Избиение младенцев

Источник: Казахстанское международное бюро по правам человека

17 сентября этого года, незадолго до выборов депутатов в городской Маслихат г. Алматы, интернациональный блок кандидатов в депутаты “Алматы – в чистые руки!” намерился провести встречу с избирателями, что абсолютно не противоречит Закону Республики Казахстан о выборах. Однако одно то, что среди кандидатов, вошедших в блок, находятся сторонники демократической оппозиции, видимо, дало властям карт-бланш на организацию провокации, направленной как против самих кандидатов, так и пришедших избирателей. Автор этих строк также присутствовал в тот памятный день и может подтвердить, что все происходящее от и до контролировалось “людьми в штатском” и небезызвестным в алматинских общественных кругах полковником – сотрудником отдела политической полиции ГУВД г. Алматы. Еще перед началом встречи зал начали заполнять люди под руководством этих самых штатских. И, само собой, как только все началось, несколько человек, которым предназначалась роль заводил, устроили скандал, который, согласно плану, должен был перерасти в “драку между сторонниками и противниками кандидатов”. И это в то время, когда дежурящая полиция никоим образом не вмешивалась в происходящее, несмотря на многочисленные просьбы со стороны зрителей и организаторов встречи. Даже тогда, когда одно из главных действующих лиц этого провокационного шоу – скандально известный Борис Годунов – начал оскорблять кандидатов, используя вполне ненормативную лексику, а на все просьбы сесть на место или покинуть зал, буквально кидался на пытавшихся усмирить его словом, сотрудники полиции сохраняли нордический нейтралитет. Одним из тех, кто пытался воздействовать на разбушевавшегося Годунова и его “соратников”, оказался пресс-секретарь движения Демократический выбор Казахстана журналист Владимир Козлов. В конце концов, хулиганов удалось на время утихомирить, хотя со всех сторон зала продолжали раздаваться выкрики и оскорбления заранее нанятых и оплаченных граждан. Так что дискуссия кандидатов с народом вышла сильно скомканной и завершилась намного раньше намеченного времени. Естественно, что никто из хулиганов не пострадал, и, наоборот, тех зрителей, кто делал попытки им препятствовать, все те же “личности в штатском” пытались насильно вывести из зала и увезти в неизвестном направлении, чтобы никто не мешал заранее разработанному сценарию.


Спустя один месяц после событий (выборы на тот момент уже завершились, согласно сценарию власти) Владимир Козлов узнает, что один из главных персонажей скандала – господин Годунов – подал на него заявление в районное отделение внутренних дел по факту нанесения тому легких телесных повреждений со стороны Козлова, который по сравнению с крупным Годуновым выглядит, как минимум, вдвое меньше. И опять же: 15 или 16 человек, присутствовавших на встрече, подали заявления на хулиганские действия самого Годунова, однако, никакой ответной реакции со стороны правоохранительных органов нет до сих пор.


Еще через месяц г-н Козлов с удивлением узнает, что заявление Годунова кануло в лету, но при этом на него возбуждено уголовное дело по поводу избиения им некой гражданки, которая, по всей видимости, работала с Годуновым в паре. После “избиения” вышеуказанная гражданка (фамилия ее до сих пор неизвестна) лежала в больнице с телесными повреждениями средней тяжести. На этот раз полиция не могла пройти мимо такого “вопиющего” случая и возбудила уголовное дело по статье 104 ч. 1, не обращая внимания на показания десятков свидетелей, дающих истинную картину происшедшего и видеосъемки всего действа. В принципе, имеются даже видеосъемки сотрудников ГУВД города Алматы, которые с невозмутимостью профессиональных журналистов снимали весь этот цирк вместо того, чтобы исполнять свой долг, то есть приструнить хулиганов. Но самое главное, что по закону РК гражданина Козлова должны были уведомить о возбуждении против него дела еще месяц назад, как и он сам должен был находиться во время проведения судебно-медицинской экспертизы. Похоже, что такие мелочи в лучших традициях казахстанского следствия были упущены из вида, иначе старательно разработанный сценарий пошел бы “коту под хвост”. Сейчас журналисту Козлову грозит срок до трех лет лишения свободы, чтобы в следующий раз вел себя соответственно планам, написанным в стенах городского акимата, ГУВД, КНБ или где-то еще, а не пытался самостоятельно дать отпор хулиганам ввиду бездеятельности полиции. А то, что в стране пошел новый вал охоты на инакомыслящих, ни для кого не секрет. Подтверждением тому служат условные тюремные сроки редактора оппозиционной газеты “СолДАТ” Ермурата Бапи и председателя исполкома оппозиционной Республиканской Народной партии Казахстана Амиржана Косанова. Тем более, что уже созданы прецеденты, когда неугодных журналистов сажали по сфальсифицированным обвинениям в хулиганстве (Канат Тусупбеков) или в изнасиловании (Сергей Дуванов). И надо думать, что теперь, когда запущена государственная машина фальсификаций и подтасовок фактов, так просто журналист Козлов не отделается.


Источник: Ситуация с правами человека в Казахстане. Выпуск № 80.

Новости партнеров

Загрузка...