Обращение президенту РК и всем, всем, всем!

Обращение к президенту, парламенту, правоохранительным органам, правозащитным организациям, общественности и СМИ Казахстана


Мы, члены Инициативной группы по созданию “Общественного комитета по защите преследуемых властями граждан” Актобенской области, обращаемся к вам в связи с все более частыми, грубыми, ожесточенными и изощренными преследованиями граждан местными властями во главе с акимом области Ермеком Имантаевым.


Руководство нашей области, мягко говоря, и прежде не отличалось либерализмом. Ограничение и подавление различными способами и методами свободы слова, оппозиционных настроений, жесткий контроль над СМИ – все это, как говорится, было в наличии. Однако подобные проявления, антидемократические по своей сути, никогда ранее не носили столь тотального характера, как это происходит сейчас. Абсолютная нетерпимость к инакомыслию, свободному волеизъявлению людей в любой форме и критике власть предержащих, откровенная ставка на силу с применением правоохранительных (прокуратура, полиция, суды), налоговых, финансовых и прочих органов государственной власти в качестве репрессивных средств для разрешения всех возникающих по линии “власти – граждане” проблем непременно “в пользу” первых – такова политика областного акимата, которую он насаждает повсюду без оглядки на последствия с приходом полтора года назад к должности акима области Ермека Имантаева.


Подобная политика особенно усилилась весной нынешнего года, во время всенародного обсуждения проблемы частной собственности на земли сельхозназначения, когда 22-летний преподаватель Университета имени Кудайбергена Жубанова Ерболат Сатыбалды собрал под соответствующим обращением подписи около тысячи студентов и молодых специалистов этого вуза, не согласных с узаконением продажи земли, опубликовал его в ряде республиканских газет и отправил в парламент. Сразу после этого началась травля этого человека с подключением буквально всех названных выше репрессивных средств, в число которых включили теперь еще и руководство ректората, деканата, кафедры, а также… облвоенкомата! В целях “нейтрализации” его пытались, несмотря на болезнь обеих почек, отправить в армию, от чего его спасли решительное вмешательство общественного “Штаба по защите Ерболата Сатыбалды” и объективность врачей республиканского военного госпиталя в Астане. И все-таки власти отомстили ему за “строптивость”, необоснованно присудив административный штраф, что автоматически лишило его возможности баллотироваться на нынешних выборах, и уволив с работы.


Примерно в это же время поистине иезуитской травле подвергся еще один молодой человек – 34-летний Айдос Садыков. Поскольку история его злоключений, начавшихся сначала из-за членства в ДВК, а затем осложнившихся вследствие опубликования в прессе критической статьи, разоблачающей ряд руководителей области и г.Актобе в связях с криминальным миром, более известны общественности, отметим лишь, что инспирированное против него уголовное дело четырехлетней давности впоследствии “трансформировалось” в попытку наказать его классическим “методом” советских времен, упрятав совершенно здорового человека в “психушку”. В настоящее время Айдос по абсолютно незаконному решению суда находится на поруках у своей матери Маншук Искаковой, фактически же – в постоянном затворничестве, так как опасается даже выйти на улицу из-за возможных провокаций и даже покушений на свою жизнь со стороны спецслужб.


О событиях же, сопутствующих “спецоперации” облакимата по использованию этой женщины и ее сына в целях “разоблачения и осуждения” известного общественного и политического деятеля Ж. Куаныш-Али в связи с его “Политическим заявлением”, обнародованным в Интернете 1 августа нынешнего года, и его же “Обращением”, содержащим факты неблаговидных деяний Ермека Имантаева и опубликованным 8 сентября, думается, общественность страны также осведомлена в достаточной степени.


Следует особо отметить, что аким области, который никак не прореагировал на “Политическое заявление”, резко “активизировался” лишь после появления на свет “Обращения”, “оперативно” проведя 16 сентября, т.е. через… полтора месяца, когда страсти вокруг первого документа уже поулеглись, “посвященную” ему пресс-конференцию, тем самым вновь взбудоражив общественность. А самое интересное здесь – то, что многие актобенцы именно благодаря этому “мероприятию” облакимата впервые узнали о самом факте существования “Политического заявления” Куаныш-Али (поскольку до этого все СМИ области, за исключением небольшой городской газеты “ARBA”, хранили о нем “гробовое” молчание!) и кинулись его искать. Таким образом, ради только собственной “самозащиты”, но никак не в интересах главы государства, “за честь и достоинство” которого он, якобы, ратует, Ермек Имантаев пошел на резкое обострение общественно-политической ситуации во вверенной ему области.


В последние дни по прямому указанию акима печатные и электронные СМИ области развернули беспрецедентную по масштабам и постыдную по методам оголтелую клеветническую кампанию против бывшего начальника областного управления информации и общественного согласия (в условиях полной информационной блокады вокруг него самого) и его супруги – поэтессы, члена Союза писателей Казахстана, не менее известного общественного и политического деятеля А. Кадырбаевой. К нашему стыду, в эту грязную кампанию вовлекли (точнее – они сами позволили вовлечь себя) и кое-кого из бывших “соратников” Жасарала и Айсулу по ГДК “Азат”, которые опустились до такой степени, что приняли участие в позорной “пресс-конференции” против Куаныш-Али и подписали подготовленное облакиматом и помещенное в Интернете “Заявление” соответствующего содержания!


Ко всему этому следует добавить, что в период выборной кампании многие из тех, кто осмелился по своей воле принять в ней участие сначала в качестве претендентов, а затем – официально зарегистрированных кандидатов в депутаты маслихатов, также подверглись различного рода преследованиям вплоть до шантажа, угроз и т.д. Среди них можно назвать имена кандидатов в депутаты гормаслихата Алимы Абдировой и Дамегуль Утеповой, а также Б.Жиенбаева, П.Талимонова,Т.Камалутдинова, Н.Коптлеуовой и А.Насырова, которые были сняты с предвыборной гонки избиркомами под различными, порой смехотворными, предлогами. Сейчас они пытаются добиться справедливости в судебном порядке.


Как нам уже приходилось предупреждать (смотрите “Письмо Президенту РК в защиту Айдоса Садыкова”, опубликованное 25.08.2003 года в “Навигаторе”, а с тех пор положение еще более обострилось), все эти из ряда вон выходящие явления и случаи, на наш взгляд, дискредитируют в глазах населения политику Президента Н.Назарбаева, подрывают его авторитет как Главы государства и создают атмосферу общественно-политической конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Иными словами, действия акима фактически направлены не столько против Куаныш-Али, сколько против Назарбаева.


Исходя из вышеизложенного, мы и обращаемся к Вам вновь с просьбой вмешаться в ситуацию с тем, чтобы обуздать, наконец, заварившего всю эту кашу акима области Ермека Имантаева с его командой.


Инициативная группа по созданию “Общественного комитета по защите преследуемых властями граждан” Актобенской области.


г.Актобе, 28.09.2003 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...