Религиозные беседы мало что изменят, но раввины не станут избегать “скользких тем”…

Одним экономическим пространством сыт не будешь?


19 сентября в Ялте президенты Казахстана, Беларуси, России и Украины подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства.


“…Итак, новая интеграционная структура – Единое экономическое пространство — состоялось”, — пишет “Казахстанская правда”. – Однако для того, чтобы этот союз начал функционировать не менее эффективно, чем Европейский, а впоследствии мог стать с ним в один ряд по уровню развития экономик стран-участниц, необходимо поэтапное решение задач по усугублению интеграции. И здесь очень многое зависит от того, насколько четко и полноценно будут исполняться государствами принятые на себя обязательства”.


Уже сейчас можно предположить, “усугубление интеграции” в ЕЭП будет продвигаться не так стремительно и со скрипом. В частности, отмечает “КП”, “Украина подписала документ с небольшой оговоркой: договоренности, вытекающие из документа, она будет выполнять с учетом положений своей Конституции”. Думается, конституционные оговорки будут серьезно “тормозить” действия Украины. К тому же ранее украинский парламент — Верховная Рада – выступил против вступления страны в ЕЭП.


В Ялте президенты отмечали, что новая структура преследует лишь экономическое взаимодействие и “не имеет никакой политической подоплеки”. Но опыт СНГ показал, что и для экономического взаимопонимания нужна политическая воля. Поэтому говорить, что ЕЭП “состоялось”, пока рано.


Военными конфликтами пусть занимаются политики


Завтра в Астане начнется съезд мировых и традиционно-национальных религий. “Поистине историческим” назвала предстоящий форум “Экспресс К”. “Идея его проведения принадлежит Нурсултану Назарбаеву”, — напоминает газета.


“Экспресс К” публикует интервью с заместителем главного раввина Казахстана Эльханом Когеном. На вопросы, связанные с основной целью форума — “добиться искоренения во всем мире терроризма и кровопролития”, — представитель иудаистской конфессии ответил достаточно противоречиво. “Будет ли обсуждаться проблема ближневосточного конфликта? Да, эта тема, конечно, будет затронута, но она не станет главной. Стреляют ведь не только на Ближнем Востоке. Напряженная обстановка сейчас и в Индии, и в Пакистане, в Ираке, Чечне. Опять же очень большие надежды я возлагаю на форум, — конечно, мы не в состоянии полностью разрешить конфликт, но если нам удастся приостановить войну хотя бы на два-три года, хорошо. Если же нет, тогда… тогда пусть этим занимаются политики, по сути дела, это их головная боль. На форум приедут мусульмане из Палестины, с ними вы будете разговаривать по поводу арабо-израильского конфликта? – Не думаю, что от наших бесед что-нибудь кардинальным образом изменится, но лично мы, раввины, не станем преднамеренно избегать “скользких тем”. Спорить мы не собираемся, а вдруг, действительно, сообща удастся найти верное решение”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...