Кто сказал, что глас народа – глас Божий?

Вот если бы в Астане собрались за одним столом Буш и Бен Ладен с муллой Омаром, Путин и Шамиль Басаев, Ариэль Шарон и Ясир Арафат…

Мы живем в стране тотального пофигизма. Один только Аллах знает, который раз кряду это подтвердил на днях наш народ. Ваш покорный слуга имеет в виду не только маслихатские выборы, но и сходку представителей мировых религий в Астане (слово “лидеры” здесь прозвучит не совсем точно).


Власти, видимо, не случайно провели эти два мероприятия почти одновременно.


Ведь по идее, на выборах наши чиновники должны были услышать глас народный, который, как известно, является гласом Божьим. Но рациональные члены окружных комиссий, руководимые “железной” Загипой-ханум, как обычно, действовали по принципу: “Бог-то Бог, но и сам не будь лох!” На Аллаха, в общем, надейся, конечно, но и сам не плошай…


Традиционный пофигизм власти проявился в том, что ей абсолютно пофиг было мнение части народа, проголосовавшей не только за оппозиционных кандидатов, но и просто за нейтральных, чьи персоналии не были согласованы в акиматах.


Остальная, превалирующая народная масса ответила ей адекватно: дескать, нам абсолютно поровну то, что вы, типа, там себе хотите, новый хрен прежней редьки не слаще. И чисто пофигистски не пошли на избирательные участки.


Был в советские времена такой анекдот: “Я не знаю, кто такой Луис, которого кличут Корваланом, и кто такая Анжела, которая Дэвис. Но если их из тюрьмы не выпустят, то я, товарищ секретарь, на выборы не пойду!” У нас нынче все наоборот: на следующие выборы пойдут те, кто не хочет видеть во власти тех, кто посадил Жакиянова и Дуванова, но их голоса будут абсолютно пофиг этим “сажальцам”…


Но почти сразу после выборов в Астане прошел религиозный форум. И члены всех избирательных участков получили уникальную возможность покаяться в грехах и получить индульгенцию от духовных отцов той религии, к которой они себя причисляют. Вестимо, не согрешишь – не покаешься!


А поскольку этот съезд святых отцов станет теперь у нас таким же регулярным, как съезды КПСС в свое время, то наш ЦИК и нижестоящие органы и дальше могут рассчитывать на отпущение грехов в сроки, установленные избирательным законодательством!


Помнится, когда в Казахстан приезжал Папа Римский, то паломникам в Астане было несть числа. В этот же раз массы простого люда, пожелавшего лицезреть святых отцов со всего мира, на улицах нашей столицы что-то не наблюдалось. Наверно, потому, что мировое духовенство должно было заниматься тем, что среднему казахстанцу давно пофиг, – политикой…


За сим народным пофигизмом также скрывается обыденный рационализм. Наш восточный народ прекрасно знает, что от тысячекратного повторения слова “халва” во рту слаще не станет. Ведь сколько лет, например, у нас талдычат о борьбе с коррупцией, а толку? Дожили до того, что наших коррупционеров уже в Америке собираются судить…


Случайно ли то, что сей конфессиональный Интернационал состоялся именно в году, в коем Нурсултан Назарбаев вошел в возраст, называемый среди мусульман возрастом пророка Мухаммеда? Зная менталитет его окружения, которое не побоится по-солдатски прямо в лицо заявить своему патрону, что он гений, не удивлюсь, если оно решило: “Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе!” И сделало такой богоугодный подарок, от которого невозможно отказаться. Впрочем, отказываться никто и не хотел…


Вот если бы в Астане собрались за одним столом Буш и Бен Ладен с муллой Омаром, Путин и Шамиль Басаев, Ариэль Шарон и Ясир Арафат, главы Индии и Пакистана, а также сидели там еще и иранский и северо-корейский лидеры! На худой конец, Ислам Каримов и Джума Намангани… Вот это было бы, блин, круто! Такая смесь “фэнтэзи” и триллера в этой, увы, виртуальной картине, что Ганнибал Лектер со своим “Молчанием ягнят” может отдыхать вечно!!!


Но этого не может быть, потому что не может быть никогда. Да и нужен ли такой сходняк лидеров, разделенных линией антитеррористического фронта, если все, что делается на свете, делается по велению свыше? Если, конечно, верить богословам, независимо от их вероисповедания?


Да и нам ли, грешным казахстанцам, решать такие глобальные проблемы, когда мы сами до сих пор не можем понять, какие поправки к Конституции – от Бога, а какие – от дъявола…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...