Выборные страсти в Актобе и Кокшетау

В пользу власти, или Нарушение закона — пятно в престиже республики


При проведении выборов в Актюбинской области 20 сентября 2003г. грубо нарушался Закон “О выборах в Республике Казахстан”, не говоря уже об инструкциях, рекомендациях, схемах, постановлениях ЦИК, в течение всей процедуры, начиная от открытия избирательного участка, кончая подсчетом голосов.


Первое, с чем сталкивались наблюдатели, — это некоторое пренебрежение к рекомендациям ЦИК. Например, к таким, как официальное открытие участка, вывешивание образцов бюллетеней, необходимости избирателям предъявлять документы, удостоверяющие личность, и многим другим. В некоторых случаях на избирательных участках присутствовали полицейские, а также таинственные “пожарные”.


Обращает на себя внимание и такой факт: членами участковой избирательной комиссии были учителя школ, а председателем завуч, а то и директор школы, т.е. лица, чье \»веление\» исполнялось беспрекословно. Чувствовалось стремление членов комиссий выполнить \»указание сверху\», а на одном из участков, когда наблюдатели попытались придвинуть свои кресла немного ближе к членам избирательной комиссии, председатель


заявила: “Нет, нет, нет! Это приказ, вы не трогайте”.


При этом она нервно хваталась за кресла и все же подвинула их на исходную позицию (приблизительно на расстоянии 7-8 метров от членов комиссии).


На просьбу наблюдателя указать, чей это приказ, она ему посоветовала не цепляться к словам.


На многих участках наблюдателям было отказано в сопровождении переносных урн, а на одном участке было предложено ехать на своем транспорте.


На нескольких участках во время подсчета голосов наблюдателей попросту \»удалили\» из помещения участка.


Невозможно перечислить все нарушения, да и не ставим мы перед собой такую цель.


Что касается отношений между членами избирательных комиссий и наблюдателями, то дружественными их назвать нельзя, скорее всего, “холодно вежливые”, иногда, откровенно грубые. Казалось, что нарушения происходят от незнания законов и правил. Следует отметить, что на многих участках место наблюдателей находилось на расстоянии более пяти метров, иногда обзор наблюдателям закрывала массивная колонна, а при проведении получения бюллетеней избиратели спиной прикрывали стол, что лишало возможности наблюдать.


Голосовали в основном люди преклонного возраста. Весьма инертной оказалась молодежь.


Мы поумнели на одни выборы, к их итогам мы вернемся еще не раз, будем обмениваться опытом и мнениями с другими регионами.


Г.Исмаганбетов


***


“Увезите меня в Гималаи”


Когда пишется этот пресс-релиз, итоги выборов в Кокшетау уже известны. Они удручающи — и в первую очередь, как это ни парадоксально звучит, — для наших властей, “организовывавших и проводивших” от начала и до конца эту избирательную кампанию. Люди выразили своё недоверие властям тем, что, в массе своей, в субботний день


остались дома. А потому состоявшиеся выборы не могут считаться легитимными, как не может быть легитимной представительная власть, основанная на таком “волеизъявлении”.


Можно с уверенностью сказать, что таких “грязных” выборов, сопровождавшихся каким-то ожесточением, в современной истории суверенного Казахстана ещё не бывало. Чуда не произошло, да, по большому счёту, и не могло произойти — результат был предопределён заранее. Об обещанных демократических преобразованиях надо на время забыть. Поэтому, вслед за Машей Распутиной, тоже хочется пропеть-прорыдать: “Увезите меня насовсем!”, хоть на острова Папуа и Новая Гвинея — сил нет больше глядеть на это свинство. Но давайте от эмоций перейдём к некоторым фактам, имеющимся на данный момент.


Выборы, к сожалению, проходили вне всякого, даже формального, контроля со стороны окружных избирательных комиссий, при чрезвычайно низкой активности населения. Но ситуация – “вне закона” вполне устраивала власти: местную оппозицию давили, как могли, отдав её на растерзание конкурентам — городским “олигархам”.


Это им поручено было “отстрелять” лидеров от оппозиционного блока ДВК (Демократический выбор Кокшетау), и на них работали прокуратура, полиция и местные исполнительные органы власти, включая избирательные комиссии.


Кстати, “отстреливали” всех подряд: либералов от “Ак жола” и других потенциально опасных для власти “лояльных” кандидатов.


Фактическая явка избирателей на участки для голосования, по нашим данным, составила менее 30%. Официальные данные будут, разумеется, выше, но только за счёт “мобильного резерва” из студентов и других “организованных групп”, передвигавшихся в течение двух дней с участка на участок.


Дозвониться в день выборов до председателя окружной территориальной комиссии было невозможно — единственный телефон был постоянно занят. В Центризбиркоме Татьяна Охлопкова, курирующая Акмолинскую область и ряд других областей, почему-то в день выборов отправилась в командировку. На факс, чей номер сообщил Владимир Фоос, пробиться было так же невозможно — делайте, что хотите и как хотите. И делали. На участках творились вещи невообразимые.


По свидетельству начальника штаба избирательного блока Демократический выбор Кокшетау В. А. Новикова, немало повидавшего на своём депутатском веку, власть в городе на день выборов фактически отсутствовала – “правили бал” местные нувориши.


Так, по сообщению нашего наблюдателя Ирины Пузач, президент автотранспортного предприятия ЗАО “Сейнур” Сейдалин А.Х., баллотировавшийся по 8-му округу, организовал массовую доставку людей со всего города на свои участки. Водителей и работников ЗАО “Сейнур” на “Газелях”, принадлежащих предприятию, везли на участки


голосовать за своего хозяина. Постоянно курсировали частные легковые машины, отовсюду доставляя группами избирателей, голосовавших за Сейдалина.


По сведениям, полученным от курсантов пожарно-технического института, им также приказано было голосовать за президента “Сейнура”. И они организованно, ротами доставлялись на участки, и так же дисциплинированно, поротно голосовали за Сейдалина. И таких примеров много, просто мы здесь не ставим себе целью публиковать перечень фактов правового произвола и нарушений — он будет в наших официальных отчётах.


Уже упоминавшиеся “мобильные группы” и студенты по дополнительным спискам “голосовали” на заранее указанных им участках. До сих пор, по нашим сведениям, председатели избирательных комиссий не могут свести по спискам и бюллетеням “дебет с кредитом” — где что отнять или прибавить. А на жалобы и протесты кандидатов от оппозиции по фактам выявленных нарушений, поданных в прокуратуру в день выборов, ответов до сих пор не получено


Члены избирательных комиссий, сформированных под конкретного “кандидата власти”, прямо и косвенно вели агитацию за них. А вечером, “посчитав бюллетени”, пили вместе с кандидатами водку, празднуя “победу”. Я сам видел эти самодовольные, лоснящиеся от еды и выпитого спиртного лица, весь вид которых говорил: ну что, демократы, получили? накося-выкуси вам, политиканам! И мне подумалось, ба-а-альшие проблемы будут у наших властей с этими “президентами” всевозможных ЗАО и ОАО, когда они внедрятся на акимовскую территорию и “покажут зубы”. Но это, так сказать, к слову.


А полной победы, если можно, вообще, говорить о победе над своими согражданами, не получилось. Более половины кандидатов в депутаты от Демократического выбора прошли во второй тур. Так что с Гималаями пока подождём. Тем более, стимул есть хороший — помочь действующему президенту избежать опасного для него “президентского” тиражирования на региональном уровне. Нельзя “запускать кота за пазуху” — поцарапать может.


Только все ли это понимают, ослеплённые единственным желанием во что бы то ни стало и любой ценой загнать оппозицию в угол, не оставляя ей шанса?


Кокшетау, 22.09.03.


Пресс-служба ДВК в Акмолинской области


Владимир Намовир

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...