Харизму не купишь, или “Асар” — дело добровольное

Тираны процветают, а кресла трещат под их преемниками, у которых вроде бы самые благие намерения

…Любую революцию порождает само правительство, оно создает вакуум, куда бунтари засасываются, можно сказать, против воли…Империи рушатся, потому что гниют изнутри, а правители, на чьем счету нет никаких конкретных преступлений, приводят свой народ к катастрофе всем, чего они не удосужились сделать. А подлинные лидеры правят мощно, ярко, быстро ведут свой народ к четко поставленной цели. Когда этого нет, как скажем, в царской России, возникает вакуум…


Нас ввели в заблуждение историки: если верить им, революции совершали голодные крестьяне, замыслив бунт против своих хозяев. Но так ли это? Люди, которые по-настоящему угнетены, никогда не поднимутся на бунт, и если бы революции вырастали из народного недовольства, они случались бы гораздо раньше, когда дела обстояли еще хуже. Но в том-то и дело, что тираны процветают, а кресла трещат под их преемниками, у которых вроде бы самые благие намерения.


Таково мнение мистера Паркинсона (автора знаменитого закона) о причинах крушения Российской империи. А вот высказывание известного армейского генерала Драгомирова уже непосредственно о личности последнего государя из династии Романовых: “Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен”. Беда Николая II заключалась как раз в том, что правителем он был никаким.


Иосиф Сталин, в правление которого сотни тысяч людей были стерты в лагерную пыль, умер на “троне”, и в последний путь его провожали с искренними слезами немало подданных.


Михаил Горбачев, позволивший людям говорить открыто то, что они думают, и давший импульс для появления “новых русских”, был “свергнут” беловежской троицей без шума и пыли. Никто даже и не пикнул в защиту как его, так и Советского Союза, за сохранение которого недавно проголосовало подавляющее большинство населения одной шестой части планеты.


Казахская молодежь вышла на площади в декабре 1986 года, несмотря на то, что никаких социальных проблем она не испытывала и была уверена в завтрашнем дне: не было ни безработицы, ни длительной задержки зарплаты, ни голода. Заводы работали, села и аулы большого кризиса не испытывали, студенты не бедствовали.


А сегодня, когда эти “прелести” свободного рынка наш народ испытывает на своей шкуре, он безмолвствует, полностью подтверждая мнение мистера Паркинсона.


Даже самые непримиримые политические недруги Нурсултана Назарбаева не смогут отрицать того, что он является яркой, харизматической личностью. Когда он только возглавил тогда еще КазССР, то буквально очаровал не только казахстанцев, но и общественность ближнего и дальнего зарубежья. В том числе – и многих лидеров нынешней отечественной политической оппозиции, в чем они и сами неоднократно признавались публично.


Даровитый оратор Назарбаев мог тогда, выступая без бумажки, моментально завладеть аудиторией. Впрочем, и совсем недавно одна моя знакомая говорила мне: “Знаешь, вот я считаю, что в Казахстане много плохого, но вот послушаю Назарбаева по телевизору — и на время верю, что у нас все хорошо!”


Во время перестройки и в нашей республике было много митинговых и забастовочных страстей. Очевидцы вспоминали, как Назарбаев, не скупясь на ненормативную лексику, быстро утихомиривал разгоряченных рабочих.


Другое дело, что все это, увы, уже осталось в прошлом: видимо, возраст берет свое, и Нурсултан Назарбаев уже не может, как прежде, объять необъятное, на радость его свите, постепенно прибирающей к рукам властные рычаги. В конечном счете, он сильно потратил запас той популярности и доверия, который, увы, оказался невосполнимым…


Вспоминаю, как в Ассамблее дружбы народов вручали знаки “Человек столетия” Олжасу Сулейменову и Тохтару Аубакирову. Я, тогда еще корреспондент газеты “СолDат”, спросил космонавта, видит ли он возможную альтернативу Назарбаеву, против правления которого тогда уже появилась довольно многочисленная оппозиция. Аубакиров ответил, что нет, и добавил, что затрудняется сказать, счастье ли это нашего народа или же его беда…


Все эти мысли роились в голове автора этих строк, когда он смотрел по телевизору, как Дарига Назарбаева читала лекцию в Евразийском университете – монотонно, скучно, практически не отрывая глаз от текста. В глазах студентов, собравшихся в аудитории явно “добровольно-принудительно”, читалась скука либо ироническая усмешка…


Вспомнился и отрывок из книги Эдуарда Лимонова, в которой он описывал Даригу Нурсултановну во время их встречи в агентстве “Хабар” — неприметная, замкнутая, скупая на слова.


Единственно, где г-жа Назарбаева собирает большую аудиторию более-менее добровольных зрителей – это эстрадная сцена. Хотя это еще большой вопрос: пришла бы элитарная публика на ее концерт и выложила бы немалые деньги на благотворительность, не будь она дочерью президента РК?


Видимо, природа отдыхает не только на детях гениев, но и на потомках харизматиков…


И вот теперь “хабаровчанка №1” объявляет о создании партии “Асар”, которая, несомненно, изначально была спроектирована именно “под Даригу”. Причем г-жа Назарбаева особо отметила, что новый фигурант политической арены Казахстана создается отнюдь не для помощи ее отцу, подразумевая, видимо, что он в таковой не нуждается.


Хотя, помнится, во время пребывания в Актюбинске она не преминула проехаться по адресу “Отана” и Гражданской партии, не проявивших должной политической активности во время шумного появления ДВК…


Главной и основной целью любой политической партии является приход к власти. Не будем сейчас говорить о шансах “Асара” и лично Дариги Назарбаевой в этом плане: они у нее, несомненно, есть. И, по крайней мере, у нее их больше, чем у той же оппозиции, к коей я в относительной степени причисляю и умеренный “Ак жол”.


Другое дело, насколько она подходит к роли исполнителя этой миссии в контексте закона Паркинсона, процитированного в начале этих размышлений?


Если Нурсултан Назарбаев за ее спиной официального лидера будет, пользуясь законом “О первом президенте”, управлять высшей политической элитой, по-прежнему состоящей из его же ближайшего окружения, то с миссией справится. Однако ее отец уже немолод, а потому неизвестно, насколько долго и эффективно он сможет ей помогать…


Пока же сама Дарига Нурсултановна как публичный политик, является, по большому счету, большой “миссис Х”: в этом качестве она еще абсолютно неизвестна и никак себя не проявила.


Злые языки говорят, что реальным “строителем” агентства “Хабар”, сделавшим этот телеканал лучшим в стране, является Владимир Рерих, и никакой большой заслуги в раскрутке “Хабара” Дариги Нурсултановны нет. То бишь, недруги ставят под большое сомнение и ее чисто организаторские способности, а не только политические…


Не видать сильных, масштабных личностей и в озвученном ею списке отцов-основателей тогда еще движения “Асар”, несмотря на громкость этих имен. Свекор Дариги Назарбаевой Мухтар Алиев, заслуженно носящий звание светила отечественной медицины, известен только среди своих коллег и пациентов. В политике, тем более – большой, он никогда не светился…


Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов, в силу своего преклонного возраста, также не сможет оказать г-же Назарбаевой реальную помощь в раскрутке “Асара” даже среди ветеранов войны и пенсионеров.


Мурат Ауэзов, как истый интеллигент, мятущийся из крайности в крайность, тоже вряд ли сможет привлечь на сторону широкие массы. Большой численностью не мог в свое время похвалиться и “Азамат”, сопредседателем которого он некогда являлся…


Большие мастера закулисных интриг братья Шуховы (один из которых тоже назван в числе основателей “Асара”) после известного скандала с сайтом “Азиопа” были вынуждены укрыться в дальнем зарубежье, что тоже не способствует успешной политической деятельности. По крайней мере, именно такова официальная версия о причинах снижения политической популярности партии другого “невозвращенца”, Акежана Кажегельдина.


А потому сейчас Дарига Назарбаева, если она не желает, чтобы “Асар” не стал таким же идеологическим импотентом, как “Отан” и Гражданская партия, должна оставить свою деятельность в “Хабаре” и раскручивать себя в качестве публичного политика.


Тут у нее два пути: либо талантливо и красиво “опускать” оппозицию на ее поле путем публичных дебатов (здесь ей весьма смог бы пригодиться “соловей” власти г-н Ертысбаев), либо самой убедительно и доказательно критиковать власть, чтобы завоевать доверие масс.


Но в такую утопию верится с трудом. В первом случае оппозиция, которая гораздо богаче политическими талантами, сможет дать достойный отпор и победить. А о втором пути вообще говорить не приходится, поскольку он относится к разряду того, чего “не может быть, потому что не может быть никогда”.


Беда “Асара” заключается в том, что создание этой партии инициировано сверху, как и “Отана” с ГП. А ведь народный обычай, название которого вынесено в ее название, появился внизу и предназначен в помощь представителям политического низа (не в уничижительном понимании этого слова)…


Затрещит ли в будущем под Даригой Назарбаевой президентское кресло (если она, конечно, в него сядет), если закон Паркинсона окажется применим и к казахстанской действительности XXI века?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...