ДПК “Ак жол”: В ходе выборов отмечены следующие нарушения

Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ” выдвинула и зарегистрировала 2012 наблюдателей за ходом выборов.


Нашими наблюдателями заактировано большое количество нарушений в ходе выборов 20 сентября. Представляем вашему вниманию перечень наиболее характерных нарушений, зафиксированных наблюдателями от ДПК “АК ЖОЛ”.


По мере поступления и обработки сведений из регионов мы будем обновлять данную информацию.


г. Алматы.


В ходе выборов отмечены следующие нарушения:


1. Присутствие на избирательных участках в день выборов представителей акимата. (Избирательный округ № 23, избирательный участок № 244).


2. На избирательный участок не был допущен наблюдатель. (Избирательный округ № 1, избирательный участок № 11).


3. На избирательных участках не были вовремя допущены наблюдатели. (Избирательный округ № 2, избирательные участки № 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).


4. Число бюллетеней ,опущенных в урну ,не соответствовало количеству проголосовавших избирателей. (Избирательный округ №23, избирательные участки № 242, 255, 280, 281, 274, 271, 273, 279).


5. Выдача нескольких избирательных бюллетеней одному избирателю. (Избирательный округ № 26, избирательный участок № 269).


6. Председатель избирательной комиссии Омирзакова А. предложила опустить в урну по 200 бюллетеней в пользу каждого кандидата. (Избирательный округ № 26, избирательный участок № 269).


7. Не производились подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней. (Избирательный округ №26, избирательный участок № 277).


8. При выезде на дом с избирательной урной оказалось, что заявление на голосование на дому было подано от умершего человека.(Избирательный участок № 275).


9. На рынках “Салем”, “Керемет”, “Барыс” проводилась агитация в пользу одного из кандидатов. (Избирательный округ № 26).


10. Подсчет полученных бюллетеней производился без присутствия наблюдателей. (Избирательный округ № 2, избирательные участки № 17, 18, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).


11. В списках досрочного голосования, оказались граждане, не проживающие по данному участку. (Избирательный округ № 23, избирательный участок № 244).


12. На избирательном участке № 244 округа №23 Жетысуского района во время выборов появлялся зам. акима Жетысуского района г.Гриненко О.П. и оказывал давление на членов избирательной комиссии. Такие факты нарушений были допущены на многих участках.


13. По этому же участку № 244 в списках досрочного голосования было выявлено, что некоторые граждане по данному участку вообще не проживают, или же не относятся к данному округу.


14. По этому же участку № 244 был заранее составлен список избирателей для голосования на дому. Выяснилось, что многие из указанных в этом списке избирателей не вызывали избирательную комиссию на дом, а некоторые вообще отказывались голосовать.


15. В ходе предвыборной гонки на участке № 39 округа № 4 Алмалинского района были развешаны анонимные провокационные листовки на кандидата Буланбаева Нурлана.


16. В 6-00 на участке №11 округа №1, где баллотировался кандидат Исмаилова Розани Дарвиновна не был допущен ее наблюдатель Мурдасова Н. Причина отказа – удостоверение наблюдателя якобы не того образца.


17. На участках № 17,18,20,21,22,23,24,25,26,27,28 округа №2 не были своевременно допущены на участки наблюдатели кандидата Мамбеталиевой Г.Н. Причина – на удостоверениях не проставлены номера участков, хотя по закону этого не требовалось. Наблюдателей запустили на участки только через два часа. Таким образом, опечатывание урн для голосования, подсчет полученных бюллетеней производился без наблюдателей, что является прямым нарушением Закона “О выборах”.


18. На участках №№ 242, 255, 280, 281, 274, 271,273,279 после пересчета бюллетеней, опущенных в урну, выявилось несоответствие их количества с числом проголосовавших избирателей. Подсчет избирателей велся в течении всего дня выборов сменяющими друг друга наблюдателями. Число бюллетеней на участках №№280,281,274,271,273,279 почти в два раза превысило количество избирателей.


19. Участки №242,255 округа №23 :


в руках членов комиссии при подсчете голосов были ручки;


20. участок № 269 округ № 26 :


наблюдалась выдача нескольких бюллетеней в одни руки;


21. Участок № 277 округ № 26


-подсчет и погашение бюллетеней производилось без присутствия наблюдателей, количество неиспользованных бюллетеней не сообщено.


На столе, где производился подсчет бюллетеней, было очень много посторонних бумаг, что затрудняло наблюдение.


22. Округ № 30, участок 301 (АГУ)


— нескольким десяткам студентов бюллетени выдавались без предъявления удостоверения личности, по студенческим билетам


— 4 раза вывешивался плакат конкурента


— 20 сентября в 18-00 подъехал автобус с сотрудниками кондитерской фабрика “Рахат”, не прописанными на данном участке, для голосования. После скандала уехали (может быть, на другой участок).


— Председатель избирательной комиссии участка отказался подписывать протоколы нарушени


23. В 18 округе в ходе предвыборной гонки Кочкаровым М. и его инициативной группой была произведена расклейка своей печатной продукции поверх плакатов нашего кандидата Махашева С.Т.


24. 20 сентября кандидат Мамбеталиева Г.Н. обратилась с заявлением в суд Алмалинского района о признании выборов недействительными.


Заявление возвращено.


25. 20 сентября кандидат Черняк Т.Г. обратилась с заявлением в суд о привлечении ответственных должностных лиц избирательной комиссии округа № 23 участка №244 к уголовной ответственности по ст. 146 УПК РК и принять меры по пересечению нарушений Закона “О выборах” по данному округу. Решение суда пока не вынесено.


26. На участке №216 округа №20 в 16.30 выгнали с милиционером доверенное лицо кандидата Кашкимбаева Ж.Ж. Еркебаеву С.Д.в “связи с заседанием окружной комиссии, которую в это время проводил замакима Бостандыкского района”.


27. Кандидат Кашкимбаев Ж.Ж. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Тажиева Е.Б. на основании того, что инициативная группа указанного кандидата, ходившая по домам, а так же дежурные врачи при выезде на дом по вызову, убеждали, что проголосовавшие за Тажиева смогут получать бесплатное медицинское обслуживание, т.к. Тажиев является главным врачом Центральной городской клинической больницы. По данному факту также было подано заявление в окружную избирательную комиссию № 20, на что окружная избирательная комиссия составила протокол, где вынесла свое решение: “Ограничиться обсуждением кандидата в депутаты Тажиева Есентай Бодесовича


Алматинская область


1. Выдача нескольких бюллетеней одному избирателю (избирательный округ 15, участок № 910).


2. Голосование одного избирателя за других членов семьи по предъявлению удостоверений личности (избирательный округ 15, участок № 910).


3. До вскрытия урн не были подсчитаны и погашены неиспользованные бюллетени (избирательный округ 15, участок № 910).


4. При выдаче бюллетеней члены избирательной комиссии активно агитировали за действующего депутата Дуйсенову Сандугаш и даже отмечали бюллетени пожилым людям. В зале для голосования постоянно находились представители акимата, полиции ,пожарной охраны .Родственница кандидата в депутаты Дуйсенова К. заходила и переговаривалась с членами избирательной комиссии.(избир.округ № 15,участок № 910)


Актюбинская область


1. Члены избирательной комиссии отказывались производить вскрытие урн в присутствии наблюдателей (на 15 избирательных участках).


2. На избирательных участках наблюдателям отказывали сопровождать передвижные урны.


3. На избирательных участках были зафиксированы факты выдачи бюллетеней без документов, удостоверяющих личность.


4. На избирательных участках зафиксированы факты неоднократного голосования одним избирателем.


5. На 6 избирательных участках велась агитация в день выборов.


6. На 4 избирательных участках проводилась агитация членами избирательной комиссии.


7. Грубое отношение и препятствование в допуске наблюдателей со стороны членов избирательной комиссии на 20 избирательных участках.


г. Астана


1. Неточные списки избирателей: жители микрорайона “Юго-Восток” не были включены в списки.


2. Отсутствие на избирательных участках информационных стендов со списками адресов и членов окружных и вышестоящих избирательных комиссий, списков избирателей, телефонов правоохранительных органов.


3. Не было подсчета бюллетеней до голосования


4. Не был обеспечен порядок во время голосования – было большое скопление народа на участке, избирательный округ 17, избирательные участки № 82,83 (95 студентов педколледжа в сопровождении коменданта общежития в 7 утра должны были “дружно” проголосовать за “нужного кандидата”).


5. Выдача нескольких бюллетеней одному избирателю (избирательный округ 17, участок № 82).


6. Голосование одного избирателя за других членов семьи по предъявлению удостоверений личности (избирательный округ 17, участок № 82).


7. При вскрытии урн наблюдатели не были допущены к этой процедуре (избирательный округ № 22, участки № 77, 78).


8. Избирателей подвозили к избирательным участкам на автобусах и специальном транспорте кандидаты и их доверенные лица и заставляли их голосовать за себя.(округа №2и №17)


9. При подсчете бюллетеней в руках членов избирательной комиссии были ручки и карандаши, при этом наблюдатели не имели возможность увидеть, вносили ли члены избирательной комиссии изменения в бюллетень (избирательный округ 17, участки № 82,83)


10. Отказ в присутствии на избирательном участке представителям СМИ, имеющем удостоверение и задание редакции. Присутствовать при подсчете голосов запретили представителям телеканала “Эра ТВ”(Округ №12,участок № 6)


11. При объявлении результатов голосования сумма голосов, отданных за кандидатов (567), не соответствует объявленному количеству проголосовавших (506 человек) (округ №12,участок №6).


Жамбылская область


В ходе выборов отмечены следующие нарушения:


1. Агитация на избирательных участках в день голосования. (Избирательные участки № 55,№ 458, №455, № 163).


2. Не был вывешен экземпляр протокола о результатах голосования на избирательном участке для ознакомления. (Избирательный участок № 451).


3. Выдача избирателям заполненных избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов. (Избирательные участки № 154, № 155, № 159, № 164, № 163).


4. Один и тот же избиратель голосовал дважды и более раз. (Избирательные участки № 154, № 155, № 159, № 164, № 163).


5. Выдача бюллетеней без предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя. (Избирательные участки № 154, № 155, № 159, № 164, № 163).


Западно-Казахстанская область


1. На избирательном участке № 472 были зафиксированы факты открытия дополнительных списков избирателей без предъявления удостоверений на право голосования и без документов подтверждающих место жительства, а так же факты выдачи нескольких бюллетеней в одни руки.


2. На избирательном участке № 474 наблюдатели и представители СМИ не были ознакомлены с результатами голосования.


3. Пригласительные билеты на голосование были вручены в основном обучающейся молодежи города, а остальным слоям населения вручены не были, как правило, в тех округах, где кандидатами в депутаты проходили ректора высших учебных заведений.


Карагандинская область


1. В Индустриальном округе №12 по выборам депутата в областной маслихат на всех участках кроме двух (122и 123) после подсчета голосов отказались выборочно показать бюллетени.На участке №123 из пяти бюллетеней ,выборочно вытащенных из пачки кандидата Чернова Д.Д. три оказались чистыми и один испорченным. На участке №122 при выборочном контрольном показе из пачки ,поданной за Чернова один бюллетень оказался за Фазылова. При новом пересчете пачки Чернова Д.Д. из 234 бюллетеней 126 оказались поданными за Фазылова, из остальных 108 – 76 не подписанными ни одним из членов участковой комиссии!


Павлодарская область


1. С кандидатом в депутаты областного маслихата Власовым В.М. провел беседу руководитель аппарата акима области Матаев Г.М. с требованием снять свою кандидатуру. После отказа Власова с ним состоялось 3-х часовая беседа с ним зам.акима области Нургалиева Ж.Ж. и начальника областного управления по ЧС Каменова С,У. После чего Власов вынужден был снять свою кандидатуру.


2. На участок №12 избирательного округа №17по выборам депутата в областной маслихат не было допущено доверенное лицо кандидата Рахимжанова Т.С.


3. Неоднократно отмечены случаи попытки голосования одним избирателем за других членов семьи, при попустительстве членов избирательных комиссий


Южно-Казахстанская область


В ходе выборов отмечены следующие нарушения:


1. Выдача членами избирательной комиссии избирательных бюллетеней гражданам при предъявлении ими зачетных книжек, служебных удостоверений. (Избирательный округ № 5, избирательный участок № 53).


2. Выдача членами избирательной комиссии избирательных бюллетеней иностранным гражданам (Республика Узбекистан). ( Избирательный округ № 5, избирательный участок № 53).


3. Агитация на избирательных участках и вблизи них в день голосования. (Избирательный округ № 5, на всех избирательных участках).


4. Выдача нескольких избирательных бюллетеней одному избирателю. (Избирательный округ № 5, избирательный участок № 53).


5. Не производились подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней. (Избирательный округ № 5, избирательный участок № 125).


6. Присутствие на участках посторонних лиц. (Избирательный округ № 5, избирательный участок № 84).


7. Подкуп избирателей в пользу одного из кандидатов в день голосования (раздача спиртных напитков, денег, иных товаров). (Избирательный округ № 5).


г. Алматы,


22 сентября 2003


Пресс-служба ДПК “ АКЖОЛ”


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...