Почему Карагусова любит большие теории?

Размер имеет значение!

В казахстанских чиновников невозможно не влюбиться. Столь очаровательной смеси наивности, детской непосредственности, самоуверенности и неутолимой жажды безоглядного действия, пожалуй, нигде больше не найти. Ну невозможно строго судить министра в юбке, когда она вдруг говорит: \»Ой, вас не специально обсчитали – это все теория больших цифр виновата!\»


Пенсионная проблема возникла не на ровном месте. Сначала в апреле президент на всю страну заявляет, что пенсии будут повышены и всем пенсионерам станет хорошо, затем появляется Ермухан Ертысбаев и говорит, что раз президент сказал, значит, все будет сделано, а раз будет сделано, значит, победа на выборах 2006 года уже в кармане, можно подумать и о выборах-2011… Затем 1 июня президент говорит уже о вполне конкретном повышении пенсий, но взамен начинается нечто непонятное: сначала выясняется, что выдача всех пенсионных накоплений разом отменяется в связи с тем, что государство желает приобщиться к пользованию пенсионными фондами. Затем Гульжана Карагусова, министр труда и социальной защиты, объявляет о грандиозном пересчете как финальной стадии реализации пенсионной части послания президента и…


3 сентября Жармахан Туякбай, спикер мажилиса, выступает с сенсационным заявлением – Карагусова может паковать чемоданы, если выяснится, что \»министром соцзащиты при перерасчете пенсий были допущены нарушения закона, касающегося пенсионного обеспечения, игнорирование его норм или умышленная неправильная интерпретация его положений\». Поводом для заявления стали многочисленные обращения граждан к депутатам – выяснилось, что в результате проведенного Минтруда перерасчета размеры пенсий многих сельских жителей не только не увеличились, но в ряде случаев понизились. Кроме того, депутаты полагали, что при перерасчете могли быть допущены нарушения пенсионного законодательства или совершены ошибки процедурного характера.


Что делает Гульжана Карагусова? Сначала она выступает с опровержением – мол, все в порядке, я уверена, но раз вы настаиваете, мы все перепроверим. А 16 сентября делает безапелляционное заявление – да, недочеты были, но то — технические ошибки! Выступая в парламенте, она отметила: \»В самом начале мы говорили, что технические ошибки могут быть. В таких случаях, как масштабный перерасчет пенсий, согласно теории больших цифр, могут быть отклонения 2-5%\». Конкретнее — Минтруда не учло ряд нюансов, в частности, связанных с инфляционными процессами, и в связи с этим будет еще раз пересмотрен ряд пенсий, но сколько именно, неизвестно.


Теория больших цифр – потрясающее оправдание. При этом министр откровенно проигнорировала тот момент, что за каждым таким математическим нюансом и погрешностью стоят конкретные люди, пострадавшие от этого. Очевидно, что подобных ляпов можно было бы избежать, если бы никто не стал форсировать пенсионную реформу: семь раз отмерь – один раз отрежь, истина, позволяющая существенно сократить риск любых капризов теории. Но, похоже, принцип \»тише едешь — дальше будешь\» неведом чиновникам: потому что стремительные реформы — повод для блистательных отчетов и карьерного роста, долгие же раздумья не красят лицо госслужащего – к чему обезображивать физиономию лишними морщинами?


Забавляет и тот факт, что недостаток был обнаружен лишь после наезда парламентариев, но не в результате каких-то собственных проверок или перерасчетов – то есть априори министр решила не брать в расчет ту самую теорию больших цифр и сделать все за один раз и без работы над ошибками. Когда же вдруг послышались недовольные голоса и депутаты организовали серьезный наезд, пригрозив отобрать портфель, Карагусова кокетливо, со слегка обиженными интонациями сменила тактику. Первоначально она говорила лишь \»посмотрим-увидим, может, есть ошибки, может – нет\». Когда же вдруг выяснилось, что ошибки есть, и весьма серьезные, на помощь вдруг пришла высшая математика – долгие и нудные лекции в вузе, подзабытые конспекты, которые, как выяснилось, могут спасти от потери министерского кресла! Есть, есть спасительная теория – теория больших цифр, способная оправдать все, что угодно! Трудно не согласиться.


Конечно, можно спросить: почему тогда пенсионщики сами не учли эту самую теорию и не провели повторных расчетов? Почему ждали, когда обвинения будут предъявлены вместо того, чтобы заранее провести профилактику и исключить подобные инциденты? Вариантов ответов множество, от \»чиновник — птица гордая, не пнешь – не полетит\» и \»авось прокатит\» до признания некомпетентности тех, кто пересчитывал. Увы, сегодня это уже неважно – снизить критичность обвинений в свой адрес Карагусовой удалось, и пересчет вроде уже идет. Но, если не скидывать высшую математику со счетов, следует ждать продолжения пенсионных баталий – теорию больших цифр никто не отменял, и, кто знает, может быть, вскоре появятся очередные 5 обиженных процентов… но и на этот случай есть выход – ведь, кроме больших цифр, есть еще человеческий фактор, натуральные неделимые числа и даже неевклидова геометрия – как знать, может, в будущем тоже сгодится для объяснения очередных ляпов? Пожалуй, Карагусовой теперь стоит даже прочесть лекцию для коллег на тему \»Решение конкретных проблем абстрактными теориями, или О пользе высшей математики для высших чиновников\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...