Некоторые подробности \»видеотрюка\» КНБ, продемонстрированного г-ном КАРБУЗОВЫМ на пресс-конференции в Астане

Из проверенного источника, близкого к спецслужбам, удалось выяснить хронологическую последовательность событий, которые высокопоставленные сотрудники КНБ сознательно извратили по-своему, пытаясь свое абсолютное поражение выставить в противоположном свете.


После того, как политзаключенным Галымжаном Жакияновым было написано прошение о помиловании, в связи с состоянием здоровья, в кушмурунскую колонию потянулись визитеры — и не просто, а, к примеру, г-н Дутбаев, первый руководитель КНБ РК. Зачем? Неужто собственноручно показания снимать с зэка, в связи со \»вновь открывшимися обстоятельствами\»? Кому еще из уголовных преступников, находящихся уже полтора года в заключении, выпала такая \»честь\»? Да и сам г-н генерал Карбузов, посетивший Кушмурун вслед за шефом, — тоже не доверил никому из своих следователей, от полковника и ниже, протоколы заполнять?


Отчего же господа генералы от КНБ ни словом не обмолвились о своей истинной задаче, ради выполнения которой отправились они из уютных астанинских кабинетов в вонь и грязь кушмурунского лагеря? Оттого, наверное, что задача эта звучала так: добиться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ признания Г.Жакияновым своей вины, отречения, раскаяния и т.д. А еще более оттого, что задача эта не была ими выполнена. В пятницу господа генералы несолоно хлебавши отправились восвояси, а уже в понедельник — пожалуйте, господа журналисты, выездной цирк-иллюзион в помещении \»Национального пресс-клуба\».


Нельзя и опасно утверждать, что задача эта останется невыполнимой. КНБ, за спиной которого вся мощь репрессивной машины государства, весь опыт мерзких, подлых, сатанински-изощренных методов давления, начиная с 30-х годов прошлого столетия, вполне может и добиться поставленной задачи, тем более, если учесть, кем она была поставлена и что последует за подобным провалом — погоны-то наверняка уже с краю надорваны. Тем более нельзя требовать от человека, находящегося в абсолютно бесправном положении, ежедневно находящегося под угрозой физической смерти, шантажируемого расправой над членами его семьи, — умереть, но не согнуться. Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов, Сергей Дуванов слишком нужны будущему Казахстану, чтобы сегодня кто-то мог позволить себе \»ставить на кон\» их жизни. Кто думает иначе — должен сначала сам пройти через все, что довелось испытать казахстанским политзаключенным, и только тогда, не раньше, он сможет получить право осуждать. Из всего, что сказано выше, не стоит делать вывод, что в ближайшее время политзаключенный лидер ДВК Галымжан Жакиянов пойдет на условия власти. К сожалению, возможности связываться с ним регулярно по-прежнему нет, как нет и постоянной информации о том, что происходит в Кушмуруне.


Так что же показали генералы от КНБ журналистам в Астане? Уже абсолютно достоверно известно, что заявление Г.Жакиянова в его первоначальном виде совершенно не устраивало главу государства, и весь сыр-бор происходил именно вокруг главной задачи — изменить текст Г.Жакиянова на нужный Н.Назарбаеву. И вот: офицеры КНБ попросили адвоката Г.Жакиянова ознакомить ее клиента, в их присутствии, с предложенной ИМИ САМИМИ очередной заготовкой текста его заявления, что она и сделала, зачитав эту бумагу вслух. Затем Г.Жакиянову были заданы несколько вопросов, на которые он отвечал по-разному. В их числе был и какой-то вопрос, не относящийся к зачитанному тексту, на который опрашиваемый и дал тот ответ, который затем \»приклеили\» к видеоряду зачитывания текста. А само событие извратили хронологически: якобы это сам Жакиянов поручил своему адвокату зачитать свой текст господам генералам от КНБ. Просто? Да, и еще неудивительно подло.


Журналист такой же человек, его можно обмануть, убедить, запугать — это понятно и даже оправданно, учитывая те условия, какие созданы для журналистики в \»демократическом и свободном\» Казахстане. Но вот о тех журналистах, кто черпает информацию исключительно из выгребной ямы казахстанских спецслужб, и при этом получает удовольствие от процесса, можно пожалеть уже окончательно. Они уйдут из профессии, уйдут вслед за генералами и прочими. Уйдут, чтобы быть забытыми.


Пресс-служба Демократической оппозиции


Владимир Козлов


Алматы, 20 сентября 2003 года


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...