Накрутка “по-евразийски”

Куб проверил счетчик “Евразии”

Куба, опять по счетчикам вопрос. Зациклило. Может оттого что тоже пытаюсь свою страничку наладить. Вопрос теперь по Евразии. Я заметил, что в последние три-четыре дня у них посещаемость резко вскочила, раза в два…


Что-то не верится, что толпы вдруг ни с того ни с сего повалили на сайт, тем более что ничего там не изменилось. Я хотел воспользоваться твоей методой анализа, но статистика у них закрыта. Мой вопрос: как по-твоему они крутят счетчик? Тоже через проститутский линк? И вообще, какие есть легитимные методы раскрутки сайтов?

— Bulat, Форумы КУБа, 22 Sep 2003, 11:40

Ответ Кубы:


Если взглянуть на график SpyLOG по посетителям “Евразии” за сентябрь, то видно, что скачок произошел в одночасье 19 сентября. До того средняя посещаемость сайта была около 700 уникальных посетителей в день, и вдруг по мановению волшебной палочки подскочила до 1200 в день, т.е примерно на 500 посетителей.

\"\"

Я понимаю, ты хочешь узнать палочки и использовать его для своего сайта? Попробуем разобраться.


Как ты подметил, развернутая статистика Евразии недоступна, поэтому доподлинно ответить на твой вопрос, использован ли \»проститутский линк\», невозможно. (Я полагаю, что под “проститутским линком” ты имеешь в виду опыт “Номада”, когда счетчик устанавливается на страницах постороннего сайта порнографического содержания). Тем не менее, даже без детальной статистики можно сделать определенные выводы.


Прежде всего, не вызывает сомнения, что использована одна из технологий накрутки. Вывод этот легко сделать не только по мгновенному скачку посещаемости сайта практически вдвое, но и взглянув на такой важный кусочек информации, как количество открытий страниц (т.е. хитов или визитов).

\"\"

Данные Рамблера показывают, что число хитов увеличилость не вдвое, как следовало ожидать, если бы все эти посетители были реальными новыми пользователями сайта, но… на те же 500 (до скачка среднее число хитов в день у “Евразии” было чуть менее 3 тысяч). Иными словами, каждый из новых уникальных посетителей просмотрел всего лишь одну страницу.


О чем это говорит? О том, что эти новые посетители где-то кликают на линк “Евразии”, и когда сайт открывается, тут же уходят с него, не просматривая дальше. Такую картину можно получить в двух случаях: 1. Посетитель кликнул где-то на баннер “Евразии”, привлеченный его внешним видом, но открыв сайт, не нашел того, что его интересовало, и ушел дальше; 2. Посетитель кликнул где-то на специальный линк в системе линкообмена.


Так что же из этих двух: баннерообмен или линкообмен? Ответ, думаю, несложен. Баннерообмен отметается, приняв во внимание количество кликов: около 500 в день. Если даже взять CTR (КПД) выше среднего в 1% (т.е. на сотню показов баннеров кликают один), то в день в системе баннерообмена на разных сайтах должны показываться 500х100=50 тысяч баннеров “Евразии”. Сама “Евразия” при этом может показывать от силы 10 тысяч баннеров в день. Остальные 40 тысяч, значит, надо покупать. А это может стоить, в разных системах, от 10 до 200 баксов — в день! Жирновато в месяц выходит. Да к тому же КПД тебе смогут гарантировать не более 0,5%.


Гораздо дешевле и эффективнее взять эти самые 500 кликов в день в системе кликообмена. Можно задаром: если делать нечего – сиди да кликай 500 раз в день на линки других участников и получай в обмен свои 500 (минус комиссия). Если же кликать лень или времени нема, можно клики и купить, благо дрянь эта стоит копейки: в Raskrutim.ru 500 кликов обойдутся в полтора доллара, а в Clickexchange.ru и вовсе 50 центов.


С другой стороны, это свидетельствует и против \»проститутского линка\» — ведь тогда количество хитов при 500 посетителей было бы запредельным. Так что по вебмастерской логике — линкообмен.


Вопрос вот только в том, а на кой черт тебе-то это надо? Если как в “Номаде” или “Евразии”, чтобы дурить спонсора-чайника дутой популярностью, то резон понятен: деньгу вышибать надобно и семью кормить. Но вот у нас на КУБе такого резону нет: денег админам не платют. Да если бы и платили, то спонсор далеко не чайник, хрен обдуришь. А главное, картина эта нам уж очень приятна:

\"\"

Это динамика посетителей по Mail.ru. Как видишь, 1 сентября кончились каникулы, и наши кубинцы-студенты вернулись к клавам. 🙂 С новым учебным годом вас! Так что каждый последний клик у нас – родной, кубинский, и другого нам не надо, и дурить никого мы не собираемся. Того и тебе желаю. Что же касается \»лигитимных методов раскрутки\», то нет ничего лигитимнее хорошего содержания. Плюс корректные, приятные, веселые баннеры.


А мертвяков оставим “Номаду”, “Евразии” и Загипе Балиевой.


Твой Куба,

Сетевой партизан


www.kub.kz

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...