а переносную вообще не стали опечатывать. Председатели комиссии делают все возможное, чтобы исключить возможность наблюдения за процессом голосования.


Апелляция к членам Окружной избирательной комиссии не дает никаких результатов. Они даже отказываются подписывать акты о нарушении постановления ЦИК “Об оснащении для голосования на избирательных участках” 15/215 от 13.07.99 г.


Кандидаты вынуждены подавать иски в суд, как в случае с 91 избирательным участком, где наблюдателей расположили на расстоянии 10-12 метров от столов избирательной комиссии. На 88 избирательном участке, который находится в здании Гуманитарного университета, председатель заявил при открытии: “Фото-видеосъемка будет вестись только с моего разрешения, но я сразу заявляю, что такого разрешения я не дам”. К тому же председатель участка потребовал отключить все сотовые телефоны.


По всему городу разъезжают автомобили “Газель”, увешенные агитационными плакатами общественного объединения \»Павлодар — наш общий дом\». По сообщению одного из доверенных лиц, на таких автомобилях даже перевозят урны для голосования.


Журналистам удалось отснять на видеокамеру жильцов общежития по адресу Всеволода Иванова, 80/1, которых привезли голосовать на автобусе, принадлежащем автобусному парку №1, руководитель которого, Сергей Ватутин, является кандидатом в депутаты по 9 городскому округу. Однако их фамилий в списках для голосования не оказалось, у них нет и домовых книг, для того чтобы включить в дополнительный список. Высказав свое возмущение, они сели в автобус и вернулись в свое общежитие.


Примечательно, что по этому поводу составлен акт наблюдателем от партии “ОТАН” С.Милейко. Она стала свидетелем того, “как в день выборов в маршрутном автобусе №1 “Икарус”, гос.номер С 595, кондуктор вела агитацию за кандидата в депутаты Ватутина С.Д., а в салоне висел его портрет”.


На 78 избирательном участке “выпало” из списков целых 4 дома. Многие из жильцов домов 12 и 16 по улице Дерибаса так и не смогли проголосовать, их отказывались вносить в дополнительные списки, даже при наличии домовой книги. Только после подачи иска в суд городская избирательная комиссия вынуждена была отдать распоряжение о допуске жильцов этих домов к голосованию. Однако теперь на 78 избирательном участке может просто не хватить бюллетеней.


На 79 избирательном участке произошел примечательный инцидент. Одна из женщин стала требовать у журналистов предъявить документы, хотя они уже зарегистрировались у председателя комиссии. На такие же встречные требования женщина заявила, что она… независимый наблюдатель от акимата, которая, как позже выяснилось, зарегистрирована от Союза молодежи Казахстана. Причем она составила протокол на журналиста о том, что тот не имеет права находиться на участке, чем повергла в изумление председателя участка. По его словам, он еще не видел случая, когда один наблюдатель составляет протоколы на другого.


Подобный случай произошел и на 66 участке, где наблюдатель от павлодарского общественного объединения “За здоровый образ жизни” попыталась воспрепятствовать журналисту выполнять свои профессиональные обязанности. Наблюдатель почему-то возмутилась тем, что журналист берет интервью у других наблюдателей. При этом представители общественного объединения \»Павлодар — наш общий дом\» постоянно находятся на участке, несмотря на то, что у них даже нет аккредитации. Несмотря на замечания наблюдателей о том, что они нарушают закон, они категорически отказываются покинуть избирательный участок.


Депутат Мажилиса Парламента РК Серикбай Алибаев, который приехал в Павлодар для того, чтобы следить за ходом голосования, заявил, что таких выборов он никогда не видел. В день голосования, непосредственно перед избирательными участками, идет откровенная агитация за того или иного кандидата, при составлении списков для голосования оказались пропущены целые дома. По словам Серикбая Алибаева, особое возмущение павлодарцы высказывают на тех участках, где нет альтернативных выборов, где в бюллетене для голосования стоит фамилия одного кандидата. Скорее всего, как считает депутат, подтвердится прогноз о том, что в голосовании примут участие только 30 процентов избирателей.


Общественный избирательный штаб “Через честные выборы — к обществу без нищеты, коррупции и страха”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...