Четыре варианта смены президентов на постсоветском пространстве

После отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе под силовым давлением оппозиции можно говорить, что на постсоветском пространстве отчетливо вырисовываются четыре схемы или четыре варианта смены президентов.


Первый – демократический, или конституционный. Пример этого показывают страны Прибалтики. Там уже сменилось несколько президентов, и все прошло, как и положено, без скандалов и дрязг.


Даже нынешний скандал вокруг литовского президента Роландаса Паксаса, которого обвиняют в связях с русской мафией, идет своим чередом по правовому пути. Ожидается, что на будущей неделе оппозиция начнет процедуру импичмента.


Как заявил глава специальной комиссии литовского сейма по расследованию возможных угроз для национальной безопасности Алоизас Сакалас, ее эксперты установили, что Роландас Паксас нарушил закон о выборах, и уже к концу следующей недели парламент, ознакомившись с выводами комиссии, сможет возбудить процедуру импичмента президента. По словам господина Сакаласа, парламентская комиссия в своих выводах основывается на информации экспертов литовского центризбиркома и службы по расследованию экономических преступлений.


Как видим, процесс идет в рамках закона и можно надеяться, что последующие события не вызовут гражданского противостояния в стране.


Второй — можно назвать ельцинско-алиевским. Уже по определению видно, на каких примерах базируется схема. Суть — глава государства заранее выбирает себе преемника, близкого по духу человека или же родственника. Передача власти проходит плавно. Для этого президент должен быть уверен в своем окружении и слабости оппозиции.


Третий вариант – грузинский. Иначе такой путь называют “бархатной революцией”. Примеров тому также много. Кажется, термин был впервые употреблен в Чехословакии.


Оппозиция путем давления на власть посредством бесконечных митингов вынуждает главу государства подать в отставку. Обязательное условие такой схемы — сила оппозиции, организационные способности, финансовые возможности.


Четвертый путь — это собственно революция, вооруженный переворот.

Новости партнеров

Загрузка...