4 — 2 = ЕЭП?

В начале недели российская пресса уделила Казахстану очень мало внимания.


“Гудок” сообщает, что депутаты сената Казахстана проголосовали за проект закона «О рекламе», которым с 1 января 2004 года вводится полный запрет на рекламу алкогольной продукции. В соответствии с документом, запрещается также прерывать рекламой (в том числе, способом бегущей строки) трансляцию официальных сообщений, выступлений кандидатов в президенты и депутатов представительных органов, образовательных и религиозных передач, а также демонстрацию детских программ, за исключением рекламы, предназначенной для детей. Вводится запрет на рекламу искусственного заменителя материнского молока, а также на рекламу товаров, работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации и не прошедших ее в Казахстане.


Запрещено также «гарантировать получение доходов и размеры дивидендов по простым акциям». В соответствии с действующим законодательством, законопроект передан на подпись главе государства.


“Время новостей” передает информацию о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о введении рентного налога на экспорт нефти (РНЭН). С 1 января плательщиками РНЭН станут экспортеры нефти, за исключением тех, что работают на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), а также заключивших контракты на недропользование на основе лицензии до вступления указанного законопроекта в силу. Базой исчисления налога станет стоимость нефти, которая складывается из фактически реализуемого на экспорт объема и рыночной цены за вычетом расходов по реализации, с учетом качественных характеристик сырья. Ставка налога дифференцирована в зависимости от текущей рыночной цены на нефть и составит от 1% при рыночной цене 19 долл. за баррель до 33% при цене 40 долл. и выше. Пока в Казахстане не существует каких-либо налогов на экспорт нефти.


“Парламентская газета” пишет о проблемах подростковой преступности в Шымкенте.


Чимкент еще в советские времена заслужил прозвище казахстанского Техаса из-за высокого уровня преступности, взяточничества и большого числа проживавших здесь подпольных миллионеров.


Эти особенности чимкентского быта сохранились и сегодня. Но вдобавок пышно расцвела подростковая преступность. Город фактически поделен на части, каждую из которых контролирует своя банда юных правонарушителей из старшеклассников местной школы. Сами участники называют их «бригадами». За деятельностью подобных групп ведут контроль так называемые смотрящие”, — сообщает издание.


Стенка на стенку сходятся юноши даже в самом центре города. Поводы для стычек могут быть самые разные: у кого-то чужаки отняли карманные деньги, другому накостыляли по шее за то, что оказался за пределами «своей» территории. А порой и вовсе никакого повода не надо — просто зачесались кулаки.


Ни правоохранительные органы, ни педагогические коллективы к такому повороту событий оказались не готовыми и попросту растерялись, пишет ПГ.


Пока в городе разбираются с вопросом, кто должен заниматься подрастающим поколением, их воспитание взяла на себя улица. В результате с начала года в Шымкенте зарегистрировано 246 преступлений с участием подростков. Это кражи, драки, грабежи, разбои, убийства. На учет в полиции поставлены 1111 школьников. Двое ребят погибли в групповых стычках, около 30 получили ранения разной степени тяжести.


“Ведомости”, анализируя проблемы интеграции, приходят к выводу, что в российском правительстве нет согласия по поводу перспектив Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана, Украины и Белоруссии.


Одни чиновники утверждают, что «четверка» скоро неизбежно сократится до «двойки» и единое пространство будут строить только Россия с Казахстаном. Другие считают, что все идет по плану, а на быстрое продвижение никто и не рассчитывал.


Противоречия в подходах в создании ЕЭП приводит ряд российских чиновников к неутешительному выводу. «Две из четырех [стран — участников ЕЭП] не очень готовы интегрироваться: Украина тянется в ЕС, а с Белоруссией у нас экономическая политика [идет] в разные стороны. Значит, мы будем интегрироваться вдвоем [с Казахстаном], — говорит источник в Минэкономразвития. — У нас с Казахстаном близкие подходы к проведению экономических реформ, что станет залогом к успеху двусторонней интеграции». Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко говорит, что взаимоотношения России с Белоруссией и Украиной он комментировать не будет, но «работа в рамках ЕЭП по интеграции идет по графику«. А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что если Россия не станет ждать Украину и сосредоточит усилия на интеграции с Казахстаном, то это «будет логично», поскольку Украина в конечном счете планирует интегрироваться с ЕС, пишут “Ведомости”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«.

Новости партнеров

Загрузка...