Проект закона о СМИ: Шаг вперед и два шага назад

Первое заседание рабочей группы Мажилиса по законопроекту “О средствах массовой информации” назначено на 13-17 октября. Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании пока намечено на декабрь, в частности, заключение по проекту закона Комитет по социально-культурному развитию должен представить до 19 декабря.


Проект Закона был разработан рабочей группой под руководством бывшего министра культуры, информации и общественного согласия, а ныне советника президента РК, Мухтара Кул-Мухаммеда. В состав рабочей группы, помимо депутатов парламента, руководителей госорганов, вошли представители Конгресса журналистов Казахстана, руководители Союза журналистов, Ассоциации независимых телерадиовещателей республики. Проект Закона был обсужден на II Конгрессе журналистов Казахстана в Туркестане весной этого года и на заседании Постоянно действующего совещания по выработке предложений по дальнейшей демократизации и развития гражданского общества с участием лидеров партий и общественных объединений, сообщает официальная печать.


Однако, Тамара Калеева, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, отмечает, что проект закона, представленный МКИОС в феврале 2003 года на II Конгрессе журналистов, встретил резкую критику журналистов. В мае 2003 года доработанный законопроект обсуждался на заседании Постоянно Действующего Совещания по выработке предложений по демократизации и развитию гражданского общества (ПДС) и был отклонен. Однако министерство продолжило “проталкивать” свой вариант будущего закона. В итоге именно этот, имеющий множество недемократичных норм, проект был направлен в Парламент как правительственный.


Премьер-министр РК Даниал Ахметов 26 августа подписал постановление Правительства, согласно которому проект Закона “О средствах массовой информации” направляется на рассмотрение в Парламент.


В итоге правительственный вариант закона о СМИ вызвал тревогу представителей не только негосударственной прессы, но и даже старшей дочери президента РК Дариги Назарбаевой, которая призвала журналистов отбросить разногласия и выступить единым фронтом в защиту свободы слова.


Тамара Калеева назвала проект закона реакционным. В письме депутатам парламента она пишет, что ранние варианты проекта содержали норму, которая открыто предоставляла МКИОС право превентивного отказа в постановке СМИ на учет по подозрению в возможности злоупотребления свободой слова: “если название, примерная тематика и/или специализация средства массовой информации представляют злоупотребление свободой массовой информации”; в последнем на сегодняшний день варианте эта же норма подана более закамуфлированно: “если… название, тематика средства массовой информации не соответствуют требованиям статьи 3 настоящего Закона”.


Разработчики документа сохранили в последнем варианте самые реакционные предложения, вызывающие аргументированную критику журналистов и юристов и идущие вразрез с конституционным принципом свободы слова.


МКИОС полностью отверг альтернативные проекты закона о СМИ, предложенные Фондом защиты свободы слова “Адил соз”, партией “Ак жол”, Конгрессом журналистов Казахстана и другими общественными организациями.


Министерство информации пошло по пути расширения своих полномочий, которые в проекте закона о СМИ настолько гипертрофированы, что подобных на сегодняшний день не имеет ни один контрольный или надзорный орган, пишет Тамара Калеева в письме к депутатам парламента.


25 сентября в Астане прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта о СМИ. Организатором мероприятия выступила Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана (НАТ). В работе круглого стола приняли участие депутаты парламента, представители Фонда защиты свободы слова \»Адил соз\», \»Интерньюс Казахстан\», руководители электронных СМИ. Участники собрания пришли к единому мнению — правительственный вариант проекта закона, внесенный в парламент, требует большой доработки по многим пунктам.


Однако удастся ли заинтересованным лицам переломить ситуацию, пока неясно. Председатель рабочей группы Мажилиса Абдижалел Бакир на круглом столе предложил журналистам представить конкретные замечания и предложения по законопроекту в рабочую группу. При этом он заметил, что “некоторые моменты” могут “не найти своего отражения в законе”. Вместе с тем, он считает, что регулирование СМИ сейчас необходимо. “Мы строим совершенно новое общество, мы в начале пути, и определенное регулирование СМИ на этом этапе необходимо”, — сказал А.Бакир.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...