Ловкость рук и — никакого выбора

С нетерпением жду следующих выборов - механизм подтасовки в государственных масштабах отработан, нужно лишь своевременно его применять. Кто не умеет – не депутат…

Итак, выборы состоялись – по скромному заявлению Избиркома, нарушения были, но немного. Но тем, кто видел все своими глазами, ситуация видится совершенно иной, и сказать \»Выборы прошли с нарушениями\» – значит закрыть глаза на происходящее и изъясняться слишком мягко и интеллигентно, а также глупо и беспомощно. Реальность такова – выборы прошли с наглой подтасовкой бюллетеней в пользу кандидатов президентской партии \»Отан\».


По данным наблюдателей, из 37 избирательных округов г.Алматы в 90% (то есть в 34) \»победили\» кандидаты партии \»Отан\» или самовыдвиженцы от этой же организации. Также, по данным наблюдателей, в выборах на каждом участке в голосовании приняло участие 10-20% избирателей, по данным избирательных комиссий — 50-65% избирателей. В чем причины такой разницы и убедительной победы \»отановцев\»?


Хроника несостоявшегося выбора


Процесс начался в 7.00 – именно в это время были открыты участки, зарегистрированы наблюдатели и началось ожидание массового потока избирателей. Чтобы убить время, многие члены комиссий вслух читали главу закона \»О выборах\» о выборах в Маслихат – очевидно, из интереса, как все должно быть на самом деле. Возможно, просто от скуки, ведь Избирком, по собственному признанию, сделал все, чтобы члены комиссий знали закон.


Первое, с чем столкнулись на избирательных участках, – низкая посещаемость плюс полное незнание процесса голосования – многие приходили без удостоверений личности. Что делать? План сдавать нужно – значит, пусть люди голосуют по пригласительным и дополнительным спискам. Списки, предоставленные акиматами, составлены в 1999 году и на сегодняшний день устарели, но между тем на многих избирательных участках не потрудились их перепроверить – отчасти именно поэтому голосование дополнительными списками стало элементарной необходимостью. Чтобы сдать план, некоторые участковые комиссии шли и на другое нарушение: один избиратель приходил и голосовал за всю семью, проставляя в списках разные подписи.


Многие кандидаты, не желая пускать процесс голосования на самотек, заходили на участки, переговаривались с председателями участковых комиссий и только после требования наблюдателей удалялись с явным недовольством. Другие же продолжали агитировать в день выборов, их плакаты и другой агитационный материал встречался как в помещении избирательных комиссий, так и вокруг участка. Некоторые кандидаты за свой счет кормили на участках как комиссию, так и наблюдателей.


Наконец, все завершилось и началось самое интересное – подсчет. Непьющие наблюдатели при подсчете голосов на участке 277 обнаружили несоответствие количества пришедших на выборы и количества бюллетеней, найденных в урнах (по данным наблюдателей — 826, а по данным избирательной комиссии – 1387). Причем по спискам удвоенное количество бюллетеней точно совпадало. Составили акты о нарушении. Тогда председатели, задействованные в этом подлоге, стали уговаривать за дастарханом решить все полюбовно. Но на 277 участке наблюдатели оказались слишком несговорчивые, тогда председатель приказал полицейскому закрыть дверь и не выпускать никого, пока они не договорятся. У наблюдателей отбирали сотовые телефоны и оскорбляли, не давали воспользоваться и участковым телефоном. На участке 322 наблюдателям объявили, что подсчет голосов затянется до полуночи, поэтому не ждите и езжайте по домам. Как только удалился последний наблюдатель, участок закрыли, и результаты настоящего голосования так и остались тайной. На участке 317 стояли педагоги КазНАУ, и по приказу ректора морально оказывали давление на студентов, чтобы те голосовали за Омарова (\»Отан\»). На участке 269 в урне обнаружено 159 лишних бюллетеней. По слухам, некоторым кандидатам на этом участке члены избирательной комиссии предлагали купить по 200 бюллетеней.


Таким образом, подтасовки очевидны – прежде всего, за счет тех избирателей, которые не пришли на выборы. Если по устаревшим спискам, предоставленным акиматами, обзвонить всех избирателей и спросить, ходили ли они на выборы, то, без сомнения, эти 20-30% ответят, что их не было на выборах или просто: \»Здесь такие уже давно не живут\».


Несколько способов подтасовки, или Как сделать жизнь проще


Технология \»массового\» голосования за нужного кандидата проста. Член избирательной комиссии расписывается за тех, кто не пришел на выборы, затем заполняет такое же количество бюллетеней. Если вдруг наблюдатели начинают мешать, замечая подтасовку, то избиркомовец просто выносит часть в своей сумке и то же самое делает вне помещения или в туалете, а затем ждет подходящего момента, чтобы подбросить в урну. Есть вариант попроще – в момент, когда бюллетени уже раскладывают по стопкам для подсчета, нужно достать свою пачку и приложить её к нужной фамилии. Давно известный, но малотиражный вариант – отправиться на выездное голосование по заявкам. Бюллетени заполняются произвольно – проверять все 70, находящиеся в каждой урне, никто не станет, значит, нет повода для беспокойства. В общем, лозунг алматинских выборов — \»Ловкость рук и — никакого мошенничества\».


Ода победителю, или Кто препятствует демократии в Казахстане


Итак, \»Отан\» показал себя истинно народной партией — его любят и за него голосуют. Более того, ему доверяют, поскольку знают – на выборы можно не ходить. Нужные люди сделают все за тебя в полном соответствии с твоими политическими предпочтениями. Конечно, отдельные кандидаты по наивности проводили агитацию и вешали листовки, что-то придумывали и переживали – но все это зря: народ полностью, безоговорочно и искренне любит \»Отан\».


После этого задайтесь вопросом – к чему проводить агитацию, если все можно решить ловкой подтасовкой? Зачем тратить деньги и силы на бесполезный процесс, если знаешь, как легко перевернуть все с ног на голову?


Выборы четко показали, что президентская партия \»Отан\» переросла в мощную тоталитарную машину давления на государственные органы и на бюджетные организации. Неудивительно, ведь лидеры партии – чиновники, выпестованные советской школой бюрократии и на все сто процентов использующие ее приемы. Кто-то из политологов говорит о противостоянии в Казахстане по схеме \»общество-власть\», имея в виду коррупцию, навязывание бюджетникам своей воли госорганами и т.д. Но это лишь верхушка айсберга – \»Отан\» давно \»рулит\» всеми политическими процессами. Общество у нас не просто не любит власть – оно ненавидит \»отановцев\», действующих нагло и беспардонно, коммунистическими методами, по принципу: народ – быдло, вытер ноги и пошел. \»Отан\» развивается не в сторону выживания своей структуры и народной пользы, а, скорее, на обострение кризиса власти и ухудшения всей политической жизни в стране.


Некоторые надеются, что партия постепенно трансформируется в нечто цивилизованное, но… Уверен – реформирование РПП \»Отан\» невозможно, как и её ликвидация. Власть напрасно считает, что махинациями с манипуляцией общественным мнением и партизанской борьбой с оппозицией можно решить свои проблемы. Это пагубное заблуждение. Временная отсрочка лишь укрепляет \»отановцев\» и госструктуры в безнаказанности и ведет к их большей деградации, обособлению от общества и ощущению вседозволенности. Эти выборы показали, что алматинский городской акимат и районные акимы только создают видимость своей подчиненности и субординации друг другу, в действительности же каждый аким создает свои правила, но стараясь при том всегда выслужиться перед \»Отаном\».


Итак, чтобы выборы прошли честно, я предлагаю разделить “народную” партию \»Отан\» на три другие партии, при этом назначив лидерами абсолютно не известных никому людей, типа Ермегияева. Тогда, имея равные возможности и ресурсы, эти партии продемонстрируют, что означают действительно честные демократичные выборы. Так хочется посмотреть!!! Хотя в результате они, действуя одинаковыми методами, скорее \»перегрызут друг другу горло\», что ещё раз докажет всю гнилость партии и госструктур. За это шоу я готов дружить с американцами и на коленях просить у них денег на демократию. Нет, это не сарказм, это слезный патриотизм. Только вырезав злокачественную опухоль и пройдя не один курс химиотерапии, есть надежда выздороветь. Это были не выборы – это было болото тоталитаризма. Прошлое возвращается.


Очевидность подтасовок просто обескураживает, равно как и грубость работы и наглость членов избирательных комиссий, а давление акиматов в приватных разговорах не отрицают даже сами председатели избирательных комиссий. Выборы четко показали, что выборное законодательство необходимо совершенствовать прежде всего в отношении усиления роли и неприкосновенности (вплоть до физической) наблюдателей — именно они оказались под наибольшим прессингом и градом угроз. Априори считалось, что выборы в Алматы будут самыми чистыми и честными – тем, кто видел их своими глазами, теперь придется серьезно подкорректировать свои понятия о чистоте. Если такое происходит в Алматы, то что творится в прочих регионах – идут приказы о назначении депутатами? Удобно, практично и экономично. С нетерпением жду следующих выборов — механизм подтасовки в государственных масштабах отработан, нужно лишь своевременно его применять. Кто не умеет – не депутат.


Прогноз. Партия “Отан” останется, побеждать на выборах будут \»отановцы\», госструктуры — тупеть и разваливаться. Наше терпеливое и бесконфликтное общество — терпеливо созерцать все происходящее. Самое лучшее в будущем — вырастет число умных оппозиционеров, а худшее — усилится национальная вражда: нарастающее недовольство людей выльется в агрессию не против власти, а против друг друга.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...