“Большая игра” США и России еще не закончена

Сегодняшний обзор российской, прессы по стечению обстоятельств, будет состоять из материалов одной “Независимой газеты”, которая уделила проблемам Центральной Азии несколько статей.


Итак, статья первая: “Генсеки делят Азию”, речь идет о Генеральном секретаре НАТО Джордже Робертсоне и Генеральном секретаре ОДКБ Николае Бордюже.


Первый совершил блицтурне по центральноазиатским странам: Узбекистану, Таджикистану и Афганистану. Как известно, пишет газета, Вашингтон намерен усилить свое присутствие в регионе, мотивируя это незавершенностью афганской операции. Для этого США всячески стараются \»завязать\» на себя центральноазиатские страны. Здесь не только размещены их военные базы, но уже речь идет и об обучающих центрах по переподготовке военных кадров. Так, Душанбе и Вашингтон разработали программу военного сотрудничества до конца 2004 г., включающую подготовку офицерского состава Таджикистана. США готовы помочь и Киргизии в подготовке миротворцев, спецназа и военных медиков. При поддержке США в Киргизии будет создана школа сержантов. На реализацию этого проекта Пентагон готов выделить 6 млн. долл.


Американцы руками НАТО в перспективе хотели бы постепенно взять под контроль всю военную структуру в большинстве стран СНГ, как это делается сейчас в странах Центральной Европы, отмечает издание.


Что же Россия? Она понимает, что может помешать такому развитию событий, пишет газета. Причем это обойдется не так уж дорого. И дело не только в льготных поставках привычных для стран ОДКБ вооружений и военной техники, укреплении военно-технического сотрудничества с традиционными партнерами. Главное — обучение в российских военных вузах офицерских кадров для новых независимых государств. Понятно, что военные, прошедшие учебу в России, станут в своих странах серьезными лоббистами сближения с Москвой — хотя бы исходя из собственных чисто профессиональных интересов.


По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, в настоящее время в военных учебных заведениях России готовится несколько тысяч представителей государств СНГ, подавляющее большинство которых из государств ОДКБ. Еще одна сторона сотрудничества — перевооружение армий соседей. Денег на это у новых независимых стран нет, а Запад, занятый перевооружением новых членов НАТО, сегодня просто не в состоянии взвалить на себя еще и эту ношу. Таким образом, вырисовывается прочная долгосрочная перспектива сотрудничества России с союзниками по ОДКБ в военно-технической сфере. Поэтому Москва на льготных условиях намерена не только поставлять, но и получать из стран ОДКБ продукцию военного назначения, отмечает “НГ”.


Таким образом, возрождающееся военно-техническое сотрудничество на постсоветском пространстве может быть даже взаимовыгодным. Кроме того, оно способствует экономической и политической интеграции в СНГ и, несомненно, усиливает военно-стратегические позиции Москвы в государствах ОДКБ. Поэтому опасаться слишком существенного усиления американского влияния в странах ОДКБ — во всяком случае, в сфере военно-технической и военно-образовательной — сегодня, скорее всего, не приходится, делает вывод “Независимая газета”.


В другой статье “Большая игра” на постсоветском пространстве” “НГ” пишет, что с середины 1990-х годов в южной части постсоветского пространства развернулись события, которые у некоторых западных политологов получили условное название \»Большая игра\». В ней участвует целый ряд мировых и региональных держав, которые борются, в том числе, за контроль над богатыми энергоресурсами Каспийского бассейна, сообщает газета.


Главные \»игроки\» — США и Россия — преследуют в регионе прямо противоположные цели. Россия пытается политическим и экономическим образом удержаться на Южном Кавказе и в Центральной Азии для того, чтобы оставить себе возможности для реинтеграции бывшего советского пространства. Америка, наоборот, всеми силами старается предотвратить попытки Москвы вновь сплотить вокруг себя бывшие республики Советского Союза. В \»Большой игре\» на стороне главных игроков выступают другие страны: Турция, Пакистан, Украина и отчасти Евросоюз — как союзники США, а Казахстан, Иран и в какой-то мере Китай — в качестве сторонников России, пишет издание.


Одной из первостепенных задач дипломатии Владимира Путина сталo противодействие Западу в его намерениях вытеснить Россию из южной части постсоветского пространства. Пока эта задача не решена, но первые успешные шаги в данном направлении сделаны, полагает газета. Но главным успехом Путина в этом направлении является закрепление настоящего стратегического союза с Казахстаном. С этой страной России удалось провести сложнейшее правовое урегулирование статуса Каспия. Несмотря на все попытки США оттянуть Казахстан из российской орбиты, президент Нурсултан Назарбаев не согласился на заманчивые предложения США и Турции о прокладке новых трубопроводов для транспортировки казахстанской нефти в обход территории России, на что с удовольствием согласился Азербайджан.


Однако остается фактом, что американские базы в Центральной Азии, которые были развернуты в рамках международного похода против терроризма, создали ситуацию, когда США политически контролируют этот регион пространства успешнее России.


Ответы Москвы на деятельность сил НАТО на территории бывшего СССР не заставили себя ждать. Россия теперь регулярно проводит собственные военные маневры, которые по масштабности напоминают советские времена.


Пока политики и военные из стран-участников \»Большой игры\» в основном только дразнят друг друга. Конфронтация между США и Россией в \»южном подбрюшье\» последней исключена. Но за кулисами раздел сфер влияния на постсоветском пространстве усиливается. \»Большая игра\» активно продолжается в сфере транспортных путей из Каспийского региона. Ни для кого не секрет, что целью царской и советской внешней политики всегда являлось укрепление транспортного коридора Север-Юг и предотвращение попыток западных держав вытащить страны Кавказа и Средней Азии из искусственной изоляции построением альтернативного коридора Запад-Восток. И в годы правления Бориса Ельцина Соединенным Штатам и Евросоюзу, как посчитали многие, удалось возродить так называемый \»шелковый путь\», по которому впредь должны были двигаться товары из Европы в Азию.


Однако с таким выводом явно поспешили. Еще одним зримым успехом путинской дипломатии на постсоветском пространстве стало именно восстановление роли России в качестве главной транзитной страны, объединяющей европейский и азиатский континенты. \»Шелковый путь\» пока остается фикцией, хотя постройка магистрали Баку-Джейхан, несмотря на все объективные трудности, успешно завершается. Это уже будет второй нефтепровод для каспийской нефти в обход России.


Наверное, \»Большая игра\» совсем еще не достигла своей кульминации. Не исключено, что в \»Большой игре\» вскоре может появиться новый мощный участник — Евросоюз. ЕС из чисто экономического союза все более активно трансформируется в альянс с собственными, весьма заметными военными структурами. На Балканах ЕС уже справляется с миротворческими операциями без прежнего лидерства США. Новая \»европейская политика безопасности и обороны\» направляется на восток — в глубь потенциальных конфликтов на территории ГУУАМ и СНГ.


И почему бы России и ее партнерам по ШОС не пригласить ЕС в качестве наблюдателя в эту организацию для взаимной борьбы с терроризмом, наркотрафиком, преступностью, которые несут очевидную и прямую угрозу государствам Европы, советует президенту РФ издание.


Одним из следующих этапов \»Большой игры\» будет попытка со стороны и США, и России оказать влияние на предстоящую смену лидеров в странах ГУУАМ, Казахстане и Киргизии. От того, кто придет на смену бывшим членам ЦК КПСС, напрямую зависит будущее развитие событий в этом регионе, подводит итоги “НГ”.


В третьей статье “ШОС как альтернатива американскому влиянию в ЦА” газета сетует, что Москва использует далеко не все возможности \»шанхайской шестерки\», чтобы укрепить свой международный авторитет.


Чем больше будет пробуксовывать \»американская модель\» борьбы с международным злом — а это уже очевидно как на примере Ирака, так и Афганистана, — тем более очевидной будет необходимость сугубо региональных способов разрешения центральноазиатского узла. И тогда ШОС может выйти, образно говоря, во всей красе с уже готовым согласованием интересов важнейших стран этого региона, пишет издание.


Подобную регулирующую роль Шанхайской организации сотрудничества в полной мере уже оценили и прочие государства Центральной Азии, в первую очередь Индия и Пакистан, которые уже подали сигналы о готовности в ближайшие годы присоединиться к ШОС. Между тем некоторые антизападно настроенные политики в России и за рубежом считают, что ШОС, набрав силу, станет своего рода противовесом Североатлантическому альянсу. Конечно, вряд ли это произойдет. Хотя бы потому, что надежды на западные финансовые вливания слишком часто заставляют руководящие элиты стран бывшего СССР поступать вопреки элементарному добрососедству, \»забывая\» на время о насущных задачах своего региона. Но дело даже не в этом. Проблем в Центральной Азии хватает и без того, чтобы выстраивать линию противостояния \»всемирному полицаю\». И главной из них остается борьба с терроризмом.


Причем активизация в этой борьбе выгодна странам — членам ШОС не только с сугубо практической стороны, включая все международные аспекты. Дело в том, что на этой волне правящие элиты спешат записать в террористы \»свои\» проблемные нацменьшинства и даже целые регионы. Для той же России — это Чечня; у Китая своя головная боль — уйгурская проблема, равно как и ситуация с Тайванем. Однако в бывших советских республиках \»темными ведьмами\» вполне могут быть объявлены местные оппозиционеры или, скажем, нелояльные к власти деятели культуры, религиозного или научного мира. Поэтому не случайно ШОС стремится заручиться поддержкой ООН, чтобы последняя в случае чего могла защитить ту или иную страну от возможных посягательств Вашингтона, который может обвинить режимы этих государств в нарушении прав человека со всеми вытекающими отсюда последствиями — вплоть до применения силы, пишет газета.


Так или иначе, но представляется, что Шанхайская организация сотрудничества уже в обозримом будущем может стать мощным регулирующим и притягательным фактором в регионе. Что обуславливает императивно-активное участие России в этой организации.


“Независимая газета” советует Кремлю сейчас, когда Россия практически свободна от чьих бы то ни было подозрений в \»блоковости\», использовать этот шанс для осязаемого укрепления авторитета России в мире.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...