Когда не хватает собственного ума, на помощь призывают историю

Во многих странах мира история имеет научное, познавательное и практическое значение. Трудно представить, что историки – французы и англичане — начали бы спор о том, какой из этих народов, а вместе с тем Париж и Лондон — древнее?! Практически невозможно подумать, что итальянцы периодически напоминали бы немцам, что во времена, когда древний Рим процветал, на месте современного Берлина германцы жили в деревянных постройках, что, якобы завидуя своим соседям, эти “варвары” разрушили Рим. Едва ли можно жить лишь воспоминаниями о далеком прошлом, а тем более раздувать ссору с соседями, не думая о будущем. Вместе с тем в истории немало примеров, когда целенаправленная пропаганда исторического превосходства одних народов над другими порождала шовинизм и в конечном итоге приводила к региональным и мировым войнам.


Ярким примером тому может служить Туркменистан, где попытка пересмотреть историю фактически доведена до абсурда. Туркмены ныне считаются не только первыми в мире изобретателями повозки и создателями десятков древних средневековых государств, но и современных инноваций.


В последнее время подобные “извращения” допускает и Казахстан, где искажение исторической действительности становится весьма популярным. Президент Назарбаев не только выдает перлы по отношению к иудаизму, но и переиначивает историю, заверяя, что казахи жили в 4 веке до нашей эры. Практически всем зарубежным гостям здесь выставляется на показ копия золотой статуи воина-сакса – дескать, это казах. Здесь очевиден факт \»идеологической перелицовки\» тематики изображений Бехистунской надписи на современных барельефах монумента сакского воина, установленного на Площади республики в Алматы. Как, известно, на скале Бехистун, над победной надписью царя Дария, возвышается рельеф со скульптурными изображениями самого Дария и покоренных им мятежных царей. Последние связаны и прикованы друг к другу одной длинной цепью. В числе побежденных изображен вождь сакского племени тиграхауда. На барельефах же Алматы все иначе – древние народности склоняют головы перед вождями саков.


В Казахстане считают, что саки сыграли большую роль в этногенезе современных казахов. На самом деле, по сути, казахи — это беглые узбеки, которые в результате междоусобных войн между шейбанидами в 16 веке, аштарханидами в 17 веке и последней мангытской династией обосновались на территории нынешнего севера Казахстана. Всем известно, что ни в каких исторических материалах слово казахи не упоминается.


Отцами-основателями тюркских народов являются киргизы и уйгуры, которые научили письменности и говорить, то бишь казахов, на тюркском языке. Имеются сотни археологических памятников енисейских киргизов, которые были написаны рунами, относящиеся ко 2-4 векам н.э., они обнаружены в 19 веке в пещерах на правом берегу реки Ак-юс в нынешнем Красноярском крае, на реке Тузан левого притока реки Уюк у бывшей Тузанской деревни купцом Николаем Бяковым из Минусинского округа Енисейской губернии. Исторические свидетельства о енисейских киргизах найдены также в деревнях Ачура и Кала в 40 км от нынешнего Абакана.


Всемирная история насыщена многочисленными примерами гуманизма и, напротив, проявлениями шовинизма, а также войнами и геноцидом. Разрушительная идеология основана на неправильном понимании уроков истории, которые предупреждают и учат людей не повторять ошибок минувших времен, не использовать историю в амбициозных целях.


Получено по эл.почте mananenkov@yandex.ru


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...