Полицейские тоже плачут

Полицейские всего за неделю стали посмешищем всего города. Лучшее из того худшего, что случилось, – угон машины, принадлежащей полицейскому, прямо со стоянки возле ГУВД…

Криминальная драма имени Касымова, что разыгрывается сейчас в Алматы, наверняка войдет в анналы негласной истории правоохранительных органов Казахстана. Стоило президенту в начале сентября на закрытом совещании в Астане пригрозить генералу Касымову, начальнику ГУВД Алматы, отставкой, как буквально через несколько дней в Алматы началось нечто беспрецедентное.


Напомню – поводом для недовольства президента стал рост криминогенности в Алматы. Само по себе это странно – пару месяцев назад, 18 июля, Каирбек Сулейменов, бывший глава МВД, во всеуслышанье заявил о том, что число преступлений в стране по сравнению с прошлым снизилось на 11 процентов. Понятно, что, в частности в Алматы, мог наблюдаться рост, который в общем зачете был бы погашен за счет успехов в других регионах, но ведь о нем Сулейменов не сказал ни слова – пожурил он лишь столичных полицейских за низкую раскрываемость преступлений да Атыраускую область за рост экономических преступлений. При этом сегодняшний экс-министр Сулейменов философски заметил – мол, это повод не разгонять работников, а учить их. 18 сентября появились новые цифры, подтвердившие ту же тенденцию – преступлений в Казахстане все меньше, и разрыв со статистикой прошлого года лишь увеличивается, на этот раз на 11,3 процента. Опять-таки ни слова об Алматы. Само по себе это странно – с чего вдруг президент начинает столь резко отзываться о работе Касымова, главы алматинских полисменов, и делать такие грозные обещания? Очевидно, у главы государства есть совсем другая статистика, и доверия она вызывает значительно большее, нежели доклады Каирбека Сулейменова, рассчитанные, очевидно, на совсем другого потребителя. Кстати, совсем недавно Сулейменов покинул свой пост без особых на то причин – может, все дело в том, что статистика у него не той системы?


Слова президента имели совсем непредвиденные последствия. Буквально через несколько дней после огласки результатов скрытого совещания в Алматы происходит нечто из ряда вон выходящее. Одно за другим вдруг посыпались эффектные ограбления, каждое из которых в иное время могло потянуть на хит сезона – здесь же все сразу, словно криминальные авторитеты города решили подложить свинью Касымову и окончательно очернить его в глазах высшей власти.


Похоже, получится – потому что полицейские всего за неделю стали посмешищем всего города. Лучшее из того худшего, что случилось, – угон машины, принадлежащей полицейскому, прямо со стоянки возле ГУВД. Лучший показатель безопасности в городе, достойный воплощения в голливудских картинах – там подобное любят придумывать, у нас — делать! Понятно, что для людей в мундирах — это дело чести – раскрыть кражу как можно быстрее. Увы, за прошедшие несколько дней результата нет – обворованный полицейский, наверное, ходит на работу пешком, в то время как его собственность пылится в каком-нибудь гараже или давно уже разобрана на запчасти. Лучшее доказательство того, что полицейские не могут уже позаботиться даже о себе.


Но это не все. Из свежих недельных сводок с криминального фронты в Алматы: на перекрестке улиц Фурманова и Гоголя, фактически в деловом, ухоженном и респектабельном районе города, неизвестный похитил у предпринимателя 230 тыс. тенге и более 37 тыс. долларов и скрылся в неизвестном направлении. Ищет полиция, ищет ГАИ – толку нет, не могут найти.


В тот же день двое неизвестных ограбили кассу Университета имени Д.Кунаева — проникнув в здание, преступники силой отняли у кассира деньги в сумме 700 тыс. тенге и скрылись. Правда, тут полисменам повезло чуть больше – один из подозреваемых вскоре был задержан, но, как назло, у него оказалась лишь половина суммы – другая половина где-то гуляет.


Не исключено, что за этим последуют и новые преступления такого же масштаба, что в конце концов вновь сделает актуальным вопрос смены руководства полиции в Алматы. Касымову самое время воскликнуть – это все провокация! Ну не может быть, чтоб это было традиционное оживление криминала – ведь целое лето все было более-менее спокойно, а тут… Не иначе, как главу городской полиции заказали, решив кинуть таким вот оригинальным и отчасти даже комичным способом – доказать недееспособность. И, похоже, попали в самую точку: еще месяц в том же темпе — и наверняка придет время исполнения обещаний.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...