Беспредел в колонии строго режима в Астане

“Мы вскрываемся, голодуем, нас убивают, в лагере трупы”

Информация от 29.09.03.


Со слов родственников осужденных, отбывающих наказание в Учреждении ЕЦ-166/10 (колония строгого режима г.Астаны), в колонии происходят грубые нарушения прав не только осужденных, но и человека.


Так, в ночь с субботы на воскресенье (с 27 на 28 сентября) на территорию колонии зашло около 200 сотрудников внутренних войск МВД, а также несколько человек в масках, со слов родственников осужденных, — ОМОН. Родственники утверждают, что \»в колонии происходит беспредел, осужденных избивают, они подвергаются зверским увечьям\». Не выдержав напора внутренних войск, некоторые осужденные прибегли к попыткам суицида. Осужденный по имени Максим перерезал себе горло, в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии. Около десятка человек водворены в ПКТ ШИЗО с многочисленными переломами рук, ног, ребер и других частей тела. Это те осужденные, которые в воскресенье на свидании с родными сообщили им о творящемся в колонии беспределе. Сегодня же родителям отказываются показать их сыновей по непонятным причинам.


Осужденный Марат вспорол себе брюшную полость, однако скорую помощь сотрудники администрации вызывать отказались. Скорая помощь не приехала и по вызову журналистов, ссылались они на то, что данное учреждение находится в ведении уголовно-исполнительной системы. Есть информация, что один осужденный пытался повеситься, другие родственники говорят, что три человека повесились. Двое осужденных подверглись такому, что и врагу не пожелать: они были изнасилованы другими осужденными (опущенными) по указанию администрации. И это только то, что знают родственники осужденных. Эта информация была получена от осужденных, которые звонили своим родным, журналистам, а также в Филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности в г.Астане.


***


Информации от 30.09.03.


На место ЧП выехала съемочная группа \»31 канала\», журналист газеты \»Время\», а также юрист Филиала бюро — Тишаков Александр. Родственники осужденных отвезли жалобу в прокуратуру г.Астаны, а также написали в Филиал бюро в г.Астане.


Оператор и журналисты попытались снять на видеокамеру спальные помещения учреждения (бараки), откуда в окна кричали осужденные: \»Мы вскрываемся, голодуем, нас убивают, в лагере трупы\». Через минуту подбежали автоматчики и попытались выпроводить их за забор, чего не пришлось делать, т.к. журналисты, как законопослушные граждане, сами отключили камеру и вышли за забор.


На встречу к нам вышел начальник Управления КУИС по Астане Ыбырайым М.Е., который сообщил, что ничего экстренного и чрезвычайного не произошло, просто в колонии проходят плановые мероприятия — обыски, но никаких попыток суицида, беспорядков не было. Мы обратились к нему с просьбой о посещении территории колонии, чтоб снять все на камеру и убедиться, что в колонии действительно ничего не происходит. Однако он сказал, что разрешение на посещение выдается вышестоящим руководством, которым, по его словам, является Комитет УИС МЮ РК. Хотя по логике, вышестоящим органом Учреждения ЕЦ-166/10 является Управление КУИС по Астане, начальником которого он является, и Ыбырайым М.Е. мог дать такое разрешение, однако этого не случилось. Да и по закону, представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном центральным органом уголовно-исполнительной системы (ст.21 ч.2 УИК РК).


Правилами посещения гражданами учреждений, исполняющих наказания, утвержденными приказом Председателя Комитета УИС от 7 января 2003 года N 6, также устанавливается, что представители средств массовой информации имеют право посещать учреждения, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы. Из этого следует, что разрешение на посещение колонии мог выдать не только начальник УКУИС, но и начальник колонии. Однако по непонятным причинам отказ в получении такого разрешения был получен не только от начальника городского Управления КУИС, но и от председателя республиканского КУИС — Смагулова Н.Р., который приехал после нашего звонка Министру юстиции РК.


Кроме того, некоторые родственники сообщили, что адвокатам также запрещено посещение осужденных.


По приезде Смагулов Нурлан отказался давать какие-либо комментарии, но пообещал дать их после того, как сам разберется с ситуацией. Примерно через час из колонии вышел председатель комитета, и из всего перечисленного подтвердил только попытку суицида Марата: \»В настоящее время он находится в медсанчасти учреждения в удовлетворительном состоянии, и, в случае осложнений, он будет госпитализирован. Обстановка на территории колонии нормальная, никаких избиений не происходит, других попыток суицида не было\». Смагулов озвучил данную информацию журналистам \»31 канала\» и газеты \»Время\» после того, как сам заходил на территорию колонии и беседовал с осужденными, т.е. оценил ситуацию своими глазами. Также он сообщил, что по данному факту будет проведено служебное расследование, и если будут выявлены виновные, к ним будут приняты все меры, вплоть до увольнения.


В настоящее время Филиал бюро по жалобе родственников осужденных готовит запросы в соответствующие органы.


Юрист Филиала бюро в г.Астане — Тишаков Александр


***


Информация о происходящем в колонии строгого режима г.Астаны ЕЦ-166/10


Информация получена из телефонного разговора с одним из осужденных данной колонии.


Звонящий человек в целях безопасности не назвал своего имени, но сообщил, что звонит с последнего оставшегося мобильного телефона. В настоящее время все сотрудники колонии ищут этот телефон, до этого было изъято несколько телефонов. К таксофонам никого не подпускают.


Вчера из колонии вывезли пять человек, как сообщил звонивший, вывезли их с целью \»сломать\». Четверых человек этапируют 84 колонию, одного — в 41. Те четверо, которых этапируют в 84-ю колонию, в настоящее время находятся в СИ-12 г.Астаны, где перерезали себе животы.


В настоящее время медсанчасть колонии оцепили контролеры, из здания МСЧ вывели всех осужденных, а медперсонал вывели за забор. Врачи отказываются снимать побои и вообще оказывать какую-либо помощь, мотивируя это тем, что это указание руководства. Пострадавшие после побоев не могут получить медпомощи, находятся в настоящее время в своих спальных помещениях. Звонящий сообщил: \»У них кожа слезает лоскутами, никакой помощи не оказывается\».


Вчера в колонию приезжал прокурор и встретился со всеми, кого водворили в ШИЗО. Он спросил, имеют ли они какие-либо претензии, на что осужденные, зная, что их ожидает, если они будут иметь претензии, ответили, что претензий нет. После чего всех осужденных выпустили из ШИЗО.


Подать жалобу в госорганы либо обратиться в спецчасть нет никакой возможности, т.к. жалобы просто не принимают. Долгосрочные свидания не предоставляют. Перед свиданием всех осужденных раздевают и заставляют приседать. Других путей передачи жалобы не имеется.


В настоящее время осужденные хотят получения медицинской помощи и больше ничего. Также звонивший подтвердил информацию о скончавшемся Максиме, который перерезал себе живот.


Звонивший сообщил, что это все делается с подачи и указания Комитета УИС, что ему сообщили \»сотрудники, в которых осталось что-то человеческое: “Некоторые сотрудники говорят осужденным: простите нас, ребята, мы здесь не виноваты, это указание руководства Комитета”.


Звонивший оставил номер телефона, по которому можно с ним связаться.


Юрист Филиала бюро — Тишаков Александр.


Дополнение к информации. По последней информации, заключенный по имени Максим, вскрывший себе живот, вроде бы не умер, а находится в тяжелом состоянии в МСЧ, но туда по-прежнему никого не пускают.


***


Астана. 30 сентября. КАЗИНФОРМ. В учреждении ЕЦ 166/10 г.Астаны сегодня было ещё 8 попыток суицида. Об этом, как передает корр. Казинформа, сообщил журналистам посетивший во вторник эту колонию депутат Мажилиса Парламента Валерьян Землянов.


О случае суицида 29 сентября одного из заключенных колонии Казинформ уже сообщал. Сегодня депутат, осмотрев колонию и встретившись с контингентом заключённых, а также сотрудниками колонии, отметил, что офицеры подтвердили факты вспарывания животов: “Случай суицида был вчера, а также позавчера был один и сегодня ещё 8 случаев”.

Комментируя итоги посещения, В.Землянов сказал, что к нему подошёл один из заключённых — “мальчик”. “Мальчик этот был избит, ноги, руки — в синяках. Говорит, во время обыска он не успел убрать руки за спину. В результате — его избили. Я его завёл в санчасть и как раз увидел, что один лежит на носилках со вспоротым животом, и ему ставят систему, пытаются спасти жизнь”, — рассказал парламентарий.


По словам депутата, причиной массовых попыток суицида в колонии называют “попытку авторитетов установить свою власть в колонии”. По поводу же слухов о том, что заключённый, который подверг себя суициду вчера, — “умер”, В.Землянов не смог их опровергнуть, заявив, что “был в шоке и мог ошибиться”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...