“Главный по религии” в СНГ

“Regions.Ru” передает, что в Омской области не боятся импорта чумы из Казахстана, региону грозит не чума, а сибирская язва.


Специалисты центра государственного санитарно-эпидемиологического контроля в Омской области (ЦГСН) выступили с официальными комментариями по поводу возможности развития в Прииртышье вспышки бубонной чумы. В минувшую субботу ряд центральных СМИ сообщил о том, что на территории соседнего с Прииртышьем Казахстана зафиксирована вспышка чумы, и в ближайшее время опасную инфекцию могут завезти в Омскую область.


Как заявил заместитель главного санитарного врача Омской области Игорь Боровский, омские власти приняли все необходимые профилактические меры, поэтому \»не стоит сеять панику среди населения\».


Пресс-конференцию в ЦГСН медики начали с упреков в адрес центральных СМИ, которые в субботу сообщили о возможном возникновении эпидемии чумы на территории Омской области.


Больной чумой не сможет скрыть болезнь и пересечь границу, эпицентр заболевания находится от нас за 600 километров в Кызылординской области, заявили специалисты. По мнению эпидемиологов, в Омской области гораздо больше проблем с развитием природных очагов не менее опасных инфекций — бешенства и сибирской язвы. К примеру, в нынешнем году в Таврическом районе Омской области зафиксирован природный очаг сибирской язвы. В больницу с подтвержденным диагнозом были госпитализированы два человека. Их жизни и здоровью сейчас ничто не угрожает, но проблема развития очагов сибирской язвы остается. На территории региона находятся более 1 тысячи заброшенных скотомогильников, местонахождение которых медикам неизвестно. Поэтому при проведении несанкционированных работ, например, распашки земли, могут возникнуть новые очаги инфекции, говорят медики Омска.


“Независимая газета-Религии” вновь обращается к теме съезда мировых религий, прошедшего в Астане. Заголовок статьи звучит несколько двусмысленно — “Новый Вавилон президента Назарбаева”.


Основные сенсации этого мероприятия оказались связаны с Главным раввином Израиля. Во-первых, телекамеры продемонстрировали его дружеское рукопожатие с главой Аль-Азхара. Главный раввин пригласил всех участников съезда (в том числе и тех, кто приехал из стран, не имеющих дипотношений с Израилем) в \»священный Иерусалим-Эль Кудс\». Во-вторых, Йона Мецгер во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым озвучил идею президента Евроазиатского еврейского конгресса Александра Машкевича о необходимости создания \»религиозной ООН\». Причем центр этой новой организации он предложил учредить в Астане. Сразу же после этого было объявлено, что мероприятия, получившие название Съезд лидеров мировых и традиционных религий, будут проводиться раз в три года, и следующая подобная акция уже точно пройдет в Астане, пишет “НГ-Религии”.


Оценивая итоги съезда, надо отметить, что в самой выгодной ситуации оказался Нурсултан Назарбаев, подчеркивает издание. Президент Казахстана позиционирует себя как эффективного лидера, возглавившего межрелигиозный диалог. При этом он остается в рамках любимого им \»третьего пути\»: Назарбаев и многие выступавшие (особенно из исламских стран) отстаивали необходимость существования многополюсного мира и критиковали концепцию \»столкновения цивилизаций\». Предложение разработать Хартию религиозной терпимости и такое масштабное мероприятие, как Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий, превратили президента из героя скандальных публикаций в \»главного по религии\» на территории СНГ, отмечает газета.


“Российская газета” сообщает, что в Минэнерго России обсуждались перспективы единого энергетического пространства России, Беларуси, Украины и Казахстана. И хотя формируется оно в рамках общего экономического пространства всей перечисленной \»четверки\», однако касается решения энергетических проблем всех бывших республик Советского Союза.


Фактически в едином энергетическом пространстве уже живут Литва, Молдова, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Почти вся взаимная и \»перекрестная\» торговля энергетическими продуктами, включая электроэнергию, с текущего года осуществляется без таможенных пошлин и количественных ограничений. Таким образом, вся территория бывшего СССР оказалась скованной одной цепью – электрической, делает вывод газета.


“Гудок” пишет о другой “цепи” — железнодорожной, которая объединяет страны СНГ.


В Душанбе начал свою работу Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества (36-е заседание). Главой Совета избран Геннадий Фадеев, президент ОАО “Российские железные дороги”.


Переход \»Российских железных дорог\» на рыночные рельсы мы приветствуем, — сказал президент ЗАО \»Национальная компания \»Казахстанские железные дороги\» Ерлан Атамкулов. — Я полагаю, что для Геннадия Матвеевича и его штаба наступает очень ответственное и интересное время, когда нужно будет показать умение руководить в принципиально новых экономических условиях. Россиянам повезло, что именно Геннадий Фадеев стоит у руля железнодорожного транспорта. Вспомним, что он в начале девяностых годов не только смог удержать отрасль от развала, но и сумел сохранить единство сети железных дорог на пространстве бывшего Союза. Я надеюсь, что опыт формирования и создания ОАО \»РЖД\» поможет и другим государствам — участникам Содружества. Мне вспомнились слова, которые как-то сказал Фадеев: железные дороги не должны быть порогом, о который спотыкаются. Их роль — быть локомотивом развития”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...