Времена, когда можно было купить барана за одну бутылку водки, прошли

Зато теперь Казахстан может приобретать европейские НПЗ?

Во всем виноваты мы сами?


Рынок нам не родня. К такому выводу пришел Жумабек Жандильдин в своем материале, опубликованном в газете “Zaman Казахстан ”. Статья так и называется: “Рынок тебе не родня”.


Автор считает странным, что мы сами, выбрав рыночный путь экономики, сейчас ждем чьей-то помощи.


“Как ни странно, сами чиновники и депутаты, не говоря уже о простом народе, не могут понять, что рыночные отношения вовсе не похожи на родственные. Никто не собирается выступать в роли доброго дядюшки”, — возмущается господин Жандильдин.


Это он о той ситуации с ценами на ГСМ, которая произошла осенью. “Депутаты начали возмущаться. Ораз Жандосов, приложив усилия, якобы нашел виноватого. Дело рассматривалось в суде. И русскоязычные, и казахскоязычные журналисты, встав на защиту народа, подняли шум”, — пишет автор статьи.


Затем он пытается объяснить ситуацию примером из прошлого: “Это было, когда СССР переживал свои последние дни. В Северо-Казахстанской области стал наблюдаться дефицит хлеба. Были дни, когда город Петропавловск оставался без хлеба. И это несмотря на то, что все хлебозаводы в области работали в полную мощь. Руководители области долго ломали голову над решением этой проблемы. В конце концов, они решили поднять цены на хлеб. Потому что низкие цены на хлеб привлекали россиян из близлежащей области. Они закупали хлеб КамАЗами, для того чтобы запастись сухарями. Цены уравняли, ситуация стабилизировалась.


В Атырау, где сосредоточена большая часть казахстанской нефти, сейчас не хватает бензина. Не происходит ли утечка дешевого атырауского бензина в Астрахань?”


Далее автор предается ностальгии: “Помнится, как в первые годы независимости можно было купить одного барана за одну бутылку водки”.


Буквально через пару лет животноводство пришло в упадок. От тех многочисленных отар овец не осталось ничего. Позднее некоторые стали говорить, что это вина тех, кто стоит у власти. Автор же обвиняет во всем народ, который не смог сразу освоить законы рынка.


На сегодня ситуация в животноводстве, как считает господин Жандильдин, более или менее нормализовалась. Животноводство начинает вновь возрождаться. Подорожало мясо, поднялись цены и на самих животных. Народ начал понимать рыночные отношения. Если и дальше так будет продолжаться и если мы не будем вмешиваться в этот процесс, то уже через 5 лет мясо станет не таким уж и дорогим и недоступным для горожан.


Также господин Жандильдин считает ошибочным мнение, что селу придется плохо, если Казахстан вступит в ВТО. “Эти мнимые экономисты утверждают, что сельскохозяйственная продукция не сможет конкурировать с импортной продукцией”, — пишет он. Хотя он не отрицает, что даже в развитых странах, таких как Япония, Голландия, США, фермеры опираются на помощь государства.


“Многие фермеры там являются миллионерами. Нет бедных. Даже состояние обанкротившихся фермеров на западе лучше, чем у наших богатых”, — мечтательно пишет автор, завершая статью оптимистичным высказыванием: “Все будет у нас хорошо, дай только время”. В своих прогнозах он опирается на обещания главы государства о прекрасном будущем, которое вскоре нас ожидает.


Казахский язык надо вести за ручку, чтобы не потерялся


Закон о СМИ вызвал массу обсуждений. Причина — все та же проблема казахского языка”, — говорится в материале, напечатанном в “Казах ели”.


Автор статьи “Мало ли в регионах казахскоязычных зрителей?” себя не назвал. Судя по его материалу, казахстанские СМИ не нуждаются особо в государственном языке.


“Особенно активно в обсуждении закона о СМИ участвуют русскоязычные СМИ. А казахскоязычные журналисты все так же придерживаются позиции: тише едешь, дальше будешь. Иногда они подают свой голос, чтобы напомнить, что они есть”, — говорится в статье.


В материале приводится также высказывание руководителя рабочей группы по этому законопроекту Абдыжалила Бакира. По его словам, очень мало желающих поддержать казахский язык. Сегодняшнее состояние языка, как утверждает господин Бакир, напоминает маленького ребенка, которого необходимо вести за руку, чтобы не потерялся. Также он утверждает, что на сегодня в стране работают около 162 телерадиокомпаний, большинство из которых в основном вещают на русском языке и особого интереса к государственному языку они не проявляют.


“Директор “Интерньюс” Олег Кациев утверждает, что даже “Хабар”, раньше придерживавшийся правила 50 на 50, теперь казахскоязычным передачам отводит всего 20% эфирного времени. Всем известна политика Рериха, который стоит во главе этой компании”, — говорится далее в статье.


Депутат Амангельды Айталы постарался разложить все по полочкам, в процентах объясняя, сколько проживает казахов и русскоязычных в каждой области.


Кустанайская область: казахи — 44%, русские -28%; Павлодарская область: казахи – 54%, русские – 26%.


В Северо-Казахстанской же области казахи составляют 36%, русские – 39%; в Акмолинской области: казахи – 45%, русские – 30%; в Карагандинской области: казахи – 70%, русские – 17%.


“Эта таблица еще раз подтверждает ошибочность мнения, что в этих областях основное население составляют русские и потому налицо преобладание русского языка над казахским”, — пишут в газете “Казах ели”. По словам журналистов издания, нельзя винить во всем население, которое не может создать свою культурную среду для духовного обогащения. Виновата во всем сама власть, не сумевшая защитить в свое время национальные интересы.


Далее в статье говорится, что мы до сих пор не можем утвердить статус государственного языка. Печать наша задыхается под влиянием русского языка. Дешевые сериалы на русском языке, заполонившие экраны, отрицательно влияют на национальный дух. Олигархи, уставшие от русской словесности, переходят на английскую. Общество не нуждается в государственном языке.


В целом, правительство, не обращая внимания на то, что происходит вокруг, можно сказать, роет яму для своего же народа.


Журналисты издания считают непростительным прохладное отношение к такому важному событию, как принятие закона “О СМИ”.


Программа “Культурное наследие”: быть или не быть?


Бурное обсуждение вызвала программа “Культурное наследие”, осуществлению которой, по словам Нурсултана Назарбаева, уделяется такое же пристальное внимание, как и развитию экономики.


“Пришло время систематизировать культурное наследие, восстановить его, сохранить и далее развивать. То, что мы обратились вновь к национальной культуре, еще не значит, что мы хотим создать националистические настроения. Мы живем в многонациональном государстве и для нас одинаково важна и ценна культура всех народов, живущих в Казахстане”, — сказал Нурсултан Назарбаев в своем выступлении.


Газета “Казахстан адебиетi” решила опубликовать мнения известных личностей по этому поводу.


Среди восторженно отозвавшихся знаменитостей – писатель Герольд Бельгер, писатель, депутат Сената Абиш Кекильбаев и многие другие.


По словам Абиша Кекильбаева, слава Богу, духовное наследие казахов очень богато. “Лучше поздно, чем никогда. Самое главное – сохранить все, что имеется сейчас на руках, провести необходимые исследования”, — считает он.


Примерно такого же мнения и главный муфтий страны Абсаттар Дербисали.


А вот Герольд Бельгер имеет некоторые сомнения по поводу “Культурного наследия”. По его словам, он приветствует данное начинание, но считает нереальным перевести произведение в 400 томов, да еще и в четырех проектах.


“Сил не хватит. Истинных знатоков казахского языка мало. Если и наберется, то всего лишь 25-30 человек. А им это будет трудно”, — считает он.


Также Бельгер сомневается, что есть необходимость в переводе всех томов на казахский язык. Благодаря простому арифметическому уравнению он пришел к заключению, что 80-85 томов вполне достаточно и реально.


Герольд Бельгер советует не спешить, в таком важном деле это может только помешать.


История повторяется или же Карабалину повезет больше?


По данным международных СМИ, национальная компания “Казмунайгаз” намерена выкупить долю чешского государственного нефтехимического холдинга “Юнипетрол”.


В состав вышеназванного холдинга входят два нефтеперерабатывающих завода производственной мощностью в 9 млн. тонн в год, несколько нефтехимических заводов и около 300 АЗС. В 2002 году Чехия намеревалась продать 63% акций холдинга.


Внимание к тендеру проявили российские компании “Лукойл”, “ТНК” и “Субир”. Однако чехи передумали. И вот в этом году они вновь решили продать акции холдинга.


По некоторым данным, 63% акций оцениваются в 350-500 млн. долларов. По словам представителей иностранных компаний, которые выступают в “Казмунайгазе” в качестве советников, сотрудники национальной компании начали постепенно знакомиться с деятельностью холдинга.


Об этом рассказывается в статье Шынгыса Мукана в газете “Жас Алаш” под названием “Куда метит Карабалин?”.


Автор статьи отмечает много сходства в действиях Узакбая Карабалина и бывшего президента бывшей компании “Казахойл” Нурлана Балгимбаева. Например, Балгимбаев за все время своего руководства стремился превратить компанию в транснациональную.


Решил купить украинский нефтеперерабатывающий завод, намерился освоить китайские нефтяные месторождения и даже решил инвестировать алмазные месторождения в Африке.


Но не суждено было сбыться его мечтам. Вскоре он ушел с поста президента компании. Его место занял Ляззат Киинов, но ему не удалось долго продержаться в этом кресле. Затем президентом компании стал Узакбай Карабалин. Он сразу же взял в свои руки незавершенные Балгимбаевым дела, то есть, продолжил его политику.


Конечно, купить украинский нефтеперерабатывающий завод ему не удалось, но он все же решил попытаться купить долю другого украинского нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге. Попытка не удалась, и он теперь хочет купить холдинг у чехов.


По мнению господина Мукана, намерение Карабалина нельзя назвать правильным. И здесь неуместно принципиальное отношение: вот, мол, иностранцы же владеют половиной наших компаний, почему бы и нам то же самое не сделать. По словам автора, здесь речь идет об экономической выгоде. Сначала необходимо ответить на вопросы: “Почему Чехия хочет продать такой холдинг? Почему Украина заинтересована в продаже своего завода?”


Причина, как утверждает автор, проста: в обеих странах запасы нефти самые минимальные. Когда нефти недостаточно, цены на бензин сразу же поднимаются, производителям приходится импортировать сырье. А если они смогут продать свои заводы Казахстану или России, то они избавятся от необходимости поставлять сырье. Это ляжет на плечи новых владельцев.


Также Шынгыс Мукан сомневается в выгодности этих заводов. Он приводит в подтверждение своих слов статистические данные о потребительском рынке Западной Европы. Стратеги утверждают, что рынок начинает стареть. По мнению г-на Мукана, сейчас все взоры устремлены на Восток. Возможности Запада уже исчерпаны.


Автор статьи предлагает “казмунайгазовцам” брать пример с россиян. Если казахстанцы ориентируются на Запад, то россияне заинтересованы в проведении нефтепроводов в развивающиеся страны, такие, как Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Потому что будущее за этими странами.


Что же касается поведения Карабалина, то автор огорчен тем, что все новости о деятельности компании приходится узнавать из международных источников, а на веб-сайте компании об этом не сказано ни слова. Компания, кажется, создала веб-сайт просто так, для вида, потому что он иногда даже не открывается.


И как бы укоряя Карабалина, автор завершает свою статью народной мудростью: лучше вместе со всеми искать дорогу, чем пропадать поодиночке. Про самого Карабалина Шынгыс Мукан отозвался весьма нелестно: “в тихом омуте черти водятся”.

Новости партнеров

Загрузка...