Главный раввин Израиля напомнил нам, кем для Казахстана является Нурсултан Назарбаев

Что-то не так в Датском королевстве…

Во второй день первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане участники форума посетили комплекс Байтерек. Байтерек, по преданию, означает дерево жизни. Здесь было проведено богослужение, а затем — закрытие Съезда. Во время прощальной церемонии раввин Израиля Йона Мецгер благословил президента Казахстана, возложив на его голову руки, а затем всем собравшимся раввин напомнил, что Нурсултан Назарбаев является президентом Казахстана и делает великое дело, собрав для диалога представителей всех религий.


Великое изобретение – телевизор. Еще одно великое дело – прямой эфир. Прямой эфир выдает даже то, что обычно вырезается при монтаже, лакируется при подготовке программы для показа. Прямой эфир подает события и людей такими, какими они являются. И это здорово! Скажем, уже второй раз автор этих строк начинает испытывать нечто похожее на сочувствие и даже симпатию к главе государства, ибо прямой эфир обнажает то, что давно стало секретом полишинеля. А именно – одиночество человека, волею судьбы вознесенного на вершину, его сомнения и тревоги. Два года назад во время приезда Папы Римского телевизионное агентство “Хабар” также устраивало прямой эфир. Помнится, глава нашего государства очень волновался, встречая Понтифика. Было видно, что ему приятно согласие Павла II на приезд в Казахстан, являющийся преимущественно мусульманской республикой. Нурсултан Назарбаев был весьма озабочен, встречая столь уважаемого человека. Забавно было наблюдать, как президент страны, размерами превосходящей Францию, трогательно заботится о соблюдении протокола своими домочадцами. А те, увы, не всегда знали, что им следует делать, заставляя краснеть от этого главу семьи. Ну да можно простить некоторые погрешности, поскольку такое событие случилось впервые в жизни суверенного Казахстана. Но когда такое повторяется, невольно на ум приходит мысль о том, что это уже не случайность, а тенденция.


Прямой эфир, устроенный во время проведения первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, показывает, как далеко нам, казахстанцам, до цивилизованного приема высоких гостей. Не знаю, чем вызвано то обстоятельство, что заседания съезда вел сам Нурсултан Назарбаев. Мне трудно представить себе, чтобы подобные форумы вели Жак Ширак или Герхард Шредер. Еще труднее представить, чтобы Герхард Шредер бросался к главам делегаций и сам лично рассказывал о том, как идет строительство в Берлине в связи с возвращением ему статуса столицы. А в Астане было именно так. При посещении Байтерека именно Нурсултан Назарбаев описывал высоким гостям ход строительства в новой столице страны. При этом, отвечая на вопрос, когда началось строительство города, глава государства заявил, что с 1997 года. Возможно, то была не оговорка, скорее, президент страны имел в виду год переезда административных органов в новую столицу. Свита же президента страны (кроме шефа протокола), похоже, не всегда знала, что ей делать, и потому бестолково топталась, пока не получала указаний, куда встать и чем заняться.


Впрочем, не то привлекло внимание. Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий ясно показал, что у Казахстана, а точнее, у его лидера, есть свои приоритеты. Да, на съезде много говорилось о равенстве всех без исключения религий и необходимости толерантного отношения друг к другу. Но между тем посещение Байтерека наглядно продемонстрировало соответствие приоритетов казахстанского лидера небезызвестному произведению Дж. Оруэлла, в котором утверждалось, что “все животные равны, но есть более равные”. Уж не знаю, чем руководствовался глава государства, когда, забыв обо всех остальных гостях, увлеченно объяснял Главному раввину Израиля Йоне Мецгеру, что и где будет воздвигнуто в Астане. Возможно, елей, пролитый Йоной Мецгером за эти дни и ранее во время первого приезда этого достопочтенного служителя религии в нашу страну, объясняет внимание к нему со стороны Нурсултана Назарбаева. Но как-то не очень почтительно все это выглядит по отношению к другим гостям. Еще большее недоумение вызвало то, что заключительное благословленное слово в завершение прощальной церемонии от имени служителей культа произнес именно Йона Мецгер. Возможно, в другом месте это было бы уместно, но … поскольку завершение Съезда состоялось в комплексе Байтерек, то логичнее было предположить, что бата (благословение) последним произнесет представитель ислама.


Вообще первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий оставил двойственное впечатление. С одной стороны, нельзя не согласиться с главой делегации Египта, верховным имамом Шейх Аль-Азхара Мухаммадом Саидом Тантауи, заявившим, что проведение в Астане Съезда мировых и традиционно-национальных религий — “одно из самых больших достижений молодого государства”. По его мнению, “большое дело — посадить за общий стол переговоров представителей различных религий”. И с этим трудно поспорить, несмотря на то, что на Съезд не приехали первые руководители конфессий. Но сам факт появления в одном месте представителей 17 конфессий и попытка наладить диалог заслуживают всяческого поощрения.


Другое дело, что население республики в большинстве своем осталось равнодушным к проведению такого форума. И не потому, что народ у нас атеистически настроен. Просто для многих проблемы, обсужденные во время съезда, далеки, ибо их каждодневные заботы связаны с бытом, как-то: рост коммунальных тарифов, повышение цен на товары первой необходимости и т.д. Для других же, кого интересуют проблемы религии и поиска веры, сам факт проведения такого рода форума, безусловно, даст пищу для ума. Но и у тех появятся сомнения, ибо дела земные в нашей стране слишком уж расходятся с проблемами, которые поднимались на съезде.


На съезде все выступающие, без исключения, говорили о том, что необходимо быть внимательным и терпимым к мнению другого человека, даже если оно расходится с твоим. Особенно четко выразил это митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий. Во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым митрополит подчеркнул, что “только лишь религия сегодня может довести до сознания людей, что выслушать своего собеседника, особенно, если он выбрал другой путь, — это очень ответственная и необходимая задача”. Вот эту задачу на сегодня и предстоит решить Нурсултану Назарбаеву. История предоставляет ему шанс остаться в анналах первым президентом суверенного государства. Нет сомнений, что и СВМДА, и первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, как и многое другое предложено советниками казахстанского лидера для того, чтобы создать имидж человека, заботящегося о том, какой след он оставит в истории. Но грош цена всем призывам к толерантности, когда все остается словами. Президент Нурсултан Назарбаев может действительно оставить след в истории, как мудрый правитель, более всего заботящийся о благе народа. Но, похоже, этого не будет. И не только потому, что благосостояние народа далеко от тех норм, которые приняты в цивилизованном мире. Но и потому, что “выслушать своего собеседника, особенно, если он выбрал другой путь, — это очень ответственная и необходимая задача”, которая не всякому по плечу.


Прямой эфир продемонстрировал, что глава государства непосредственен в своих эмоциях; и это можно приветствовать. Но он показал и другое. Если подчиненные не могут без команды выполнять намеченное, то что-то не так в Датском королевстве. Иными словами, либо правитель не умеет управлять, либо окружение недостойно своего правителя.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...