В Казахстане и в Китае канцлер молчал об одном и том же

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Зарубежные масс-медиа, в первую очередь, немецкие, достаточно подробно освещали визит федерального канцлера Германии в Казахстан. Итак, что же попало в их поле зрения.


Герхарда Шрёдера берегли от мороза


Герхард Шрёдер стал первым канцлером ФРГ, который посетил независимый Казахстан с официальным визитом. Хотя в свое время краткую остановку по пути из Азии сделал в Алматы Гельмут Коль. Что касается Шрёдера, то он еще на закате советской эры побывал в нынешней столице Казахстана в составе немецкой делегации. Поэтому канцлер смог по достоинству оценить произошедшие в последнее десятилетие изменения.


Газета Hamburger Abendblatt обратила внимание на то, что президент Нурсултан Назарбаев буквально спас жизнь и здоровье Герхарда Шрёдера. Виной всему — погода, привычная для наших северных широт, но представляющая опасность для изнеженных европейцев. Программа визита федерального канцлера после провозглашения независимости Казахстана в 1991 году претерпела изменения практически в последний момент. Температура около 7 градусов ниже нуля и снег заставили перенести церемонию встречи Шрёдера с воинскими почестями из сада президентского дворца в хорошо отапливаемый приемный терминал аэропорта Астаны.


Отличается ли Казахстан от Китая?


Корреспонденту Berliner Zeitung Франку Герольду, сопровождавшему канцлера ФРГ в его азиатском турне, показалось, что Казахстан не так уж сильно отличается от Китая. Астана напомнила ему китайские города: такие же улицы с иголочки, повсюду высотные здания. Наша столица, как он пишет, — совершенно новый город, выросший за самое короткое время. Астана во многом походит на китайские Бумтауны (Boomtown), только немного меньше. Очень много молодых людей.


В ходе этой азиатской поездки, по крайней мере, одно обстоятельство облегчило жизнь канцлеру, пишет далее столичная газета. Он мог не только говорить на такие же темы, что и в Китае [например, об инвестициях и экономике вообще], но и промолчать по общим темам. Речь идет, в частности, о правах человека. До середины 90-ых годов Казахстан — наряду с Киргизией — считался либеральным островом среди государств, в которых возродились феодальные структуры. От былого либерализма осталось совсем немного. Оппозиции угрожают, журналистов запугивают, а создание новых партий наталкивается на труднопреодолимые юридические барьеры.


Назарбаев, как пишет английская версия сайта «Немецкой волны«, в прошлом глава коммунистической партии Казахстана, является авторитарным правителем, привыкшим расставлять на руководящие позиции членов семьи. Его старшая дочь контролирует государственное телевидение и большинство газет страны, эффективно монополизировав поток новостей, к которым имеют доступ казахи. По данным правозащитных организаций, независимые журналисты становятся жертвами нападений, избиений, даже убийств со стороны полиции. Один из зятьев Назарбаева отвечает за нефтяной и газовый бизнес страны. Железной рукой Назарбаев подавляет всю оппозицию собственному правлению.


Хотя Назарбаеву только 63 года, его эра, предполагает журналист Berliner Zeitung, скоро закончится. Дочь президента Дарига не скрывает своих амбиций выступить в роли наследницы. Она умна, энергична, разбирается в политике, так как изучила ее. И, что — самое важное: она владеет средствами массовой информации Казахстана. Дарига Назарбаевa внимательно наблюдала за быстротечной сменой власти в Азербайджане и Грузии и теперь всеми своими действиями выказывает большую дальновидность. Только что она основала собственную партию, которая выделяется на фоне четырех «партий», которые поддерживают ее отца. И она говорит предложения, которые могут хорошо принять на западе. Вроде таких: образцом для нас является не Саудовская Аравия, а, скажем, Южная Корея. Она вместе с тем питает надежды, что может в качестве президента реформировать нынешнюю модернизаторскую диктатуру Казахстана в демократическое общество.


«Помощь вместо ночлега»


В ходе своей поездки в Астану федеральный канцлер встретился с представителями этнических немцев. За последнее десятилетие около 800 тысяч человек выехали в Германию. Правительство ФРГ пытается с помощью всевозможных проектов по оказанию помощи побудить немцев оставаться в Казахстане.


Когда Герхард Шрёдер встречался в Казахстане с представителями немецкого меньшинства, он говорил о мосте, которым эти люди связывают обе страны. Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, этот мост стал очень тонким. Только от 200 до 300 тысяч лиц немецкого происхождения осталось в Казахстане. Это, как правило, потомки поволжских немцев, история которых восходит к 18 веку. Екатерина II пригласила немецких крестьян и ремесленников в Россию, где они селились в Саратовской и Самарской губерниях. В 1924 году Москва предоставила поволжским немцам статус Автономной Советской Социалистической Республики. После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году Сталин приказал ликвидировать автономию и депортировать немцев за их предполагаемый сговор с нацистами в Казахстан и Сибирь. Позже немцы получили формальную возможность вернуться в Поволжье, тем не менее, на практике это было связано с большими трудностями. Многие из них живут в скудных условиях, хотя немецкие деревни считаются в Казахстане благополучными и зажиточными.


Судьба немцев не стала легче после развала Советского Союза, продолжает тему Berliner Morgenpost. Казахский язык принят в Казахстане как государственный язык, казахи сменили у власти русских. Поэтому начался исход: после распада СССР в Германию хлынула волна массовой эмиграции. Между тем власти ФРГ пытаются, активизируя проекты по оказанию помощи, убедить немцев остаться жить в Казахстане. Из-за проблем интеграции поздних переселенцев федеральное правительство ограничивает в последние годы этот поток. Повышены требования к знанию немецкого языка, одновременно Берлин делает ставку на расширение различных видов помощи. Как полагают эксперты, постепенное оживление казахской экономики также будет способствовать ослаблению миграционного потока.


В рамках политики «помощи вместо ночлега», предложенной уполномоченным по делам переселенцев Йохеном Вельтом, осуществляются такие меры, как создание культурных центров, организация языковых курсов и профессионального обучения лиц немецкого происхождения. Между тем издание Welt напоминает, что только в прошлом году число переселенцев составило около 39 тысяч человек. Шрёдер, по данным из правительственных источников, намерен и дальше содействовать представителям немецкого меньшинства, желающим оставаться в Казахстане. И в этом может стать посредником головная организация местной диаспоры — основанный в 1992 году Cовет немцев Казахстана, расположенный в прежней столице Алматы. Также здесь издается на немецком языке газета Deutsche Allgemeine Zeitung.


Канцлер как машина, открывающая двери бизнесменам


Германия намерена в два раза увеличить объемы торговли с Казахстаном в ближайшие три года и развивать связи с богатой природными ресурсами страной. Об этом заявил канцлер Германии Герхард Шрёдер после переговоров с президентом Казахстана.


Британская служба ВВС сообщает, что Шрёдер высоко оценил казахстанскую экономическую политику, сказав, что она стала стабилизирующим фактором в неспокойном среднеазиатском регионе. В свою очередь, президент Назарбаев отметил, что визит канцлера является поворотной точкой в судьбе его страны.


Для этого краткого визита было выбрано самое благоприятное время, если воспринимать канцлера как машину, автоматически открывающую двери для немецкого бизнеса, не без ехидства замечает Berliner Zeitung. Нефтяные и газовые месторождения в Каспийском море — из-за нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке — все больше попадают в поле зрения международных энергетических концернов. И это еще не все: казахи охотно указывают на то, что в недрах их земли можно обнаружить практически все элементы периодической системы Менделеева. Масштабы залежей полезных ископаемых поражают воображение. Между тем темпы экономического роста Казахстана измеряются двузначными показателями. Эти данные не являются приукрашенными, как в советские времена. Назарбаев блестяще справился с последствиями развала Советского Союза, и он все еще руководит казахами. Из почти всемогущего партийного лидера он лишь превратился в почти всемогущего президента.


Корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Гюнтер Баннас рассказывает об экономических перспективах Казахстана. Он пишет, что к 2015 году Назарбаев намерен увеличить валовой национальный продукт с нынешних 24 миллиардов долларов до 64 миллиардов. При этом Казахстан намерен диверсифицировать промышленность, в которой большую долю занимают углеводороды. Экономические перспективы страны сравнивают с Кувейтом. Казахстан считается надежным кредитором. Однако, есть мнение, что страна могла бы еще увеличить «темп реформ», это касается как модернизации инфраструктуры, так и общих экономических условий. В частности, можно было бы ускорить приватизацию государственных предприятий. Что касается правительства ФРГ, то оно, говорится далее в публикации, оценивает экономическое положение в этой стране с авторитарным правлением как стабильное. О чем и говорилось на германо-казахском экономическом форуме в Астане.


Hamburger Abendblatt приводит следующие данные. В табели о рангах важнейших экспортных рынков Германия — девятая по величине страна мира — занимает всего лишь 61 место. Стоимость поставок продукции ФРГ в Казахстан составляла в прошлом году около 630 млн. евро. Казахстан, со своей стороны, экспортировал в Германию товары за сумму почти в 1,2 млрд. евро, из которых львиная доля приходится на нефть и природный газ.


В первый же день визита Герхарда Шрёдера в Казахстан были подписаны экономические соглашения на общую сумму примерно в 550 млн. евро (663,6 млн. долларов США), информирует «Немецкая волна«. Речь идёт, в частности, о трёх проектах с участием немецкого концерна Siemens: с его помощью будет модернизирована одна из электростанций, телекоммуникационная сеть и железная дорога. Другие немецкие концерны поставят оборудование для угледобывающей и газовой промышленности Казахстана. Кроме того, немецкий Commerzbank предоставит казахстанской стороне кредит в 70 млн. евро – опять-таки для покупки в Германии машин и оборудования.


Кроме того, как пишет Sueddeutsche Zeitung, лейпцигское предприятие Man Takraf ведет работу по контракту, связанному с поставкой техники для угледобывающих предприятий на сумму 5 млрд. евро. Концерн EADS ведет переговоры о поставке радиолокационного оборудования на 1 млрд. евро, а дочерняя фирма BASF Wintershall стремится получить возможность участвовать в освоении нефтяных месторождений Каспийского моря.


Визит состоялся, следующие — Жак Ширак и Сильвио Берлускони


В публикации Stuttgarter Zeitung говорится, что на переговорах речь шла о вкладе Казахстана в стабилизацию центральноазиатского региона и борьбу против терроризма. Шрёдер и Назарбаев договорились также активизировать сотрудничество в борьбе с наркоторговлей. Как сказал канцлер, министрам внутренних дел было дано поручение теснее взаимодействовать по этому вопросу. Назарбаев подчеркнул, что его страна поддерживает борьбу против терроризма «всеми возможными силами».


Как сказала в интервью «Немецкой волне» эксперт Фонда науки и политики в Берлине Андреа Шмитц, «цель визита – дать импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений, особенно в экономической области». Углублению этих отношений мешает неблагоприятный инвестиционный климат в Казахстане, известны случаи сомнительных побед на инвестиционных конкурсах. По мнению эксперта, «существенное улучшение двусторонних экономических отношений произойдет только тогда, когда Казахстан сделает свою экономику более прозрачной и укрепит правовую базу». Но, продолжает Шмитц, не следует недооценивать и политического значения визита канцлера: «Казахстан хотел бы сблизиться с Европейским союзом. Это долгосрочный процесс, в ходе которого Казахстану придется признать и претворить в жизнь определенные политические стандарты – например, в области прав человека. К сожалению, пока в этой стране построение правового государства идет недостаточно успешно».


Визит канцлера стал свидетельством того, что политические отношения двух стран поднялись на новый уровень. Berliner Morgenpost указывает, что Казахстан, девятая по территории страна мира с 15-миллионным населением, рассматривается Берлином как фактор стабильности в центральной Азии — несмотря на авторитарное правление главы государства.


Вероятно, этот подход разделяют и другие европейские лидеры, также намеревающиеся посетить республику. Это посещение, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, начинает целую серию визитов в Казахстан глав государств и глав правительств Европейского Союза, которые должны засвидетельствовать европейскую заинтересованность в поставках нефти и газа, а также содействовать инвестициям в расширение местной инфраструктуры. В материале ВВС прямо отмечается, что в спину немецким бизнесменам дышат другие европейские конкуренты. Президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони посетят Казахстан в будущем году.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru


Новости партнеров

Загрузка...