Ура! Астана – столица всех религий!

“ХАБАР — Жетi-кун”


А выборы – побоку…


Подведению итогов прошедших выборов главный канал страны уделил всего несколько слов в обзоре событий недели. Видимо, телевизионщики решили, что большего эта тема не заслуживает. Зато об истории религий и верований хабаровцы рассказывали чуть ли не в течение получаса. И копали они глубоко: те, кто прослушал в институте лекции по религиеведению, могли многое почерпнуть для себя из рассказов о тотемизме, фетишизме, идолопоклонстве, затем о христианстве, буддизме, исламе и прочих мировых и национальных религиях. Остальным пришлось просто наблюдать за картинкой: показывали молящихся, их одеяния, храмы, богослужения и прочее. Далее \»Хабар\» плавно перешел к повествованию об общем молебне у подножия башни Байтерек, сообщил, что в результате научно-технических революций роль религий в мире изменилась. Об Астане один из представителей конфессий заявил, что отныне это столица всех религий и что следующий съезд также пройдет в Астане.


Euromoney признал Григория Марченко лучшим руководителем Центрального банка в мире в 2003 году. Г-н главный банкир страны дал каналу еще одно ни о чем не говорящее интервью, сами журналисты сообщили, что в следующем году ожидается укрепление курса тенге.


Долго и нудно говорили о Шанхайской организации сотрудничества, об интересах России и Китая, но нового ничего так и не сказали. Из красивых фраз, сказанных в ходе сюжета, запомнилась лишь одна: “Шанхайский дух – атмосфера взаимопонимания между странами”.


Последний сюжет был посвящен теме духовного и физического здоровья страны. В минувшую субботу в школах страны прошла легкая физзарядка, миллионы школьников одновременно делали упражнения, эта акция должна войти в книгу рекордов Гиннеса, как самая массовая физическая зарядка. Еще одним достижением государства в деле пропаганды здорового образа жизни названо создание НЦПФЗОЖ (национальный центр проблем формирования здорового образа жизни).


“КТК — Портрет недели”


Высшему сословию и образование соответствующее


КТК-шники также проигнорировали тему выборов, словно их и не было. Видимо, учитывая низкую активность избирателей, журналисты решили, что не состав маслихатов волнует телезрителя, и перешли к другим проблемам. На первом месте – съезд представителей мировых и традиционных религий.


Далее – сюжет о ситуации на узбекско-казахстанской границе. Особенно ведущего поразили уверения узбекских пограничников, что казахстанские нарушители всемером напали на патруль из 10 человек и бились с вооруженными автоматами людьми, имея под рукой лишь камни и плети. Причем таких случаев все больше, а совместного разбирательства не было до сих пор. Казахстанская сторона делает заявления, опираясь на показания своих граждан, а узбекская – на слова своих пограничников.


Сюжет о работорговле смотрелся слабо, все-таки о том, что существует настоящий трафик, по которому граждане нашей страны переправляются в другие страны в качестве дешевой рабочей силы, известно всем. Да и в самом Казахстане рабовладение уже не в диковинку.


Доклад министра образования также привлек внимание журналистов. В намерениях г-на Кулекеева ничего позитивного КТК-шники не отметили. Сюжет был построен на отрывках из доклада, мнениях парламентариев, людей с улицы… В общем, с таким подходом к проблемам образования скоро невежество будет безраздельно господствовать во всех сферах деятельности нашего государства, считают журналисты. А высшее образование станет привилегией исключительно высшего сословия.


Экологическая обстановка в Атырау стала темой следующего материала. Полигон Азгир, бурное развитие нефтегазовой промышленности привели к тому, что область занимает 2 место по количеству врожденных аномалий. На сто женщин детородного возраста приходится всего 10 здоровых. Анемия и гемофилия – здесь не редкость, распространены и другие болезни. Между тем, сообщили журналисты, известно, что “Тенгизшевройл” выбросил в окружающую среду только в этом году 27 миллионов тонн вредных веществ, залежи серы достигают 7 миллионов тонн…


Снова было упомянуто об Усть-Каменогорске и о том, что в течение трех месяцев в городе нет газа.


В конце программы еще раз показали сюжет о документальном фильме “Казахстанский вектор”, в подготовке которого принимал действенное участие Юрий Сенкевич. Ведущий “Клуба путешественников” успел написать сценарий фильма, и скоро он должен выйти на экраны.


“31 канал”


По техническим причинам обзора по передачам “Собственное мнение” и “Состояниеkz” не будет.


“Пресса”


Как никогда “черные”…


Прошедшие выборы, на которых как никогда проявилась активность кандидатов и пассивность избирателей, на которых как никогда применялись “черные” технологии – очередная тема “Прессы”. Ее обсуждали несостоявшийся депутат, президент фонда “Журналисты в беде” Розлана Таукина, скучающий (как показалось) ведущий программы “Состояние kz” Евгений Грюнберг, член комитета “Рабочее движение” Семен Грабовский, член партии “Отан” Нуртас Наурызбаев и постоянные эксперты Тамара Калеева, Олег Кациев.


Сначала нам показали сюжет, отснятый в день выборов на избирательных участках. Практически повсюду очень низкая явка избирателей. Особенно пассивны жители крупнейших городов республики – Алматы и Астаны. Впрочем, то, что население фактически проигнорировало выборы, для власти не имеет никакого значения: в законодательстве о кворуме ничего не говорится. Не отрицая инфантильности населения, член “Отана” отметил, что на выборах в Санкт-Петербурге явка была такой же низкой. Он также добавил, что “Отан” на выборах не использовал административный ресурс.


Между тем ведущие показали результаты соцопроса, опубликованного накануне выборов в газете “Курсив”. Так вот, самой непопулярной и наименее авторитетной партией оказалась “Отан”. Когда ведущие поинтересовались, как эта партия смогла выиграть, ее адепт упомянул “основной фактор” — госслужащие. Н.Науарызбаев признал ошибочной практику насильно загонять людей в свои ряды. Но, пожалуй, признания маловато – а вот смогли бы отанцовы выдать “вольную” всем насильно привлеченным?


Что касается других партий, то на следующих выборах им, скорее всего, придется рассчитывать только на своих членов. К тому же, политпартии более нуждаются в связи с властями, чем с общественностью.


Роль журналистов и СМИ на выборах участники программы оценили как очень низкую. Например, Р.Таукина считает, что журналисты никак не повлияли на активность избирателей. По мнению Т.Калеевой, освещение выборов пресса провела как освещение рядовой кампании. В то же время О.Кациев уверен, что заботиться об “освещении” должны были не СМИ, а кандидаты. Он также считает, что наших журналистов даже не нужно было подкупать, они и так выполняют “социальный заказ” хозяев. Е.Грюнберг знает “достаточное” число коллег, которые успешно подрабатывали на выборах.


“Черные” технологии преуспевают. Среди трех определений пиара наиболее подходящим оказалось определение россиянина Александра Чумикова, в силу своей жесткости и приближенности к реальности. Р.Таукина напомнила о лжелистовках на кандидатов, вводящих в заблуждение избирателя. В один ряд с ними она поставила газету “451о по Фаренгейту” — зарегистрированную в МКИОСе и издаваемую анонимными журналистами. Что тут еще добавить?


Черту подвел О.Кациев. По его словам, главными становятся не технологии и журналисты (их роль несколько завышена), а честность и принципиальность самих выборов.


“Рахат ТВ – “Панорама недели”


Панорама застоя


Главным событием прошедшей недели “Рахат ТВ” определил съезд мировых религий, инициатором которого был президент Казахстана и который теперь будет собираться раз в три года. Помпезный, слащаво-информационный сюжет из Астаны не запомнился ни чем примечательным, кроме ассоциаций с застоем брежневских времен.


Следующий сюжет об истории алматинского аэропорта с момента строительства до пожара, уничтожившего его, и сегодняшнего возрождения, длившийся 15 минут, заставил обозревателя зевнуть, и появилось желание переключиться на другой канал. Однако это были цветочки — ягодки были впереди. Далее ведущая сообщила, что в Баку прошел съезд всемирной русской прессы, которому журналисты Казахстана не уделили должного внимания. Замах был большой, но удар оказался слабый. Корреспондент ТВ, побывавший в Азербайджане, похоже, посещал исторические места древнего города и банкеты по случаю форума. О сути проблем, обсуждавшихся на съезде, ничего толком узнать не удалось. Ни Дарига Назарбаева, которая оказалась вице-президентом всемирной русской прессы, ни Людмила Путина, супруга президента России, толком не смогли объяснить в интервью суть проблем, поднимавшихся на форуме. Запомнился лишь Полад Бюль-бюль-оглы, предложивший тост за женщин. Сюжет длился 10 минут. После него захотелось спать.


Итак, только через полчаса ведущая добралась до прошедших выборов в маслихаты. Опрос на улице выявил, что есть еще алмаатинцы, которые не ходят на выборы, которые не знали, где расположены избиркомы. Представитель партии “Отан” очень долго убеждал, что итоги выборов его устраивают, что сие является результатом упорного труда партии.


Далее ведущая обрушилась с критикой на министра образования, который собрался провести очередной “эксперимент над нашими детьми”. Сюжет из стен парламента плавно перетек на просторы страны, где на местах в системе образования и здравоохранения полный швах. Однако к исходу 55 минут даже кадры о больных гепатитом детях не волновали обозревателя, ему хотелось выключить телевизор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...