Учимся читать официально

Народ всей душой и беззаветно предан \"Отану\"!

Выборы состоялись. Некоторые наивно полагают, что это доказательство авторитарности, нарушения законодательства, наглое издевательство над принципами демократии и т.д. Ничего подобного – нужно просто уметь читать полученные результаты правильно, официально.


Ведь смог же Президент, после того, как бросил в урну свой бюллетень, заявить о том, что в Казахстане выборы в маслихаты проходят в условиях высокой конкуренции между кандидатами – значит, были на то основания, просто так ведь такое не скажешь! (Кстати, готов спорить – победил именно тот кандидат, за которого голосовал глава государства.) Более того, выборы, оказывается, \»имеют очень большое значение в демократической системе нашей страны\» и будут проходить в строгом соответствии и на основе действующего закона и при этом будет обеспечено свободное волеизъявление всех граждан. Но самое главное, по словам президента, в том, что избирательная активность позволит выбрать в местные представительные органы самых достойных. Кажется, выбрали…


Прибавьте сюда решительные заявления Центризбиркома о том, что выборы состоялись, за редким исключением, и задайтесь вопросом – неужели мы живем на разных планетах? Одни видят сплошные нарушения, другие – прогресс, одни считают, что выборы были лишь спектаклем, другие – результатом длительной демократизации общества. В чем дело? Очевидно, проблема в том, КАК смотреть на происходящее и КАК читать полученные результаты. Давайте учиться делать это официально – чтобы жизнь была прекрасней и веселей.


Итак, факты таковы – 55 процентов избирателей пришли на выборы, в Алматы, как и в других регионах, с огромным отрывом в лидеры выбились кандидаты от \»Отана\». Таким образом, проправительственная партия теперь большей частью сформировала местное самоуправление. Вывод \»Отан\» – чемпион!\» справедлив, но можно сказать и гораздо больше – последствия уходят в далекую перспективу и теряются в начале следующего века… Хорошо хоть, что ближайшие годы можно прогнозировать более-менее отчетливо.


Начнем пророчествовать с главного и очевидного – народ всей душой и беззаветно предан \»Отану\». Во всяком случае, политически активная часть населения едва ли не поголовно проголосовала за единственно правильную партию цвета национального флага. Трудно определить точно, что именно является причиной этой чистой и беспредельной любви: то ли массовые добровольно-обязательные загоны бюджетников в партийные ряды, то ли недавнее введение выплаты обязательных членских взносов из небольших зарплат учителей, то ли методы агитации, свидетельствующие о ностальгии по застойным 80-м.


Видимо, весь этот комплекс и стал результатом того, что \»Отан\» победил уверенно и с большим отрывом. А это значит многое. Президент как-то высказывал идею об оптимальном сокращении числа партий, которые были бы действительно сильными и отражали реальный расклад политических сил. Выборы очевидно продемонстрировали, что такая партия есть – всего одна, все остальные — мишура. Что делать? Все очень просто – за ненадобностью и несостоятельностью (выборы – лучший показатель, а не какая-то там регистрация!) все партии отменить, оставить один \»Отан\». Точнее, не один, а три – старший, средний и младший: это и будет точным отражением борьбы, происходящей в политической элите страны. кстати, такая оригинальная схема будет символизировать триединство народа, партии и Президента. Есть сомневающиеся?


Далее, победу \»Отана\» можно и нужно рассматривать не как разовую и случайную, но как систему и признак постоянного доверия людей. Победные цифры столь убедительны, что не могут не отразиться на бюджете и политической стабильности – к чему проводить следующие выборы, если уже сегодня очевидно, кто и как их выиграет? Стало быть, выборы следующего года в Парламент можно отменить, распределив депутатские кресла среди \»отановцев\» так, как они сами того пожелают. Выгоды очевидны: бюджетная экономия, дополнительная демонстрация уважения к активным выборщикам (чего людей сто раз переспрашивать, за кого они, – ответ очевиден, а потому нечего дураками прикидываться). В крайнем случае, сегодняшние результаты голосования можно автоматически продублировать через год, все будут довольны (возмущенная Савостина не в счет – она всегда возмущается, но, как показывает практика прошедших выборов, никто за нее не голосует).


Но и это еще не все, ведь по той же схеме можно отменить и президентские выборы: народ полностью доверяет \»Отану\», \»Отан\» полностью доверяет Президенту. Значит, выбор сделан, выборщики получают еще один уважительный реверанс (\»мы помним, за кого вы голосовали и не отвлекаем вас повторными расспросами от повседневных дел!\»), бюджет-2006 становится еще экономичнее, никаких дорогостоящих президентских выборов при абсолютной политической стабильности и прозрачности.


Это лишь магистральные направления – есть еще много сопутствующих проектов. Единственной партии не грех воспользоваться огромным запасом народного доверия и любви и реализовать пару-тройку инициатив. Например, \»Пятилетка — за три года\», \»Здесь будет город-сад! (Кого не посадят, того съедят)\», \»Догоним и перегоним\» и т.д. Наверняка, \»отановские\» лидеры, выращенные партийной номенклатурой в 80-е и еще не сраженные старческим маразмом, помнят эти славные призывы и способы их реализации. Отчего бы не возродить старую привычку, которая впиталась в кровь за годы советской муштры? Тем более, что кое-какие наработки того периода в работе \»Отана\» присутствуют (те же массовые загоны в партийные ряды, членские взносы и т.д.). Уверен, \»отановцы\» со всем справятся и страна шагнет в новую эру государственного строительства, сделав резкий скачок в сторону правового государства и гражданского общества…


Конечно, все это сработает, если \»Отан\» выиграл по-честному, без подстав, липовых бюллетеней, спаивания наблюдателей, угроз и сепаратных переговоров с акимами. Уверен, при такой народной поддержке ничто не помешает партии воплотить в жизнь и более фантастические прожекты. Если же прожектов не последует, значит, что-то здесь не то…


Конечно, есть и несогласные, непрогрессивные элементы, ренегаты правоверного политического курса. Республиканская ассоциация социологов и политологов утверждает, что Центризбирком завысил явку избирателей на выборы, отталкиваясь от данных о населении, представленных акиматами и собранных в ходе последней переписи населения 1999 года. СМИ публикуют истории о том, как где-то в Караганде в списки избирателей внесли уже умерших людей, позабыв о живых их родственниках. Отдельные кандидаты подают в суд. Но не поддавайтесь на эти провокации идеологически незрелых людей! Мы-то знаем, кто на самом деле выиграл – верьте в \»Отан\», и все у них будет хорошо. Вот увидите!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...