Нурсултан Назарбаев: Авраам, Моисей, Будда, Христос, Мухаммед — были очень продвинутыми людьми своего времени

Пока две российские газеты откликнулись на съезд мировых религий, который прошел в Астане.


“Московский комсомолец” отписался очень кратко. На форум прибыло 17 делегаций, представляющих различные конфессии, а также представители Генсека ООН, короля Саудовской Аравии, президента Египта. Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, выступая на форуме, сказал: \»Цель съезда — показать, что любая религия — это порыв души, и только она может изменить сердца на пути к миру\». \»Существует множество старых обид между представителями различных конфессий, однако мы нуждаемся друг в друге, так как живем на одной планете\», — отметил глава делегации англиканской церкви епископ Кройдонский Николас Бейнс. Во главе делегации Русской православной церкви — печально известный делец епископ Феофан (Ашурков). Подобный шаг главы ОВЦС — плевок в лицо двум православным митрополитам, которые трудятся в Казахстане и в Средней Азии.


Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер считает, что настало время перейти от заявлений к конкретным действиям. \»Важно, чтобы съезд духовных лидеров завершился не только словами, но и деяниями\», — отметил раввин, попросивший верующих, исповедующих иудаизм, христианство и ислам, не прекращать паломничества в святой град Иерусалим, пишет “МК”.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал большое интервью “Родной газете”.


О том, как сам президент Казахстана относится к религии, считает ли себя верующим человеком, чего ожидает от Съезда ведущих мировых конфессий, — в беседе Нурсултана Назарбаева со специальным корреспондентом \»Родной газеты\».


Факт проведения подобного съезда я рассматриваю как огромный успех, если угодно — исторический прорыв, может быть, даже начало нового этапа развития человечества. Религиозные лидеры приняли на съезде декларацию, где признали право каждого человека на свободный выбор религии, заявили, что диалогу культур, цивилизаций и религий в мире нет альтернативы”, — отметил Н.Назарбаев.


11 сентября, на мой взгляд, явилось продолжением и следствием тех процессов, которые начались после развала СССР и так называемого социалистического лагеря. Я согласен с тем, что мир изменился после 11 сентября. Но вот в какую сторону? Это сложный вопрос. Мир стал однополярным. Все это делает нашу жизнь менее предсказуемой. Внутри однополярного мира возникают условия не только для столкновения отдельных государств, но и религий…Одним словом, я для себя уяснил, что, к сожалению, иерархи главных мировых религий практически не встречаются друг с другом. А если этого не происходит, то как они могут решать возникающие проблемы?”.


“Родная газета”: Изменилось ли за последние годы ваше личное отношение к религии?


“Если честно ответить на вопрос, стал ли я в душе более религиозным, чем раньше, то, наверное, нет, не стал.


А еще я пришел к выводу, что великие пророки и учителя человечества — Авраам, Моисей, Будда, Христос, Мухаммед — были очень продвинутыми людьми своего времени, философами и мудрецами. Они видели страдания народа и думали о том, как облегчить эти страдания, дать людям идею, как жить.


Как казах я, естественно, отношу себя к исламской культуре. Поэтому меня зовут совершить хадж. Сейчас это стало модным. Особенно для бывших советских мусульман, которых прежде не пускали в Саудовскую Аравию. Я считаю, что пока к этому не готов. Возможно, я отношусь к этому очень серьезно. Чтобы совершить хадж, человек должен изменить свою жизнь, осознанно и бесповоротно следовать всем предписанным канонам. Для истинного мусульманина совершение хаджа — это исполнение пятой и последней заповеди Корана. Но надо же сначала исполнить первые четыре!” — ответил Н.Назарбаев.


“Коммерсантъ” дает краткую информацию, что правительства США и Казахстана подписали соглашение, согласно которому Казахстан обязуется не заводить дела против американских граждан в Гаагском международном уголовном суде. Соглашение было подписано в Нью-Йорке после переговоров министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, который участвует в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН, с госсекретарем США Колином Пауэллом. По условиям соглашения, которое США подписали уже с 64 странами, Казахстан обязуется не допускать политически мотивированных расследований и преследований в отношении американцев, находящихся на территории этой республики.


В Астане говорят, что, сделав юридическую уступку США, Казахстан вправе ожидать и ответных шагов. По словам заместителя главы администрации президента Казахстана Игоря Рогова, казахские власти рассчитывают на помощь американских юристов в дальнейшем укреплении демократических институтов, гуманизации уголовного законодательства, укреплении независимой роли судебной власти, пишет газета.


“Газета.Ру” со ссылкой на ИА “Интерфакс” передает, что президент России Владимир Путин заявил о готовности России продолжить взаимодействие с США для решения проблем региона Средней Азии.


Мы намерены и дальше взаимодействовать с США, чтобы решать проблемы в этом регионе\», — сказал Путин, выступая в четверг в Колумбийском университете в Нью-Йорке.


Россия, сказал президент, \»приветствует активность США в Средней Азии\». \»Можно как угодно относиться к тому, что было сделано США в Афганистане, но если бы не решительные действия Джоржа Буша, то там до сих пор бы оставались талибы и сохранялась угроза, в том числе, для Средней Азии\», — подчеркнул Путин.


Между тем “Коммерсантъ” со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что вчера ряд арабских газет опубликовали со ссылкой на неназванного представителя Талибана сообщение о том, что духовный лидер талибов мулла Омар призвал своих сторонников к расширению священной войны против иностранных войск в Афганистане. На секретном совещании полевых командиров Талибана, состоявшемся в конце прошлой недели в южных районах Афганистана, среди 50 участников было распространено письмо муллы Омара, в котором отмечено, что “все командиры исламского движения Талибан должны рассматривать джихад как свою персональную обязанность и вести священную войну самостоятельно”. На совещании присутствовали также десять членов центральной шуры (совета) Талибана.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...