Экспорт нефти и газа подстегивает высокие темпы роста в Центральной Азии

Манила, Филиппины (30 сентября 2003 года) – Центрально-Азиатские Республики (ЦАР) стремятся сохранить высокий уровень роста валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 7,5% в 2003 году, поддерживаемый высокими мировыми ценами на главные статьи экспорта и ростом иностранных инвестиций в экспорт нефти и газа.


Настоящий документ Перспективы развития Азии в 2003 году –Уточнение (ADO 2003 Update, опубликованный сегодня АБР, дает уточненный прогноз экономического развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2003 год. ADO является ежегодной экономической публикацией АБР, проводящей анализ и прогноз экономических тенденций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Однако, общая характеристика региона Центральной Азии скрывает значительные различия между странами и устойчивый уровень бедности, экономические трудности и структурные недостатки, которые необходимо решить, чтобы сделать рост устойчивым и менее уязвимым от внешних факторов.


Главными экспортерами углеводородов являются Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, которые больше всего выиграли от роста мировых цен и увеличения инвестиционной активности, доведя темп роста ВВП до двузначного показателя в первой половине 2003 года. Таджикистан также зафиксировал высокий темп роста ВВП на уровне 8,6% за тот же период.


В Азербайджане, Казахстане и Туркменистане зарегистрирован исключительно высокий рост экспорта на 31%, 40% и 25% соответственно, за первые шесть месяцев текущего года. В то же время соответственно растет и импорт, причем большую долю импорта составляют техника и оборудование для нефте-газового сектора.


Узбекистан официально подтвердил рост экспорта на 41% в первой половине года, основанный на увеличении объема и цен на экспорт золота и хлопка из страны.


Рост ВВП в Кыргызской Республике зафиксирован на уровне всего 2,3% в первой половине года, поскольку страна столкнулась с падением выпуска сельскохозяйственной продукции в связи с неблагоприятными погодными условиями. Рост ВВП Узбекистана за тот же период, несмотря на выгодные высокие цены на золото и хлопок и официально зафиксированные высокие урожаи пшеницы, составил всего 3,8%.


\»Перспективы роста для малых стран, не имеющих выхода к морю, таких как Кыргызская Республика и Таджикистан, в значительной степени зависят от наличия свободного и доступного транзита через соседние страны на рынки экспорта,\» — говорится в ADO Update.


\»В связи с этим, устранение нетарифных барьеров, упрощение процедур пограничного контроля и прекращение частых остановок транзитного транспорта в поисках наживы принесет значительные положительные результаты. Этот вопрос можно решить в рамках обсуждения вопросов регионального сотрудничества.\»


По прогнозу, сделанному в апреле, темп роста ВВП в Центральной Азии должен был снизиться до 5,8% в этом году, в связи с более умеренной инвестиционной и производственной деятельностью в нефтегазовом секторе.


Но эта цифра была пересмотрена в сторону повышения, учитывая некоторые положительные моменты, в числе которых:


*Повышение интереса со стороны Российской Федерации, самого крупного торгового партнера Центрально-Азиатского региона;


*Цены на нефть достигли высокого уровня, почти 34 доллара США за баррель в первом квартале 2003 года и оставались на сравнительно высоком уровне в течение второго и третьего кварталов;


*В последнем квартале 2002 года поднялись цены на природный газ, в первую очередь в связи с низкими запасами газа в США;


*Значительное восстановление цен на хлопковое волокно за последние 15 месяцев.


В связи с прогнозируемым падением цен на нефть в следующем году до уровня ниже 25 долларов США за баррель, ожидается, что общий рост ВВП в ЦАР в 2004 году будет умеренным, на уровне 5,9%.


Риски экономической деятельности в 2004 году включают политическую нестабильность в Азербайджане и Казахстане, продолжающиеся опасения в отношении национальной безопасности и закрытие границ со стороны Туркменистана и Узбекистана, а также ухудшение политической ситуации и вопросов обесепечения безопасности в Афганистане, что может повлечь за собой отрицательные всплески в ЦАР.


Более того, финансовый сектор в ЦАР – особенно деятельность банков второго уровня – остается слабым и недоразвитым, как отмечает ADO Update.


\»Укрепление финансового сектора в ЦАР, особенно банковской деятельности, при установлении требуемых надзорных и регламентирующих функций, которое будет способствовать формированию доверия к этой системе, остается, возможно, одним из наиболее важных направлений политики, которое необходимо для обеспечения роста частного сектора\», – говорится в отчете.


********































































Рост ВВП


2002


2003


2004


ADO 2003


Уточнение


ADO 2003


Уточнение


Центральная Азия


7,3


5,8


7,5


5,8


5,9


Азербайджан


10,6


9,5


9,5


8,0


8,0


Казахстан


9,4


6,0


9,5


6,2


7,0


Кыргызская Республика


-0,5


5,2


5,2


4,5


5,0


Таджикистан


9,1


7,1


6,0


5,0


4,0


Туркменистан


8,6


7,5


10,0


7,5


7,5


Узбекистан


3,2


3,5


3,2


4,0


3,0


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...