Запрос в ОАО “Казахтелеком”

Президенту ОАО “Казахтелеком”


А. А. Бектасову


Уважаемый Абен Агыбаевич!


За последние полтора года сайт интернет-газеты “Навигатор” был трижды блокирован казахстанскими провайдерами. Если первая и вторая блокировки длились по несколько дней, то последняя блокировка в мае 2003 года длилась почти месяц. Суть этих блокировок заключается в том, что сайт становился полностью недоступным в Казахстане для всех читателей, прямо или косвенно работающих через провайдеров “Казахтелеком”, “Нурсат” и “Астел”. Блокировки были сняты благодаря приданию широкой гласности фактов блокировки. На все наши официальные запросы в Вашу организацию мы получали ответы о том, что все нормально и ОАО “Казахтелеком” не причастно к блокировкам.


Но сейчас тактика блокирования сайтов изменилась. Мы имеем основания полагать, что вместо блокировки сайтов сегодня применяется способ замедления доступа к нашему сайту. Это замедление производится с помощью программного комплекса “Болат” через тех же провайдеров: “Казахтелеком”, “Нурсат” и “Астел”.


Мы провели собственное расследование, результаты которого полностью подтверждают факты замедления работы нашего сайта именно через указанных провайдеров. По нашим сведениям, замедление действует только в Казахстане, вне Казахстана из разных стран сайт загружается очень быстро. Мы предполагаем, что замедление началось (или усилилось) в конце октября – начале ноября 2003 года. Мы обратились к нашим читателям и также получили подтверждение факта замедления из разных регионов Казахстана.


Мы считаем, что в данном случае имеет место нарушение провайдерами Конституции РК (ст. 20, 39), Закона “О СМИ” (ст. 2, 14) и Закона “О связи” (ст. 4, 23). Просим Вас объяснить, по каким причинам уже третью неделю происходит замедление работы нашего сайта. Просим Вас ответить на наш запрос в соответствии со ст. 20, п. 3 ст. 18 Конституции РК и ст. 2, 18 и 20 Закона РК “О СМИ”. В случае непредоставления по каким-либо причинам запрашиваемой информации мы хотели бы получить письменное обоснование отказа в соответствии с п. 2-1 ст. 18 закона РК “О СМИ”.


Заранее благодарим и надеемся на дальнейшее сотрудничество.


С уважением,

Главный редактор

Ю.Мизинов


Новости партнеров

Загрузка...