“Попытка властей криминализировать казахстанскую оппозицию”

“Независимая газета” в статье “Диалог мировых цивилизаций начался в Казахстане” пишет, что за несколько последних лет Казахстан стал одним из центров влияния не только в СНГ, но и в мире. Это еще раз подтвердил состоявшийся в конце сентября в Астане масштабнейший форум — первый Съезд мировых и традиционно-национальных религий. Показательно, что с идеей его проведения впервые в истории выступил не религиозный деятель, а руководитель светского государства, президент Нурсултан Назарбаев.


Новую идею президента Назарбаева поддержали практически все мировые духовные лидеры, включая Папу Иоанна Павла II, Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Абдаллу Аль-Турки, Московского Патриарха Алексия и Главного раввина Израиля Йону Мецгера. На съезд прибыли около 30 делегаций из стран Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки, представляющих христианство и ислам, иудаизм и буддизм, индуизм, даосизм и синтоизм, сообщает газета.


По итогам казахстанской встречи были приняты декларация участников и решение съезда. В декларации воплощены идеи уважения и толерантности, мира и справедливости, отметил президент Казахстана. Что касается решений, то участники форума согласились с идеей о необходимости постоянных встреч такого уровня. Следующий съезд должен состояться через три года в Астане. Кроме того, было принято решение о новом названии форума — Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Аналитики обратили внимание также на инициативу Главного раввина Израиля Йона Мецгера, предложившего создать Организацию объединенных религий с центром в Астане, где, по его мнению, встречи глав религий должны происходить на постоянной основе.


“Коммерсантъ” постоянно отслеживает ситуацию вокруг лидера ДВК Галымжана Жакиянова. Сегодня издание пишет, что руководство Демвыбора Казахстана сообщило о том, что власти страны отказали в помиловании находящемуся в заключении лидеру ДВК. Теперь Казахстан рискует навлечь на себя серьезное недовольство Запада.


В руководстве ДВК корреспонденту \»Коммерсанта\» вчера заявили, что решение властей не стало для оппозиции большой неожиданностью. \»Если бы Нурсултан Назарбаев всерьез был настроен помиловать лидера ДВК, он бы сделал это уже давно, ведь прошение на имя президента Галымжан Жакиянов написал еще 6 августа, воспользовавшись предусмотренной законом процедурой, — пояснил депутат казахского парламента Толен Тохтасынов, исполняющий сейчас обязанности лидера ДВК. — Власти попросту искали повод, чтобы отказать Галымжану, поскольку он отказался от сделки с ними\».


На Западе процесс над лидером ДВК с самого начала называли политическим и неоднократно требовали пересмотра его дела и освобождения \»политзаключенного Жакиянова\». Поэтому сейчас Запад, и прежде всего США, наверняка сочтет себя обманутым и усилит давление на Казахстан. В том числе и по наиболее болезненному для казахского руководства вопросу — коррупционному скандалу \»Казахгейт\», в котором высокопоставленные казахские чиновники обвиняются в получении взяток от западных нефтяных компаний. Ну а новые процессы над лидером ДВК лишь обострят внимание Запада к соблюдению политических прав в Казахстане, отмечает “Коммерсантъ”.


Кажется, борьба казахстанской власти с оппозицией становится нормой жизни. На днях, пишет “Коммерсантъ”, сотрудники департамента финансовой полиции Казахстана передали в суд материалы уголовного дела против председателя исполкома Республиканской народной партии Амиржана Косанова. Он обвиняется в подделке документов и сокрытии налогов. 39-летний журналист Косанов, работавший в середине 90-х пресс-секретарем у тогдашнего премьера Акежана Кажегельдина и ушедший вместе с ним в оппозицию, в последние годы возглавлял исполком Республиканской народной партии, был сопредседателем Форума демократических сил. Он выступал с критикой режима Нурсултана Назарбаева в Европарламенте, конгрессе США, ОБСЕ.


Сам г-н Косанов обвинения в свой адрес отвергает. \»Я считаю, что это банальная попытка властей криминализировать казахстанскую оппозицию, — заявил он. — Наша неправительственная организация \’Реформа\’ сдавала все отчеты в соответствии с казахстанским законодательством, и до сегодняшнего дня никаких претензий к нам не было. Мы занимались не бизнесом, а легальной общественной деятельностью. Поэтому свою вину не признаем и считаем, что это политическая провокация и продолжение борьбы властей с оппозицией. Их цель — дискредитация оппозиции, чтобы и население Казахстана, и международное сообщество видели в нас криминал, который занимается экономическими преступлениями\».


“Regnum.ru” передает, что омские медики усилили контроль над состоянием здоровья прибывающих с территории соседнего Казахстана людей и животных, чтобы не допустить развития на территории Омской области бубонной чумы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного санитарного врача Омской области Игорь Боровский, инструкции об усилении контроля разосланы на девять постов таможенного и пограничного контроля. \»Мы можем гарантировать, что вирус чумы не проникнет на территорию Омской области. Но готовы оказать медикаментозную и лечебную помощь больным на ранней стадии заболевания, при которой возможно лечение. Эта болезнь относится к категории особо опасных. Таких, как холера, атипичная пневмония или желтая лихорадка. Она не знает государственных границ, но мы полностью готовы, и население может быть спокойно\», — заявил Игорь Боровский.


Как сообщил и.о. заведующего отделом особо опасных инфекций центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля в Омской области Юрий Пневский, подобные меры безопасности омские медики принимают из-за того, что в Кызыл-Ординской области Казахстана зафиксирован природный очаг бубонной чумы. В августе от бубонной чумы умерла четырехлетняя девочка. Она не была местной жительницей и потому не получила прививки от чумы. Переносчиком заболевания стала блоха, которая укусила девочку. Как сообщил Юрий Пневский, о бубонной чуме в Омской области не слышали уже более 30 лет, и в течение последних 10 лет массовой иммунизации населения не проводилось. \»Прививать от бубонной чумы не было необходимости. Потому особенно важно не допустить проникновения вируса в регион. Все необходимые меры медиками и властями приняты\», — заявил Юрий Пневский.


Информационная служба радио \»Маяк\» передает, что народная артистка Казахстана Роза Рымбаева выступила в Москве — впервые после 15-летнего перерыва. На сцене Концертного зала \»Россия\» в сопровождении петербургского оркестра она спела свои самые популярные песни. Публика принимала примадонну казахстанской эстрады с восторгом. Сама певица была взволнована — слишком долго не встречалась она с московскими поклонниками ее таланта.


“Россiя” пишет по теме, которая, так или иначе, касается почти всех граждан СНГ.


Россия намерена добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве. Именно с такого почти скандального заявления начала свою деятельность в ранге заместителя главы МИД России Элеонора Митрофанова, родная сестра известного депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. \»МИД намерен вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом, и прежде всего в странах ближнего зарубежья. Мы намерены добиваться придания статуса официального языка в странах СНГ\», — заявила Митрофанова.


На территории СНГ проживает 16-17 млн. русскоязычных, подавляющая часть из них живет в Украине и Казахстане. Но, кроме этих стран, проблемы с русским языком наблюдаются в Азербайджане и Туркмении, где тихо переводят всю общеобразовательную систему на национальные языки, хотя говорят пока все на русском, пишет газета.


Пока русский язык признан государственным только в Беларуси и Киргизии. Остальные страны не спешат делать такие подарки русскоязычному населению и в самой идее видят угрозу собственной независимости. Поэтому вряд ли инициатива госпожи Митрофановой найдет отклик в сердцах властей предержащих из СНГ, отмечает издание.


У проблемы есть и оборотная сторона. В то время как российский МИД пытается отстаивать интересы русскоязычных иностранцев, сама Россия все больше сталкивается с проблемой непонимания русского языка на своей территории. Ежегодно в Россию прибывают несколько миллионов иммигрантов, тысячи из которых остаются навсегда. Как правило, большинство из них плохо говорит по-русски. А их дети по-русски часто не говорят совсем. Особо остра эта ситуация в Москве. Об этом рассказала руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина. По ее словам, число детей, прибывающих в Москву и не знающих русский язык, с каждым годом увеличивается, сообщает “Россiя”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...