О свободе слова, и не только

Узбекские спецслужбы недовольны работой частных телестанций


23 сентября этого года в городе Карши Кашкадарьинской области сотрудник областного управления Службы национальной безопасности Узбекистана Учкун Кучаров посетил частную телестанцию “Нурафшон”.


Он выразил явное недовольство директору телестанции Абдужалилу Рахимову в связи с трансляцией телесюжетов узбекской службы телерадиокомпании “Голос Америки”, расположенной в Вашингтоне.


Сотрудник спецслужб потребовал от Рахимова немедленно прекратить показ американских программ, сославшись на возможность неприятных для него последствий. Однако на последовавшую угрозу директор “Нурафшон” ответил обещанием продолжить транслировать телесюжеты из США, в подтверждение своих слов указав на заключенный на днях с американскими коллегами контракт.


В середине этого месяца в Ташкенте для журналистов негосударственных телестанций Узбекистана был проведен семинар, организованный телерадиокомпанией “Голос Америки” и радиостанцией “Свобода/Свободная Европа”. На этом мероприятии был заключен письменный договор между несколькими негосударственными узбекскими ТВ и “Голосом Америки” о показе в республике сюжетов, подготовленных в США.


Этот факт неприятно удивил Кучарова. Он сделал выговор директору негосударственной телестанции за то, что тот без его разрешения поехал на этот семинар.


В Службе национальной безопасности Узбекистана Учкун Кучаров занимает должность куратора по СМИ.


Комитет свободы слова и выражения, эксперт по Кашкадарьинской области.


***


Руслан Шарипов обвиняет власти в подготовке его убийства


Узбекский журналист Руслан Шарипов, недавно приговоренный к пяти с половиной годам лишения свободы, обвинил власти в подготовке его убийства.


Находящийся около 4 месяцев в тюрьме Руслан Шарипов распространил 23 сентября в Ташкенте письмо через своих доверенных лиц.


Шарипов считает, что в планы работников МВД входит инсценировка его самоубийства или смертельного исхода в результате внезапной болезни. Не исключает он и


провокации со стороны заключенных. И хотя журналист не сообщает, кто именно угрожает ему расправой, всю ответственность за свою возможную гибель он просит возложить на президента Узбекистана Ислама Каримова.


В своем письме журналист заявил, что подал на Каримова в суд, обвинив президента в нарушении его гражданских и профессиональных прав.


Шарипов стал известен благодаря своим критическим публикациям в адрес главы узбекского государства, которые он размещал в интернете. Журналист рассказывал о многочисленных фактах нарушения прав человека в Узбекистане.


В итоге, по мнению Шарипова, власти лишили его свободы, сфабриковав против него уголовное дело по обвинению в гомосексуализме и растлении несовершеннолетних.


Инера Сафаргалиева, Комитет свободы слова и выражения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...