Главное – вовремя прогнуться?

\"\"

Казахскоязычная пресса никогда не отличалась своим особым рвением что-либо кому-то доказывать. Так и случилось на прошлой неделе. Хотя прошло весьма знаменательное событие – выборы в маслихаты. Это касается и республиканских, и региональных газет.


Итак, выборы состоялись. Они должны были пройти открыто, прозрачно и справедливо. Все газеты, за исключением некоторых, с этим быстренько согласились. “Жас Алаш” попытался доказать обратное устами оппозиционеров, но это у них получились слишком мягко. Общественно-политическая еженедельная газета “Азат” достаточно громко заявила о несправедливости проведения выборов 20 сентября, но, к сожалению, материал голословен, не приведены факты, читателю просто не за что ухватиться. Лишь областная газета “Орталык Казахстан” в подробностях опубликовала номера избирательных участков и действия местных избирательных комиссий, противоречащих закону “О выборах”. Один из приведенных в пример случаев: комендант общежития привела на выборы …школьников! Убедив комиссию, что они являются постояльцами общежития, она смогла внести в список избирателей 37 учеников. Дело передано на рассмотрение Центральной избирательной комиссии.


“Съезду лидеров мировых и традиционных религий”, прошедшему на днях в Астане, газеты посвятили не одну страницу. И это понятно, тема эта особенная, обойти ее вниманием значит не согласиться с тем, что Казахстан на сегодня является примером для многих стран в мирном и бесконфликтном сосуществовании людей разных национальностей и религиозных учений. Тем более что Казахстан, как было объявлено на съезде, станет мировым центром межконфессионального диалога на ближайшие годы.


Проигнорировав и ту, и другую темы, газета “Ана тiлi” осуждает в своем материале директора алматинского Департамента здравоохранения В. Девятко за неуважение к государственному языку. “Девятко не признает казахский язык, это у него сохранилось еще с тех времен, когда он был министром”, — пишут в газете. Все началось с того, что по приказу министра здравоохранения Ж.Доскалиева Алматинский департамент здравоохранения должен был протестировать и провести аттестацию всех главврачей государственных медицинских учреждений. В.Девятко возглавил комиссию из 22 человек. Он и отклонил просьбу главного врача детского противотуберкулезного санатория №1 Нурзипы Туменовой пройти аттестацию на казахском языке. В результате Нурзипа не смогла пройти аттестацию. На основании этого комиссия вынесла решение расторгнуть трудовое соглашение с Туменовой. Нурзипа Туменова, окончившая школу на казахском языке, утверждает, что прошла бы аттестацию, если бы ей позволили ответить на родном языке. Таким образом, Девятко обвиняется в превышении должностных полномочий и в нежелании признать казахский язык государственным. В статье приводится комментарий директора международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса: “Н.Туменова была лишена права отвечать на родном языке. Она, окончившая школу на казахском языке, вынуждена была выполнять двойную работу в ходе аттестации. Сначала ей приходилось переводить вопросы на казахский язык, чтобы понять их, затем переводить ответы на русский, чтобы ответить перед комиссией. Это все требует немало времени”.


Газета “Казах елi”, не раз до этого писавшая о проблеме казахского языка, на этот раз привела в материале в пример метод нового министра внутренних дел Украины для решения похожей проблемы. На Украине дела с национальным языком обстоят примерно так же, как и у нас с казахским. Так, новоиспеченный министр для повышения статуса национального языка приказал всем сотрудникам милиции разговаривать на работе только на украинском. Непослушных он приказал уволить. Кто же хочет остаться без работы, вот и учат милиционеры украинский язык. И вроде бы неплохо у них получается.


В том же номере говорится о том, что Чехия намерена решить демографическую ситуацию в стране за счет казахстанцев. Похоже, что Казахстану предстоит серьезная проблема. Чехия намерена пригласить на работу наших высококвалифицированных сотрудников. В стране и так происходит утечка кадров, да и демографическое положение обстоит не лучшим образом. Кстати, интересно, что эта статья ранее в точности до слов была опубликована в другом издании. Что же это, господа журналисты увлеклись плагиатом? Надо сказать, что не в первый раз такое случается, казахскоязычные издания частенько этим балуются.


За кадровое обеспечение страны беспокоится и “Жас Алаш”. Но по другому поводу. Назначен новый министр образования. И в газете опасаются: “Сумеет ли Кулекеев защитить права абитуриентов?” Статья в очередном номере “Жас Алаш” так и называется. В ней говорится, что каждый новоиспеченный министр старается внести какие-то изменения в образовательную систему страны, и неважно при этом, готова ли для этого сама система. Так была введена и тестовая система принятия в вузы. Прошло с тех пор столько лет, а реформа так и не смогла прижиться. Каждый год возникают споры и возмущения по поводу вступительных экзаменов. Министры должны быть внимательными в решении подобных вопросов, ведь от этого зависит судьба многих абитуриентов.


Новый министр намерен продолжить опыт своих предшественников. В следующем году выпускники средних школ будут сдавать государственный экзамен в региональных тестовых центрах, его результаты будут браться за основу для принятия в вузы. И государство, и абитуриенты значительно сэкономят на этом и время, и деньги. Жасалашевцы опасаются, что это станет идеальной почвой для процветания коррупции, которая и так стала незаменимой частью нашей системы образования.


Примерно такого же мнения о затее Кулекеева газета “Жас Казах”. “Не все реформы приживаются. Пусть они и звучат многообещающе в вышестоящих инстанциях, но примерять их все равно приходится простому народу. Отсюда и рождается несоответствие требований верхов и низов. И именно это приводит в тупик любую реформу”, — пишут в газете. В целом идея Кулекеева – отменить госэкзамены и провести общие тестовые опросы оценивается неплохо, только есть опасение, что у абитуриентов сократятся шансы на успех. Единый тестовый экзамен решает все: и оценку в аттестате, и шансы на поступление в вуз. А ведь это очень серьезно. Готовы ли наши выпускники к этому? Сам Ж. Кулекеев признается в том, что даже отличники не все знают на “5”. К тому же хорошо известно несоответствие уровня знаний сельских и городских школьников.


Кроме того, в статье упоминается о том, что Ж.Кулекеев намерен значительно улучшить качество образования в стране. Для этого сначала будет определен рейтинг школы, затем будут оцениваться качество преподавания самих учителей и будет вынесены решения по поводу кадров. Оценка качества образования будет осуществляться в два этапа. После 9 и одиннадцатого классов. Но и это еще не все, студенты по завершении второго курса будут сдавать тесты, которые решат, может ли он продолжить учебу дальше или нет. Не сдавшие экзамен останутся на второй год. По словам министра, если не жалко денег — пусть учатся хоть по 15 лет.


В том, сумеет ли новый министр расставить все точки над “i” в нашей системе образования, есть сильное сомнение. Пусть хоть попытается. Но вот ребят, которые могут пострадать в результате неудачных опытов министра, будет жаль.


Своей оригинальностью и неповторимостью на этой неделе, пожалуй, отличилась газета “Казах Адебиетi”. В очередном номере газеты опубликовано поздравление в адрес Дариги Назарбаевой в связи с созданием партии “Асар”. В нем говорится о новоиспеченном общественно-политическом объединении как о политической структуре, которая будет служить на благо народу. Тут же в материале приводятся слова Дариги Назарбаевой, что партия эта не преследует цель встать на защиту ее “папы – Президента”. “Мой отец не нуждается ни в чьей защите”, — говорит она. Что же это — ярко выраженное подхалимство перед дочерью Президента или же просто попытка выделиться из толпы и запомниться владелице крупного в стране медиа-холдинга? Такого от газеты “Казах Адебиетi”, честно говоря, никто не ожидал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...