Запрос Председателю КНБ РК г-ну Н.Н.Дутбаеву

Председателю КНБ РК

Генерал-лейтенанту


г-ну Н.Н.Дутбаеву


Уважаемый Нартай Нуртаевич!


Летом сего года мы получили ссылку на российский сайт, где был опубликован внутренний документ КНБ, касающийся ограничения доступа к так называемым “деструктивным сайтам”. Мы не знаем, откуда взялся этот документ. Но события, происходящие сегодня, как это ни печально, заставляют нас всерьез задуматься о его подлинности.


За последние полтора года сайт нашей газеты был трижды блокирован казахстанскими провайдерами. Суть этих блокировок заключается в том, что сайт становился полностью недоступным в Казахстане для всех читателей, прямо или косвенно работающих через провайдеров “Казахтелеком”, “Нурсат” и “Астел”. На все наши официальные запросы в “Казахтелеком” мы получали ответы о том, что все нормально и данная организация не причастна к блокировкам.


Но сегодня тактика блокирования сайтов изменилась.


Вместо блокировки сайтов применяется способ замедления доступа к “деструктивным сайтам”. Это замедление производится с помощью программного комплекса “Болат” через тех же провайдеров: “Казахтелеком”, “Нурсат” и “Астел”.


Мы провели собственное расследование, результаты которого полностью подтверждают факты замедления работы нашего сайта именно через указанных провайдеров. По нашим сведениям, замедление действует только в Казахстане, вне Казахстана из разных стран сайт загружается очень быстро. Мы предполагаем, что замедление началось (или усилилось) в конце октября – начале ноября 2003 года.


Пожалуйста, прошу Вас ответить на следующие вопросы:


1) Подтвердите или опровергните достоверность упомянутого документа об ограничении доступа к “деструктивным сайтам”. Если этот документ является фальшивкой, то почему события, происходящие с нашим сайтом, удивительным образом совпадают с действиями, описанными в этом документе.


2) Нам известно, что Ваша организация имеет право контактировать с операторами связи в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий (согласно статье 9 Закона «О СВЯЗИ»). Не является ли блокировка и замедление доступа к нашему сайту работой именно в указанных целях? Если это так, мы хотели бы знать, как это соотносится со статьями 20 и 39 Конституции РК?


В случае непредоставления по каким-либо причинам запрашиваемой информации, мы хотели бы получить письменное обоснование отказа в соответствии с п. 2-1 ст. 18 Закона РК “О средствах массовой информации”.


Заранее благодарю.


С уважением,

главный редактор

Мизинов Ю.М.


Новости партнеров

Загрузка...