Берлинская шутка Дариги Назарбаевой

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

«Я созрела для самостоятельной политической работы…»


Накануне визита канцлера Герхарда Шрёдера в Казахстан Дарига Назарбаева отправилась в Берлин. Здесь, в здании Германского общества внешней политики, она встретилась с политиками, дипломатами и журналистами. Дочь казахстанского лидера выступила с докладом об особенностях и перспективах развития своей страны, а заодно представила общественности собственную партию «Асар». «Немецкая волна» приводит несколько ответов Дариги Назарбаевой на вопросы журналистов. Несмотря на то, что в последнее время появилась целая серия интервью руководителя агентства «Хабар», кое-что в берлинском выступлении выглядит достаточно свежим и вполне может дополнить другие материалы. Итак, что же Дарига Нурсултановна сказала…


о себе:


— Для меня зачем партия нужна? Я человек достаточно успешный. И в науке у меня успехи есть, и в бизнесе, и в общественной работе. Я считаю, что на сегодняшний день я созрела для самостоятельной политической работы. У меня есть достаточно знаний, достаточно авторитета для того, чтобы помочь моим соотечественникам реализовать себя и решать свои проблемы через самоорганизацию, научить их выражать свои интересы и их отстаивать. Для меня, как для политолога, это интересно еще и как политический эксперимент.


о событиях в Азербайджане и Грузии:


— Что касается династической смены в Азербайджане, то она ведь не произошла неконституционным путем. Почему о семействе Буша или о семействе Кеннеди в Америке мы не говорим – «династическая смена»? В Азербайджане произошло все точно по такому же сценарию. Конституция соблюдалась, выборы были. А проигравшие всегда будут недовольны! И они всегда будут обвинять победителей в том, что результаты были сфальсифицированы и т.д. Что касается Грузии… мне очень жаль, что фигура такого масштаба, как Шеварднадзе, ушла с политической сцены таким вот образом. Все-таки он достоин был бы лучшего отношения к себе. Оппозиция победила, впервые на постсоветском пространстве. И очень интересно понаблюдать, что будет дальше.


о «многовекторности» внешней политики Казахстана:


— Многовекторность для Казахстана – это способ выживания для государства, привлекательного с экономической точки зрения. Для нас с первых дней существования независимого государства очень важно было привлечь к нам интерес самых различных геополитических игроков: чтобы не приходили они с оружием, а приходили с деньгами. Мы работаем с Европой, мы работаем с Китаем, мы поддерживаем дружеские отношения с США, мы очень тесно сотрудничаем с Россией как с нашим северным могучим соседом, с которым мы просто обречены на вечную дружбу. У нас 35 процентов русского населения.


о роли женщин в политике:


— У нас, казахов, исторически так сложилось: к женщинам отношение очень уважительное. Девочка рождается в семье, к ней относятся как к гостье. Дочь в доме – это гостья. Завтра она повзрослеет, выйдет замуж и уйдет в другую семью. Поэтому отношение к ней очень бережное. Женщины всегда были активны. Были женщины — воины, воевавшие наравне с мужчинами. Эта традиция сохраняется. Сегодня очень много ярких женщин в политике, занимающих высокие государственные посты. Есть женщины-дипломаты, есть успешные женщины-бизнесмены. Все зависит от женщины: «Если женщина захочет, то и черт не захохочет». В Казахстане 53 процента населения уже женщины. Бережное отношение к женщинам в Казахстане проявилось очень оригинально: несколько лет назад из Уголовного кодекса убрали статью, которая наказывала за многоженство. Сейчас многоженство – это реальность. А я теперь, со своей стороны, думаю, что мы должны предложить внести поправку в этот же самый закон и ввести … многомужество. Я считаю, что этим можно решить множество социальных проблем. Много у нас есть молодых людей без работы, которые приезжают из села. А столько есть богатых женщин, которые могли бы им помочь… Шутка!


Есть ли у «Асара» конкуренты?


Еще одна фраза из выступления Дариги Назарбаевой в Берлине открывает другой материал «Немецкой волны«, посвященный росту активности различных политических сил Казахстана. В череде последних событий журналист Дарья Брянцева выделяет учредительный съезд партии «Асар», призыв лидера партии «Ак жол» Алихана Байменова к изменению выборного законодательства и проведению честных выборов, а также недавнее создание на базе ДВК «Народной партии». Многие обозреватели связывают активизацию политического процесса и перегруппировку сил с предстоящими выборами в парламент.


В частности, Дарига Назарбаева, презентовавшая во вторник в Берлине свою партию «Асар», заявила, что считает своим основным конкурентом «Ак жол»:


— Это сейчас среди всех других существующих партий самая хорошо организованная, профессионально работающая партия. Сейчас, кстати, оппозиционный лагерь несколько ослаб. У него с каждым годом влияние уменьшается, потому что жизнь улучшается. Они выдвигают старые лозунги, еще десятилетней давности, которые люди уже не воспринимают. В этом основная проблема оппозиции. Может быть, они объединятся и выступят единым блоком. Рациональнее было бы так поступить.


«Немецкая волна» дает представителям оппозиции возможность высказаться по поводу оценок Дариги Назарбаевой. Лидеры так называемых «деструктивных» партий уверяют, что на сегодняшний день оппозиция сплочена как никогда и пользуется огромной поддержкой народа.


Как отметила член политсовета ДВК Гульжан Ергалиева, «сегодня под знаменами объединенной оппозиции стоят как минимум 32 тысячи реально активных членов. И … люди вступают в оппозицию по доброй воле, а не из-под палки, под страхом угрозы быть уволенным с места работы». 3 декабря на страницах оппозиционных казахстанских СМИ появилось заявление об образовании новой Народной партии Демократический выбор Казахстана, под лидерством политического заключенного Галымжана Жакиянова. По этому поводу Гульжан Ергалиева отметила, что, «несмотря на то, что Галымжан Жакиянов (согласно закону) не имеет никаких прав возглавлять новую партию, для лидеров оппозиции он является своеобразным «политическим брэндом». В случае получения депутатских мест на выборах 2004 года представители Народной партии совместно с РНПК и коммунистами будут выступать за принятие новой конституции и парламентскую форму правления в Казахстане.


По прогнозам Гульжан Ергалиевой, в случае, если никаких политических изменений не произойдет, то будущий состав Парламента будет мало чем отличаться от нынешнего. Основной костяк составят партия «Отан», Гражданская и Аграрная партии и коммунисты. Часть мест у них отберут партии «Ак жол» и «Асар». При этом ради Дариги Назарбаевой, как считает Гульжан Ергалиева, для партии «Асар» будут созданы еще дополнительно 10 депутатских мест. Однако если выборный процесс будет проходить объективно, то, по мнению Гульжан Ергалиевой, первыми, бесспорно, станут коммунисты, достаточно много мест заберет партия «Ак жол», а также Народная партия ДВК. Все остальные («Отан», «Асар», Гражданская партия и другие пропрезидентские партии), лишившись поддержки властей, останутся в хвосте.


С высказыванием Дариги Назарбаевой о неконструктивности нынешней оппозиции в Казахстане не согласен и Амиржан Косанов (РНПК):


— К сожалению, повторяется тот тезис, который власти иногда используют в общении с зарубежными СМИ. Мол, у оппозиции нет реальной программы, реального плана действий, они голословны. Я хочу сказать, что реальной программой является национальный диалог, когда общество (в лице оппозиционных партий) должно сесть с властью за стол переговоров по поводу изменения конституции республики. Если они сейчас докажут, что мои слова о том, что надо менять конституцию, – это голословность, то я готов сложить оружие и уйти из оппозиции. А партии с «демократическими» названиями «Ак жол», «Асар» есть. Возможно, что еще и другие появятся. Потому что у Назарбаева три дочери, и вообще, очень много родственников. А идеи демократии остаются в силе, и мы намерены нашу работу продолжать.


О нефти и вытекающих из нее последствиях


Энтони Ричтер и Светлана Цалик, представляющие учрежденный Джорджем Соросом Институт Открытого Общества, опубликовали в New York Times статью, посвященную проблеме коррупции и нестабильности в богатых нефтью странах.


Как отмечается в статье, на фоне ухудшающихся отношений с арабским миром, который владеет крупнейшими в мире запасами нефти, США присматриваются к новым источникам нефти в странах вроде Венесуэлы, Нигерии, Сан Томе или Азербайджана. Потребность в нефти столь велика, что Соединенные Штаты часто закрывают глаза на проблемы управления в этих странах, лидеры которых коррумпированы, злоупотребляют правами человека и блокируют любые шаги к демократии. Это бездействие можно сравнить с соучастием. Оно скорее подрывает, а не усиливает энергетическую безопасность Америки, так как репрессивные режимы зачастую свергаются людьми, в которых накапливается ненависть к Соединенным Штатам за поддержку их угнетателей.


Парадоксально, но в странах, богатых природными ресурсами, тенденция к снижению показателей роста, возрастанию долгов, ухудшению управления и большей политической нестабильности проявляется сильнее, чем у их энергетически бедных соседей. Отсутствие контроля над нефтяными доходами приводит к расцвету коррупции. Нигерия, например, заработала благодаря нефти более 250 миллиардов долларов за последние 25 лет, но все так же погрязает в трясине бедности. В Туркменистане газовые доходы депонированы на иностранные счета, управляемые пожизненным президентом Сапармуратом Ниязовым. Такого рода правительства нельзя считать надежными поставщиками энергии.


Стремление Соединенных Штатов обеспечить безопасность, обращаясь к многообразным источникам энергетических поставок, по мнению авторов публикации, может привести к возникновению новых рисков. В качестве примеров приведены недавние события в Азербайджане и Казахстане, включенных вице-президентом Диком Чейни в число важнейших новых поставщиков энергоресурсов. В октябре президент Азербайджана Гейдар Алиев передал власть сыну Ильхаму после его победы на сомнительных выборах, сопровождавшихся манипуляциями, избиениями и арестами членов оппозиции. В отношении Казахстана американская прокуратура ведет расследование о роли ExxonMobil в схеме, по которой американский нефтяной консультант обвинен в переводе взятки в 78 миллионов долларов на счета высокопоставленных казахских чиновников. Подобное расследование проводится и в отношении Азербайджана.


Нетрудно заметить, полагают эксперты, что каспийский бассейн может пойти по дорожке многих нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки, где выгоду от эксплуатации ресурсов извлекает не население, а лишь коррумпированная элита. Но Азербайджан и Казахстан, где только познают вкус нефтяного богатства, все еще могут избежать такой участи.


Азербайджан и Казахстан сделали первый позитивный шаг, учредив нефтяные фонды, в которые откладывается часть нефтяных доходов для осуществления проектов национального развития. В публикации отмечается, что подобные фонды будут успешными только при существовании системы контроля и открытости информации о нефтяных доходах. В качестве отрицательного примера приводятся Венесуэла и Ближний Восток, где нефтяные фонды, находящиеся под контролем президентов или монархов, опустошены коррупцией и неумелым руководством.


Авторы напоминают о необходимости раскрытия общественности условий всех контрактов в области добычи нефти и газа. На достижение финансовой прозрачности нацелена известная Инициатива по открытости в сырьевых отраслях, выдвинутая Британией. В частности, в рамках этого проекта предлагается опубликовать сведения обо всех платежах, которые энергетические компании переводят на счета правительств. Если эти сведения будут обнародованы, общественность сможет контролировать распределение национального дохода своей страны.


Как говорится в заключение публикации, режимы, находящиеся на грани свержения или сохраняющие власть благодаря репрессиям, не смогут гарантировать энергетическую безопасность Соединенных Штатов, которая может быть обеспечена только благодаря сотрудничеству с законно избранными правительствами, способными использовать нефтяное богатство для улучшения жизни своих граждан.


Публикация канадской газеты Globe & Mail также напомнила о бесконечных расследованиях по поводу возможных нарушений закона США о борьбе с коррупцией за рубежом. Известно, что данный акт стал основанием для старта разбирательств в отношении некоторых высокопоставленных казахстанских деятелей. К Соединенным Штатам и некоторым другим странам, в которых проводятся следственные действия, может теперь присоединиться и Канада.


Издание сообщило, что в число возможных нарушителей антикоррупционного закона может войти компания Petro-Canada. Представители этой компании признали, что осуществляли за пределами Соединенных Штатов выплаты с целью получить выгодные условия ведения бизнеса. Среди стран, где канадский энергетический гигант осуществляет свою деятельность, называются Сирия, Тунис, Алжир, Ливия, Венесуэла и Казахстан, в котором компания владеет 40-процентной долей в совместном предприятии с датской компанией Maersk Oil.


Компания заявила, что она добровольно сообщила об этих выплатах американским юридическим инстанциям, а также начала собственную проверку и привлекла экспертов со стороны. G&M напоминает о том, что в связи с проблемой взяток за рубежом продолжается расследование в отношении нью-йоркского банкира Джеймса Гиффена, обвиненного в незаконных переводах двум высокопоставленным казахстанским чиновникам 78 миллионов долларов. Впрочем, обвинения по делу Гиффена трудно будет напрямую связать с делом Petro-Canada, поскольку, судя по информации газеты, эта фирма пришла в Казахстан лишь в 2002 г., тогда как незаконные действия американского советника приходятся на 1995-2000 гг.


Кому мешает труба?


Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан может быть разрушен в результате атаки чеченских наемников или экологических саботажников, которых поддерживает российская разведслужба ГРУ. Об этом сообщил корреспонденту британской газеты Guardian неназванный высокопоставленный источник в грузинском правительстве.


ГРУ (Главное разведывательное управление), элитный корпус военной разведки России, предположительно ассигновал деньги для найма или обучения экотеррористов и наемников, чтобы сорвать проект, осуществляемый консорциумом во главе с британской компанией BP. Запуск в эксплуатацию трубопровода стоимостью 2 млрд. фунтов стерлингов, предназначенного для транспортировки каспийской нефти на Запад, ожидается в 2005 году.


По словам грузинского чиновника, в Тбилиси очень серьезно отнеслись к возможной угрозе срыва ключевого для страны проекта. По данным Guardian, ГРУ выделяет на осуществление диверсии часть собственного бюджета. Военная разведка, предположительно, начала обучение группы экологов. Причем данная группа может быть использована и против иностранных нефтяных интересов в другом местах бывшего Советского Союза. Наемников нанимали в соседней Чечне. Рассматриваются и альтернативные — более сложные — сценарии по срыву строительства трубопровода.


Как отмечает издание, план связан с продолжающимся противоборством Запада и России вокруг Грузии, все геополитическое значение которой определяется наличием в ней трубопровода. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет перекачивать миллион баррелей нефти в день с крупных азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Сунашли к турецким портам и далее в Европу. Но многие считают, что долгосрочной целью проекта является транспортировка нефти с крупнейшего казахстанского месторождения, расположенного на западе Каспия. Россия, между тем, стремится сохранить в качестве основного экспортного маршрута направление Баку-Новороссийск.


В Москве сообщение о возможных заговорщических планах ГРУ на Кавказе восприняли с некоторой иронией. Представитель российского министерства обороны сказал, что «не комментирует безумные утверждения».


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru


Новости партнеров

Загрузка...