Ермурат Бапи: “Я не буду просить вас, чтобы вы пересмотрели дело”

Письмо в Алматинский городской суд

В Алматинский городской суд

главного редактора газеты “СолDAT”


осужденного Ермурата Бапи


ПИСЬМО


Господа!


Я не сомневаюсь, что вы уже знакомы с уголовным делом №1-568/03, которое завела в отношении меня Алматинская городская финансовая полиция и по которому Медеуский районный суд всего за 5-6 заседаний вынес свой приговор.


Свое мнение по этому поводу я уже высказал. Мне нечего к этому добавить (содержание выступления зафиксировано в деле). Если честно, то дальше тратиться на слова у меня нет ни времени, ни желания.


Но, оказывается, согласно судебному порядку, я должен несколько слов адресовать вам. Похоже, для того, чтобы решение Медеуского райсуда вступило в силу, мне нельзя промолчать.


По этой только причине мне приходится тратить свое время на это письмо. Если пожелаете, можете прочесть его до конца. А если и вы дорожите временем, то вы вольны поступать, как считаете нужным. Для меня самое главное – чтобы не считали, что я промолчал.


Трудно найти слова, чтобы объяснить, что представляет собой казахстанский суд. Быть подсудимым не очень-то приятно, а сидеть на скамье подсудимых, будучи невиновным, тяжелее вдвойне.


Честно говоря, у меня нет желания жаловаться или же искать справедливости. Справедливость в нашей стране умерла давно, еще в то время, когда принимали Конституцию. Вам не под силу восстановить ее из пепла.


Поэтому и настаивать на справедливом решении я не могу. Вы не виновны в том, что случилось. Справедливость “была задушена” еще в колыбели. История сама потом все расставит по своим местам.


Наш с вами гражданский долг – быть честными перед Историей. Это в первую очередь необходимо нашему поколению. Нельзя допустить, чтобы завтра нашим потомкам, подобно ни в чем не повинным детям чекиста Карасарова, убившего Шакарима Кудайбердиева, не пришлось пересекать границу во избежание позора. В наше время, когда все сосредоточено в одних руках, этого желания – быть честными – вполне достаточно.


Одним словом, я не согласен ни с выдвинутым против меня обвинением, ни с поспешно принятым по этому поводу решением.


Я не виноват ни перед людьми, ни перед Богом! Все!


Несмотря на это, я не буду просить вас, чтобы вы пересмотрели дело. Нет необходимости! Я чувствую, что из этого ничего не выйдет. Знаю, что вы не на многое способны. Вам просто не позволят!


Я знал, на что я иду. Я говорил за людей, которые хотят быть свободными, независимыми. Поэтому и осудили меня. Но я не собираюсь сдаваться. Перед кем угодно могу позволить себе слабость, заплакать в жилетку, но не перед казахским судом.


Какой спрос…


Нет необходимости убивать золотое время на пересмотр моего дела. Смешно даже, что на рассмотрение дела ушло два месяца. Не лучше ли было потратить это время на рассмотрение других, более важных дел?


Например, стоило бы завести дела по отношению скрываемых за границей доходов или по отношению того же самого “Казахгейта”. А сколько было нарушений во время прошедших выборов! Почему бы судам не заняться ими?


Вот сколько дел накопилось. Я не хочу, чтобы судьи тратили свое драгоценное время на меня.


Я подумал, что лучше займусь пересмотром дела потом, когда все образуется. Ждать осталось недолго. Потерплю.


Не сомневаюсь, что нынешние суды когда-нибудь последуют, как в той притче, либо за ишаком, либо за падишахом…


Как бы то ни было – до лучших времен!


Ермурат БАПИ


27 ноября 2003 года


(Перевод с казахского)


Новости партнеров

Загрузка...