Дипломатия от третьего лица

То, что в любой цивилизованной стране становится причиной серьезного внешнеполитического скандала, для наших дипломатов лишь повод философски заметить: \"Бывает…\"

Казахстанский МИД можно назвать приверженцем дипломатии от третьего лица, когда на все происходящее взираешь как бы со стороны, одновременно пытаясь отстраниться и не засорять взгляд в светлое грядущее пылью сиюминутных проблем.


То, что в любой цивилизованной стране становится причиной серьезного внешнеполитического скандала, для наших дипломатов лишь повод философски заметить: \»Бывает…\» Между тем, в противовес официальному мажору Токаева, регулярно пописывающему книжки и пафосные доклады, Багыс рискует со временем превратиться в символ казахско-узбекской вражды. Если только все будет продолжаться так же, как сейчас.


Парламент возбудился по поводу пастуха, раненного на границе с Узбекистаном, и даже представил новые факты отстрела казахстанцев на границе – между тем ленивая реакция чиновников претендует на титул \»флегма года\». Пожалуй, даже сами депутаты были озадачены, когда в ответ на свои пламенные речи получили лишь вялые ответы от Максута Нариманова, заместителя председателя КНБ (и то, как выяснилось, почти случайного человека в этом случае: \»Человек, который вам нужен, в отъезде, я вместо него…\»), и полное игнорирование со стороны МИДа.


Между тем выясняется, что проблема отстрела казахстанцев на границе стоит очень остро – далеко не каждый выстрел узбекского пограничника попадает на страницы наших СМИ. По словам Жармахана Туякбая, спикера Мажилиса, на той же казахстано-узбекистанской границе с момента делимитации уже зафиксировано 16-17 случаев применения оружия пограничными службами Узбекистана в отношении казахстанских граждан, и далеко не всегда это правомерно, и в дальнейшем \»такие действия могут спровоцировать негативные последствия, вызвать недовольство граждан, реакции могут быть непредсказуемы\». Интересно, что мы с вами слышим об этом впервые – оттого, что нашим чиновникам разбираться с этим неинтересно.


Комментарий от КНБ в ответ на выступление Туякбая был просто великолепен – мол, в большинстве случаев виноваты сами нарушители границы, поскольку переходили ее в неустановленных местах. Блестящий и бесспорный и, безусловно, в высшей степени патриотичный аргумент. А чего они сами лезут? Вот их, дураков, и стреляют. А госслужбы тут как бы и ни при чем, если люди по собственному желанию дурью маются – свобода! Нет, конечно, можно подумать и догадаться, что скотина границ не различает, люди тоже не всегда образованные и не сразу соображают, что на пастбища, куда они ходили годами, теперь проход запрещен, а потому не мешало бы границу обозначить физически той же колючей проволокой, но… Некрасиво по отношениям к соседям. Да и, наверное, просто лень – это же надо ехать, размечать, покупать, ставить. Денег-то сколько надо! Потому лучше пусть стреляют – будет что-то вроде естественного отбора: кто разобрался в тонкостях нового пограничного режима – выживет, кто нет – пусть земля ему будет пухом. Года через три все устаканится, кладбище пополнится, жители образумятся.


Еще одна деталь от Нариманова – оказывается, согласно показаниям узбекских пограничников, в нескольких случаях им пришлось применить оружие в отношении казахстанских граждан, воровавших скот на территории соседнего государства, кроме того, нарушители госграницы оказывали сопротивление при задержании. Странно, что КНБ приводит эти данные вместо того, чтобы поименно назвать тех, кто был привлечен к ответственности за выстрелы или хотя бы ознакомить всех с результатами расследований. Но нет, общая логика тезиса \»виноваты сами\» получает свое развитие и здесь. Но даже новые аргументы вызывают вопросы – как пограничникам Узбекистана удается с первого взгляда распознать, что казахстанцы воруют скотину, а не забирают свою? Почему, по описаниям казахстанцев, вся процедура задержания нарушителя проходит по принципам настоящей охоты с огнем на поражение?..


Бог с ней, с этикой узбекских пограничников – давно понятно, что у этих ребят в форме отношение к казахстанцам отнюдь не дружелюбное. Их понять можно, потому что движет ими патриотизм – пусть и в худшем своем проявлении, в виде ненависти к соседям. Что удивляет, так это отсутствие патриотизма со стороны отечественных чиновников. Если КНБ успевает не только регулярно читать нелюбимые сайты и газеты, но и хотя бы наведываться в парламент и давать хоть какие-то пояснения, то МИД и вовсе витает в облаках. Касымжомарт Токаев публикует помпезные статьи о великом, о былом и грядущем, откровенно игнорируя беды своих соотечественников, которые каждый день выходят работать и пасти скот, свое главное достояние, рискуя попасть под прицел узбекских стволов. Очевидно, что у утонченных казахстанских дипломатов с этими пастухами нет ничего общего.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...