Нефть, взятки, расследования: в Нью-Йорке вынесен первый приговор

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Дж. Брайан Уильямс получил срок


Бывший высокопоставленный сотрудник корпорации Mobil Oil Дж. Брайан Уильямс был приговорен к 46 месяцам тюремного заключения после признания в уклонении от уплаты налогов с суммы более чем в 7 миллионов долларов, которые он получил для ведения переговоров по нефтяным контрактам. Эти деньги, находившиеся на секретных счетах, стали, как полагает обвинение, вознаграждением за содействие в организации сделки по покупке доли казахстанского месторождения Тенгиз.


Уильямс признался в июне, что укрывал от налогообложения крупные суммы, которые получал от \»людей, организаций и правительств в рамках бизнеса по защите интересов Mobil\». Уильямс принес извинения за \»глупые ошибки, совершенные им\», прежде, чем окружной судья Манхэттена предложил ему возможность более мягкого наказания в обмен на сотрудничество с федеральным расследованием. Кроме тюремного срока, Уильямс будет обязан выплатить штраф в 25 тысяч долларов и погасить долг службе внутренних доходов в размере 3,51 миллиона долларов, которые он задолжал казне с 1993 по 2000 годы.


Агентства приводят любопытные детали. В своем выступлении Уильямс заявил, что решил признаться в содеянном после событий 11 сентября 2001 года. Террористические нападения показали ему, насколько он неверно действовал. Если бы он тогда погиб, утверждал Уильямс, то его семья попала бы в ужасную ситуацию, столкнувшись с обвинениями в его адрес. Впрочем, представитель министерства юстиции США Филип Урофски подобную ремарку парировал утверждением, что Уильямс никак не проявил своего желания признаться до начала федерального расследования.


Дэвид Шертлер, адвокат Уильямса, пытался вызвать сочувствие к своему клиенту, рассказывая о том, что тот начал юридическую карьеру после четырех лет службы в американских ВВС и года службы во Вьетнаме. Защитник говорил о раскаянии Уильямса в своих проступках. \»Я получил адвокатское образование и знал, что должен был поступать иначе, — сказал сам Уильямс, добавив, что он пытался укрыться от реальности чрезмерной работой и алкоголем. — Я не мог найти выход из всего этого\».


Окружной судья Манхэттена Гарольд Баер объявил, что он будет рекомендовать тюремным властям рассмотреть необходимость лечения Уильямса от алкоголизма. Если он подпадет под действие развернутой в американских тюрьмах программы по реабилитации лиц, злоупотребляющих алкоголем, он сможет выйти на свободу через два с половиной года.


Дело Уильямса — первое в ходе продолжающихся расследований по вопросу о возможных незаконных действиях компаний и посредников, которые осуществлялись с целью получить доступ к казахстанским углеводородам. Консультант правительства Казахстана по нефтяным вопросам Джеймс Гиффен был обвинен в переводе 78 миллионов долларов в качестве взяток казахстанским чиновникам. Расследование затрагивает компанию Mobil (ныне часть корпорации ExxonMobil), а обвинители потребовали и от корпорации ChevronTexaco представить в суд связанные с делом документы.


Казахстан — самый большой нефтяной производитель после России из государств бывшего СССР — привлекает крупнейшие западные фирмы с начала 90-х годов. Объем его нефтедобычи, как полагают эксперты в области энергетики, может достичь 3 миллионов баррелей в день к 2015 году. Месторождение Тенгиз — одно из крупнейших в стране, его запасы оцениваются в 9 миллиардов баррелей.


Компания Mobil приобрела долю в тенгизском месторождении за 1,05 миллиарда долларов в 1996 году. Лусио Ното, являвшийся тогда председатель правления Mobil, сказал, что это соглашение было \»главным шагом\» в деле долгосрочного присутствия в Казахстане. Уильямс, работавший адвокатом, оказывал содействие Mobil в ее работе в России и других местах бывшего Советского Союза, включая Казахстан.


Следственные органы США (IRS и ФБР) связывают дело Уильямса с продолжающимся широким расследованием в отношении нефтяных сделок американских компаний в Казахстане, заключенных в 90-е годы. Уильямс получал незаконные выплаты от нью-йоркского бизнесмена Джеймса Гиффена. Федеральные власти считают, что Гиффен, посредничавший между руководством Казахстана и западными компаниями, подкупил двух высших чиновников при заключении шести сделок. Одна из сделок связана с его консультантскими услугами при покупке компанией Mobil доли месторождения Тенгиз. Сам Гиффен отрицает взятки иностранным лидерам и другие действия, запрещенные по Закону США о коррупции за рубежом.


Гиффен, который в течение ряда лет был консультантом руководства бывшего Советского Союза и Казахстана, обладал широкими полномочиями, представленными ему казахским правительством. В настоящий момент этот бизнесмен, заявляющий по-прежнему о собственной невиновности, ожидает суда.


В то время как Уильямс признал себя виновным в сговоре и уклонении от уплаты налогов, он отверг версию правительственной стороны, полагающей, что 2 миллиона были комиссионными. Он не отрицает, что скрывал более 7 миллионов дохода и 800 тысяч долларов процентов на управляемом им секретном счете в швейцарском банке Banque Indosuez. Защитник Уильямса Дэвид Шертлер сказал, что полученные 2 миллиона были предназначены для помощи правительству Казахстана в постройке нефтепровода. Впрочем, Уильямс был обязан раскрыть эту сумму, а Шертлер ничего не сказал о том, связана ли данная сумма и трубопровод с Тенгизом или Mobil.


А пока представители крупнейших нефтяных корпораций пытаются откреститься от портящего их репутацию дела. Адвокат Теодор Уэллс, представляющий ExxonMobil, сказал репортерам после слушаний, что правительство \»неоднократно\» уведомляло, что представляемая им нефтяная компания не является объектом расследования. После заседания суда адвокат сказал следующее: \»Поверенный Уильямса заявил в открытом суде сегодня, что получение Уильямсом секретных платежей осуществлялось без ведома ExxonMobil, и, что наиболее важно, эти платежи не связаны с приобретением корпорацией нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане\».


Представители ExxonMobil заявляют, что у них не было \»никаких сведений\» о незаконных платежах, сделанных казахстанским чиновникам нынешними или прежними сотрудниками компании. Адвокат министерства юстиции Филип Урофски, напротив, полагает, что незаконные выплаты были связаны с тенгизской сделкой.


Обвинители указывают, как говорится в одном из сообщений, что некий казахстанский чиновник использовал полученные от нефтяных корпораций взятки для того, чтобы приобрести драгоценности на сумму в более чем 180 тысяч долларов и оплатить отдых на швейцарском курорте, в то время как другой чиновник использовал по крайней мере 45 тысяч долларов для оплаты обучения его дочери в элитной швейцарской школе.


Между тем корреспондент агентства Reuters передал из Алматы, что официальные лица вновь отвергают утверждения о вовлеченности властей Казахстана в коррупционные схемы и заявляют, что все энергетические сделки заключались на принципах законности и прозрачности. Предыдущее подобное заявление от имени неназванного представителя прозвучало неделей раньше. На этот раз пришлось выступать министру энергетики.


Казахстан в пятницу подписал заключительное соглашение с партнерами по совместному предприятию ТенгизШеврОйл (ТШО) о начале крупномасштабной программы расширения производства на Тенгизе. При этом официальным лицам не удалось обойти молчанием тему коррупционных расследований. \»Как член правительства в течение многих лет я категорически отвергаю любые утверждения о коррупции в нашей стране, особенно в правительстве\», — заявил на брифинге после церемонии подписания министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник. Представители западных компаний отказались от комментариев.


\»Мы работаем на принципах прозрачности, выполняем международное право, мы стараемся защитить интересы нашей страны, точно так же, как мои (иностранные) коллеги защищают их общие интересы\», — добавил Школьник. Министр вновь подтвердил соблюдение Казахстаном условий ранее подписанных контрактов.


Что касается самих соглашений, то стало известно, что благодаря им добыча нефти на Тенгизе возрастет до 400 тыс. баррелей в сутки к 2005 г. (с 260 тыс. баррелей в 2002 г.). В 2003-05 гг. в бюджет Казахстана дополнительно поступит 600 млн. долларов в качестве лицензионных платежей. А в 2003 г. общая сумма налоговых и прочих поступлений от ТШО в государственную казну превысит 600 млн. долларов. Осуществление соглашений и реализация новых проектов позволит не только увеличить добычу нефти, но и производство сопутствующих продуктов, в частности, газа. Также будет расширен экспорт по системе Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).


\»Соглашение оформляет прежние соглашения между сторонами и решает проблему распределения налогов\», — сказал Владимир Школьник, поставивший свою подпись под соглашением. Он отказался раскрыть какие-либо детали договора, что может быть сделано только с письменного согласия всех вовлеченных сторон. Министр уверен, что условия договора соответствуют действовавшим прежде соглашениям и не нарушают ни одну их статью.


По сообщениям агентств Bloomberg, Reuters, Associated Press и сайта Newsday.


Другие материалы по теме:


Нефть, взятки, расследования: у американской Фемиды есть вопросы (15 сентября 2003 г.).


Уильямс дал признательные показания… (16 июня 2003 г.).


Уильямс заговорит… (12 июня 2003 г.).


Делегация Казахстана рассказывает американцам о наших достижениях


Пока СМИ рассказывают о все новых коррупционных расследованиях, наши чиновники не устают преподносить Западу достижения Казахстана в разных областях.


Члены официальной делегации Казахстана заявили в Вашингтоне, что их страна намерена довести до конца ряд юридических реформ и продолжить поддержку глобальной войны с терроризмом, сообщает газета Washington Times. \»Главная цель нашего визита состоит в том, чтобы проинформировать администрацию Соединенных Штатов, конгресс и общественность о прогрессе, которого мы достигли в проведении правовых реформ за последние 10 лет\», — сказал Игорь Рогов, заместитель руководителя администрации президента Нурсултана Назарбаева.


Казахстан — богатое нефтью центральноазиатское государство с населением 15 миллионов человек — присоединился к ведущейся Соединенными Штатами войне с терроризмом после нападений 11 сентября, отмечает автор публикации. \»Мы представили самый крупный аэропорт для использования военно-воздушными силами Соединенных Штатов, а также дали права пролета над своей территорией более тысячи самолетов коалиции, ведущей войну в Афганистане\», — сказал Рогов. Он входит в состав делегации из семи человек, посетившей Вашингтон на прошлой неделе для встреч с представителями администрации Буша и законодателями на Капитолийском холме.


Рогов в интервью, данном в посольстве Казахстана, подробно рассказал об усилиях, предпринимаемых его государством с целью остановить торговлю наркотиками. \»Казахстан находится на маршруте транспортировки наркотиков, особенно опиума, из Афганистана в Европу\», — сказал он. Государство планирует учредить агентство, которое будет занято исключительно борьбой с наркоторговлей, добавил он.


Государственный департамент США в последнем докладе по соблюдению прав человека критиковал Казахстан за коррупцию, особенно в его судебной системе, и за нарушения прав человека полицией. Месяц назад эта страна предписала трехлетнюю программу по улучшению условий содержания в тюрьмах, сказал вице-министр юстиции Жакип Асанов. Цель этой программы заключается в том, чтобы приблизить условия заключения в Казахстане к международным стандартам. Также Асанов сообщил, что в ближайшее время будет введен институт суда присяжных.


Президент Назарбаев управляет независимым Казахстаном, начиная с момента развала Советского Союза в 1991 году. В 1999 году он был приведен к присяге на новый семилетний срок по итогам выборов, которые были подвергнуты широкой критике, потому что правительство отстранило от участия в них ведущего кандидата оппозиции.


ExxonMobil не готова к открытости в нефтяных сделках


Проблема борьбы с коррупцией, правда, в несколько ином аспекте, поднимается в еще одной публикации. Администрация Буша и ведущие нефтяные компании объединяются с общественными организациями в маловероятный союз для поддержки международной кампании за открытость информации о нефтяных сделках. О ходе переговоров между ними рассказывает газета New York Times. Как сообщает издание со ссылкой на участников переговоров, власти и нефтяные боссы выразили поддержку только после того, как сумели сместить центр давления с частных корпораций на правительства стран-производителей нефти.


Кампания за прозрачность в нефтяной отрасли была начата в прошлом году гражданскими объединениями, обеспокоенными потерей поступающих в бедные страны, особенно африканские, нефтяных доходов на миллиарды долларов. Инициаторы утверждают, что публикация отчетов о нефтяных доходах правительств и платежах частных корпораций поможет предотвратить коррупцию, заставит правительства быть более ответственными и позволит гражданам узнать, куда потрачены эти деньги.


Обычно государства, которые рассчитывают на нефтяные доходы, не раскрывают условия нефтяных сделок и требуют, чтобы частные производители поступали так же. Сторонники кампании доказывают, что открытость и устойчивость рынков позволит этим странам привлечь необходимый капитал и технологии со стороны иностранных инвесторов.


В кампанию вовлечены неправительственные организации, британский премьер Тони Блэр, администрация Буша и крупнейшие компании. Но проходящие между сторонами переговоры выявили ряд противоречий и факторов, которые могут затормозить дело. Далеко не все гиганты нефтяной индустрии готовы к большей открытости. Пока можно говорить о том, что с несколькими африканскими правительствами в последние недели удалось достичь договоренности о расширении и большей открытости информации. Но речь идет лишь о небольших экспериментальных проектах.


Американские чиновники и транснациональные гиганты, особенно Exxon Mobil, требуют ограничить рамки намеченного к подписанию соглашения.


Расширение объема информации относительно нефтяных сделок \»создаст позитивный климат для привлечения иностранных инвестиций\» в развивающиеся страны и сделает более вероятным то, что \»доходы от них будут использоваться для сокращения бедности\», — сказал Блэр на состоявшейся в июне конференции в Лондоне. Но на этом форуме среди 25 государств-участников не была представлена ни одна из ведущих стран-производителей нефти Персидского залива.


Представители администрация Буша не во всем готовы поддержать предложения общественных организаций. Они не уверены в том, что если информация о финансовых делах компаний станет более открытой, правительства сырьевых стран также сделают их бюджеты более открытыми. Исходя из этого, а также учитывая мнение корпораций, было решено не принимать пока решительные британские предложения, а ограничиться экспериментальными проектами.


С одной стороны, эта кампания включает альянс НПО (среди которых и организация \»Глобальный Свидетель\», следящая за ситуацией в Казахстане) во главе с финансистом Джорджем Соросом. В сообщении этого альянса говорится, что ежегодно 1 миллиард долларов доходов от нефти исчезает из бюджета Анголы. Активисты проводят акцию под названием \»Опубликуй, сколько платишь\», призывая все международные корпорации раскрыть платежи правительствам сырьевых стран.


На противоположном полюсе среди участников — крупнейшая в мире нефтяная корпорация ExxonMobil. Эта влиятельная в деловых кругах компания меньше других склонна сотрудничать с неправительственными группами. Ее представители говорят, что открытость финансов частных корпораций не даст результатов, потому что 65 процентов мировой добычи нефти находится в руках фирм, принадлежащих государствам, а они не будут обязаны открывать свои отчеты. Это поставит частные и государственные предприятия в неравное положение.


Председатель ExxonMobil International Эндрю П. Свигер заявил в Лондоне, что компания в поддержку открытости должна быть универсальной и обращенной ко всем компаниям, ведущим бизнес в пределах страны. Он отверг предложение о принудительной публикации отчетов, и эту позицию разделяют в значительной степени другие нефтяные компании.


Саймон Тэйлор, руководитель организации \»Глобальный Свидетель\», утверждает, что план частичной или добровольной открытости не будет работать в странах, подобных Экваториальной Гвинее, Казахстану или Анголе, которые нуждаются в этом больше всего. Представитель гражданской инициативы надеется, что компании и правительства все же подпишут согласованный документ.


Впрочем, некоторые американские участники переговоров (среди которых вновь задает тон ExxonMobil) полагают, что подписание соглашения может привести к потенциальным юридическим проблемам для компаний Соединенных Штатов. Представитель ExxonMobil недоволен практикой применения Закона о коррупции за границей. Этот правовой акт бездействовал до недавнего времени, а практика его применения вызывает сомнение у нефтяных корпораций.


ExxonMobil всячески сопротивляется требованиям о большей открытости в нефтяной индустрии, но это и не удивительно, если учесть, что название этой корпорации фигурирует в ряде скандалов, среди которых и сделки с участием ее сотрудника, небезызвестного Дж. Брайана Уильямса.


Румыны рассчитывают на нашу нефть


Несмотря на то, что нефть остается едва ли не самым \»коррупционно опасным\» сырьем, она остается весьма привлекательной. Все новые страны связывают свои надежды на получение новых источников доходов с транзитом каспийской нефти. Если проект Баку-Тбилиси-Джейхан дал возможность для притока инвестиций в Азербайджан, Грузию и Турцию, то новые маршруты могут пройти по Балканам.


В Румынии ожидается бум недвижимости, утверждает Washington Times. В то время как американские военные намечают перемещение в эту страну своих военных баз из Германии и создание здесь плацдарма НАТО, Казахстан предлагает превратить черноморский порт Констанца в один из главных центров транзита нефти.


Стремясь найти экспортные маршруты, которые позволят обойти российские трубопроводы, Президент Нурсултан Назарбаев предлагает расширить порт и построить новые трубопроводы, которые позволят транспортировать нефть через Балканский полуостров. В настоящее время Казахстан добывает около 50 миллионов тонн нефти в год, это в два раза больше, чем нужно для удовлетворения внутренних потребностей. А к концу этого десятилетия, как ожидается, он сможет производить более 100 миллионов тонн нефти в год. Казахстан пытается создать условия, при которых Россия не сможет влиять на объемы и направления его экспорта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...