Центральная Азия: Кто кому мешает жить?

“Красная звезда” сообщает, что в Казахстане полным ходом продолжается военная реформа.


На днях руководство страны приняло ряд решений, направленных на совершенствование организационной структуры вооруженных сил страны. Так, заметным событием в проведении военной реформы стал указ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева \»О вопросах присвоения воинских и специальных званий, права ношения форменной одежды военнослужащими и сотрудниками иных государственных органов\». Он издан, как отмечается в комментарии государственно-правового отдела администрации президента Казахстана к указу, с целью снижения уровня милитаризации силовых структур, который в настоящее время остается высоким.


Указом предусмотрено радикальное сокращение генеральских должностей, причем в основном за счет ряда руководящих должностей центральных аппаратов силовых структур и должностных лиц, курирующих кадровые, тыловые, финансовые вопросы, а также руководителей ряда областных подразделений МВД и Комитета национальной безопасности (КНБ), пишет издание.


В целом материал является сухим пересказом указа президента. Для тех, кто не знаком с данным документом, газета напоминает, что, согласно ему, установлены также новые требования для руководителей предприятий, которые при приеме на работу или учебу должны будут проверять у военнообязанных военные билеты или приписные свидетельства. Учебные заведения должны будут ежегодно представлять в управление по делам обороны к 1 сентября списки юношей 15- и 16-летнего возраста, а до 1 декабря — списки подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.


“Новые известия” пишут, что Узбекистан и Казахстан обмениваются взаимными обвинениями.


В начале недели узбекское посольство в Алматы обвинило казахстанские СМИ в \»озвучивании материалов, необъективно и негативно отражающих состояние отношений Узбекистана с Казахстаном\». МИД Казахстана ответил соседу адекватно: \»Заявление Узбекистана безответственно, не соответствует общемировой дипломатической практике\». Что стоит за этими фразами, до сих пор неясно, отмечает издание. Но ясно, что оно является продолжением скандала, разразившегося в начале сентября. Тогда узбекские пограничники обстреляли казахов, пытавшихся нелегально перейти границу между двумя странами. СМИ Казахстана в ответ запестрели критическими материалами о руководстве Узбекистана, пишет газета.


“Новые известия” приводят свой опыт общения с узбекскими властями и подчеркивают, что они вообще не любят, когда их критикуют. Так, 3 сентября этого года МИД Узбекистана, недовольный содержанием материалов в российской прессе о его стране, направил соответствующую ноту протеста в Москву. В числе не понравившихся Ташкенту публикаций оказалась и \»Сага о Каримовых\», вышедшая в “НИ”.


В самом Узбекистане президент Ислам Каримов ввел жесткую цензуру в СМИ. К неугодным журналистам правоохранительные органы применяют строгие меры. Вот яркий пример. Корреспондент российского информационного агентства \»Прима\», председатель правозащитной организации Узбекистана \»Гражданское содействие\» Руслан Шарипов в июле был приговорен к восьми годам тюрьмы за \»гомосексуальные связи\». Однако защитники Шарипова говорят, что его сексуальная ориентация тут ни при чем. Репортеру не простили его критические статьи о правящем режиме. Из тюрьмы он уже отправил письмо Каримову и Джорджу Бушу, в котором говорит, что его могут убить в любой момент. В случае своей смерти Шарипов просит винить \»лично Ислама Каримова, ответственного за сегодняшние страдания узбекского народа\», – сообщают “Новые известия”.


Любовь казахской элиты к гольфу не осталась не замеченной российскими журналистами.


“Версты” пишут, что Казахстан опережает бывшие социалистические страны в популяризации гольфа.


Реалии спортивной политики на просторах бывшего Советского Союза таковы, что наибольшее внимание, а значит, и существенное финансирование уделяется тем видам спорта, что симпатичны первым лицам. Первый президент России Борис Ельцин не на шутку увлекался теннисом. Владимир Путин занимается дзюдо. А вот президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всерьез увлечен гольфом. Вслед за президентом клюшки для гольфа замелькали в руках его ближайших соратников. На последних стали равняться чиновники рангом ниже. Результат очевиден. Ныне в Казахстане действующих полей и вот-вот вошедших в строй больше, чем во всех странах СНГ, вместе взятых, отмечает издание.


На втором открытом чемпионате стран СНГ и Балтии, завершившемся в подмосковном Нахабине, любители из команды Казахстана, возглавляемые руководителем президентского аппарата Нуртаем Абыкаевым, выглядели завзятыми профи, сообщает издание. В командном первенстве казахские гольфисты только чуть-чуть уступили организаторам этого состязания, коллективу журнала GolfDigest.


Российская пресса в последние дни много писала о визите президента Кыргызстана Аскара Акаева в Россию. Так как эти материалы не касались Казахстана, мы не включали их в обзор. Однако сегодня нас заинтересовала статья в московской “Столичной вечерней газете”, где написано, что, завершая визит, Аскар Акаев сделал для членов Совета по внешней и оборонной политике доклад \»Куда идет Центральная Азия?\».


Президент Акаев сообщил, что Киргизии мешает жить Казахстан, что Россия, Китай и США зримо присутствуют в Киргизии и что его мечта — Европейский союз.


Начал президент Акаев с исторического экскурса: по его мнению, с XIX века, когда Российская империя присоединила к себе Среднюю Азию, киргизская нация обязана своим выживанием исключительно русским. А сейчас, раз Россия и США — стратегические партнеры, то русским будет не обидно, что киргизы сотрудничают и с американцами, и с китайцами, ведь и с Китаем у России хорошие отношения. Вот и военные базы России и США на территории Киргизии будут рядом: существующая уже американская база Манас и будущая российская база у города Кант. А китайская есть через границу, в Китае.


Господин Акаев пожаловался, что Киргизия находится в транспортном тупике, за спиной Казахстана, через территорию которого, несмотря на общее членство в двух зонах свободной торговли, не удается провезти киргизские товары.


Идеал межгосударственных отношений для Аскара Акаева — Европейский союз: там комфортно малым странам, там новым членам всегда помогают материально.


Но, добавил президент Акаев, \»вновь и вновь со всей убежденностью считаю, что маяком для нашего региона является Россия. Я всегда говорил — Россия дана нам Богом и историей. И на этом я стою неизменно\».


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...