Власть и оппозиция: диалог не случился

Визиты и соглашения…


“Известия-Казахстан” подвели итоги визита в нашу страну федерального канцлера Герхарда Шрёдера. “В 2002 году товарооборот между РК и ФРГ составил 806,5 миллиона долларов США, в том числе казахстанский экспорт – 220,3 миллиона, импорт – 586,2 миллиона. По состоянию на первое июля 2003 года германские инвестиции в экономику Казахстана составили 664 миллиона долларов США. В настоящее время в Казахстане работает 145 представительств и филиалов немецких банков и компаний, а общее количество зарегистрированных СП достигло 266”. По поводу заявления канцлера о том, что в ближайшие три года планируется удвоить товарооборот между нашими странами, издание сообщило, что он и так ежегодно увеличивался на тридцать процентов. Что касается немецкого капитала в Казахстане, тут издание предоставило следующие цифры: “364 компании, работающие в республике, “опираются” на немецкий капитал, 260 из них являются совместными. В совете иностранных инвесторов Германия представлена представителем “Дойчебанка”. Теперь же, в ходе визита канцлера, было подписано рамочное соглашение об увеличении размеров кредитной линии, открытой в пользу одного из казахстанских банков, до 20 миллионов евро долгосрочных займов”. К конкретным результатам визита можно отнести меморандум о взаимопонимании наших стран в сфере развития телекоммуникационных технологий, совместное заявление по вопросу повышения квалификации менеджеров в сфере экономики, соглашение между Министерством индустрии и торговли РК и федеральным министерством экономики и труда ФРГ об основных положениях организации экономического сотрудничества, совместное заявление Министерства образования и науки РК и МИД ФРГ о казахстанско-германском университете в Алма-Ате, контракт между ОАО “Казахтелеком” и компанией АО “Siemens” по проекту поставки коммутационного оборудования.


“Комсомольская правда Казахстан” сообщает о том, как прошел в минувшую субботу Совет иностранных инвесторов. Состав его существенно расширился как со стороны Казахстана, так и со стороны иностранных компаний. “Появился и первый россиянин – Вагит Алекперов, президент ОАО “Лукойл”. Сейчас “Лукойл” планирует инвестировать в каспийский нефтяной блок “Достык” порядка трех миллиардов долларов. Этот проект станет первым, где Национальная компания “Казмунайгаз” будет работать с россиянами на паритетных условиях как сооператор”.


“Казахстанская правда” пишет о визите Президента Казахстана в Исламабад, результатом которого стал ряд подписанных документов: Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, Соглашение между Национальным банком РК и Государственным банком Пакистана об условиях открытия дочерних банков и сотрудничестве в области надзора за деятельностью банков, Соглашение между Казахстанским университетом международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана и Национальным университетом современных языков Пакистана о развитии академического сотрудничества, а также Соглашение об установлении двусторонних отношений в области городского экономического управления между акиматом г.Астаны и управлением по развитию Исламабада. Также в издании опубликован Закон РК “О республиканском бюджете на 2004 год”


Заседания продолжаются…


“Начнем с понедельника” осветило два политических события в Казахстане, произошедших за последние дни. Это конференция “Власть и оппозиция: перспективы диалога”, проведенная Фондом им. Фридриха Эберта, и седьмое заседание ПДС. Организаторы из Фонда Ф.Эберта пригласили на круглый стол представителей, как власти, так и оппозиции, однако, госсекретарь Имангали Тасмагамбетов, председатель ПДС Б.Мухамеджанов проигнорировали мероприятие. Издание опубликовало интервью с аналитиком ДВК В.Ковтуновским: “Все чаще и чаще стали “откалываться” от самой власти группы, которые не довольны сложившимися обстоятельствами. Если вначале отошел бывший премьер-министр и у власти начались проблемы, то потом ряды покинули Аблязов и Жакиянов, и у власти начались очень большие проблемы. А что если осенью или зимой отойдут, к примеру, еще четыре человека? В этом случае, думаю, у оппозиции появятся сильные фигуры”. Член политсовета ДВК считает, что сейчас на самом деле не власть сильна, а оппозиция слаба.


Что касается ПДС, то на заседании “были вынесены три вопроса: принятие рекомендаций о разграничении полномочий между уровнями государственного управления, принятие рекомендаций по СМИ, о совершенствовании деятельности судебной системы”. Акжоловцы на совещании не присутствовали, как и обещали, зато был представитель партии “Асар”. Петр Своик “предложил включить в повестку дня обсуждение проекта закона о выборах четвертым вопросом. Он считает делом чести ПДС сопроводить принятие законопроекта о выборах своим участием в Парламенте. Совещание поддержало инициативу”. В основном, в материале отражены предложения участников, касающиеся разграничения полномочий между уровнями госуправления. Участники спорили о том, надо ли наделять МСУ властью, самостоятельным бюджетом и так далее. Судя по тому, что оставшиеся три вопроса вообще никак не затронуты в статье, ПДС, как всегда, затянуло рассмотрение первой проблемы, и времени не хватило. Теперь придется ждать следующего заседания, между тем, промежутки между заседаниями становятся все больше, и все больше критических замечаний со стороны участников, которые отмечают малую эффективность рекомендаций ПДС.

Новости партнеров

Загрузка...